Европа учится жить с вирусом

Европой прокатились санитарные бунты, во многих странах продолжают действовать жесткие ограничения, но полный локдаун в ЕС обещают больше не вводить.

Борьба с коронавирусом продолжается, страны мира задумываются над дальнейшими способами противостояния ему. Говорят, что осенью и весной с вирусом бороться сложнее, чем летом. Но вводить новый локдаун осенью уже никто не хочет.

Против локдауна

"Мы не можем позволить себе остановить жизнь в стране, поскольку карантин имеет множество вредных побочных эффектов", - говорит президент Франции Эммануэль Макрон.

"Как политики мы любой ценой стремимся избежать нового закрытие границ, - отмечает канлер Германии Ангела Меркель. - Но для этого нам нужно действовать вместе".

Из-за карантина экономика ЕС недополучит в 2020 году более 1 триллиона евро.

За время первой волны коронавируса (с февраля по июнь) ключевой сектор услуг сократился на 16,4% в целом, а вот обвал сферы туристических услуг составил аж 75%.

"Я сейчас исключаю возможность нового локдауну в нашей стране", - сказал министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.

По его словам, сейчас больницы лучше подготовлены, анализы делают быстро, средний возраст заразившихся - 30 лет, большинство не имеют даже симптомов, а по всей стране в конце августа в реанимации было 66 пациентов против 4068 на весеннем пике пандемии.

"Мы должны любой ценой избежать крайних мер, к которым мы вынужденно прибегли в марте-апреле, поскольку и с социальной, и с экономической точки зрения они - невыносимы", - сказал португальский премьер Антониу Кошта.

Смертность в Азии и Европе сошла на нет, а с ней исчез и страх новой пандемии масштаба "испанки" столетней давности или чумы в средневековой Европе.

Ограничения еще действуют

Вместе с тем в Европе продолжают действовать достаточно жесткие ограничения из-за коронавируса. В Испании полиция прямо на пляже задержала молодую женщину, у которой был положительный тест на коронавирус и не находилась на изоляции.

Инцидент произошел в городе Сан-Себастьян. Полиция задержала женщину, когда она занималась серфингом. По данным местных СМИ, задержанная работает спасательницей на пляже и на момент инцидента была в отпуске.

2542791.jpg?v=637352735811392415

В Турции обязали носить маски даже на пляже. "Граждане обязаны носить маски без исключения на всех территориях (общественные площади, проспекты, улицы, парки, сады, места для пикников, пляжи, транспортные средства общественного транспорта, рабочие места, фабрики и т.д.) по всей стране (кроме домов)" , - говорится в постановлении правительства.

Новая нормальность

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц считает, что вернуться к прежней жизни европейцам удастся не раньше лета.

"Исходя из того, как сейчас развивается ситуация, очень вероятно, что следующее лето будет уже нормальным", - сказал канцлер Австрии и не исключил усиления некоторых санитарных норм на этой неделе. С одной целью - обуздать пандемию, не прибегая к карантину мартовских масштабов.

Его горячо поддержал президент Франции, которая, как и Австрия, славится горнолыжными курортами и не хочет терять еще один зимний туристический сезон.

Читайте также: Короновирус: мест в больницах нет, умирайте дома

"Наша главная задача - вернуть людей на работу, - подчеркивает Макрон. - Все наши усилия направлены на то, чтобы избежать еще одного локдауну, особенно общенационального. Мы научены опытом и знаем, что ничего нельзя отбрасывать. Но мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло".

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей