Как уберечься от обмана в соцсетях

Мошенники в соцсетях создают cтраницы-близняшки. Копии почти не отличить от оригиналов! Зачем это делают и как выманивают ваши деньги – разбираемся в теме.

Создают в соцсетях клоны страниц пользователей, размещают фото жертвы и даже подписываются на всех, с кем общается пользователь, – вот такая новая схема выманивания денег. Киевлянка Яна недавно из-за такого обмана имела хлопоты.

"Он начал отправлять сообщения о том, что это моя новая страница и чтоб они подписывались. Спустя какое-то время мне пришло сообщение о том, что моя страница заблокирована, и я обратилась сразу же в техподдержку. Меня попросили переслать документы, я переслала, и меня попросили подождать", – рассказывает пострадавшая от кибератак Яна Исаенко.

Пока служба техподдержки разбиралась, мошенники начали выманивать деньги у друзей девушки. Такая схема сейчас распространена в интернете, говорят киберэксперты. По словам Наталии Бугаевой, мошенники начинают рассылать друзьям жертвы различного рода сообщения, например с просьбой о помощи, определенной суммы денег.

В таких случаях закрывайте профили страниц и не подтверждайте дружбу с незнакомцами – эти два правила уберегут от мошенников. Если же ваш профиль уже клонировали, не ограничивайтесь одним только обращением в техподдержку.

Необходимо сообщать в подобных случаях в киберполицию. Это можно сделать прямо на сайте. Нужно обязательно указать, что ваша страница, заблокированная по просьбе мошенников, была создана гораздо раньше. Это и есть основанием того, что вы являетесь реальным пользователем. Также следует всеми возможными способами оповестить своих подписчиков, чтобы те не поддавались на просьбы мошенников под вашим именем перевести деньги.

Читайте также: Аренда квартир: появился новый вид мошенничества

Евгений Опанасенко
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей