Колесниковой предъявили подозрение

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти, сообщила ее адвокат Людмила Казак. Колесникова стала первой из лидеров совета с таким статусом.

"Статус у нее подозреваемой", - сообщила Казак. На уточняющий вопрос Казак добавила, что Колесникова проходит подозреваемой по так называемому "делу Координационного совета", возбужденному по статье о попытке захвата власти.

Насколько задержана Колесникова, пока не известно.

В основной состав совета оппозиции входят 75 человек. Они избрали президиум из семи человек, из которых сейчас в Минске на свободе осталась только нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Ранее член президиума Максим Знак отмечал, что голосования за те или иные решения идут через чат в Telegram, а также рассказал, что в ближайшие дни будет доформирован основной состав совета - до 110 человек.

В понедельник сторонники Колесниковой сообщили, что ее родственники подали в милицию заявление об исчезновении оппозиционного политика. До этого в некоторых белорусских СМИ появились сообщения, что Колесникову якобы похитили неизвестные в центре Минска, было также размещено видео предполагаемого "похищения". Во вторник Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что представители совета оппозиции Беларуси Иван Кравцов и Антон Родненков покинули территорию республики и выехали на Украину, а Колесникова задержана.

Ранее представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Беларуси возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

Читайте также: Торги начинаются: Лукашенко собрался к Путину

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей