Чем грозят Зеленскому откровения обиженного Богдана

В своем скандальном интервью бывшая "правая рука" президента Зеленского Андрей Богдан дал понять: он не забыл о нанесенной его увольнением с Банковой обиде и не против испортить каденцию своему бывшему шефу.

А перед Зеленским теперь стоит другой вопрос — как объяснить, почему он назначил "неадеквата" главой ОП.

Своими откровениями Андрей Богдан (который возглавил Администрацию, ныне — Офис президента, в мае-2019 и был уволен в феврале 2020) если кого-то и шокировал, то разве что часть избирателей Владимира Зеленского, которая еще сохраняет веру в выдающуюся миссию бывшего актера в жизни страны. Но точно не тех, кто чуть больше года назад отдал голос за политические силы отличных от зеленого цветов.

Но и тем, и другим человек, который еще позавчера был наиболее близок к центру принятия решений в государстве (а иногда и сам была таким неформальным центром), прямо сообщил: вот уже год как Украиной руководят минимум профаны. Богдан так и говорит: "У Владимира Александровича нет ни знаний, ни опыта", а дальше добавляет: "И в его окружении на данный момент нет никого, кто имел бы знания или опыт. Скорее наоборот — появились люди, которые умеют только разваливать".

В общем невысокого мнения бывший глава ОП и о предыдущих украинских президентах: по его словам, карьеру Виктора Януковича "погубили" его сыновья, хотя в начале каденции главный регионал и его команда "активно шли в Европейский союз, слаженно работали", а системной коррупции в верхах не существовало. Ожидаемым является мнение Богдана и о Порошенко: мол, пятый президент с точки зрения социологии был наиболее удобным соперником Зеленского во втором туре президентских выборов-2019.

Но не все "предшественники", как следует из интервью, были плохими: неожиданно Андрей Богдан назвал самым профессиональным правительство Владимира Гройсмана времен того же Порошенко. "Там наблюдалось 30 с чем-то месяцев стабильного экономического роста, маленькая инфляция, понятные взаимоотношения с международными партнерами, с другими государствами, с обществом", — заявил он.

Нашлись у Богдана комплименты и для Николая Азарова, в правительственных структурах которого он когда-то работал. На посту премьера Азаров "останавливал очень много глупостей", делится бывший близкий соратник Зеленского. "Если бы не Николай Янович, наверное, Майдан был бы еще раньше", — говорит он, называя Азарова честным чиновником, который не давал воровать.

Да и Зеленский приходил на должность как "свой парень", но "Сейчас они (нынешнее окружение президента — ред.) не просто его вживую зализали до бронзового цвета, а сделали из него какого-то Брежнева". Кстати, Depo.ua давно заметил эту трансформацию, которая произошла с главой государства и рассказывал об этом читателям. Особенно ярко это "зализывание" проявилось на последнем съезде партии власти "Слуга народа", где все выступающие пели дифирамбы своему лидеру, а тот аж расцветал от восторгов публики, вспомнив, видимо, свое недавнее прошлое на сцене.

"Ответственными" за такое преобразование Зеленского Богдан называет лиц, которые оттеснили его из ближнего круга общения с президентом и вообще вытеснили из власти. Это прежде всего нынешний руководитель ОП Андрей Ермак, а также другие, которые, как уже говорилось выше, "не имеют ни знаний, ни опыта" для государственной работы.

Читайте также: "С Президентом согласовано" - как нардепы исключали Лероса

Вспоминает Богдан про нардепа и руководителя Киевской городской организации "Слуги народа" Николая Тищенко, который так и не стал кандидатом в мэры столицы от главной на данный момент политсилы страны. Будто бы еще в декабре 2019 года в Офисе обсуждали вариант замены председателя парламентской фракции "Слуги народа" Давида Арахамии на Тищенко, которого Богдан, по его признанию, привел в ЗЕ! Команду и которого называет "не просто моральным авторитетом, но и визионером". В целом на вопрос, кто является крупнейшей кадровой ошибкой Зеленского, Богдан ответил: "Это вопрос о том, какой кусок дерьма красивее".

Далее — о вещах не менее серьезных. Касательно отстраненности Владимира Зеленского от коррупционных схем Богдан двусмысленно намекнул: "Я очень-очень-очень сильно хочу в это верить и очень старательно себя в этом убеждаю". Но все же сомневается, потому как жесткой реакции президента на "схематозы" среди "своих" нет: "Он все переводит в шутку. Там, где надо наказывать, он отмалчивается. Даже не отмалчивается, делает вид, что он не понял, что происходит". Не слишком хорошая характеристика для лидера страны. Значит, этот "хороший парень" закрывает глаза на возможные уголовные деяния высоких должностных лиц. Такое в украинской истории иногда заканчивается майданами ...

Тем более что, по словам Богдана, "власть съедает Владимира Александровича. Он физиологически изменился. Человек был веселым. Легким, остроумным, красивым, острым, энергичным. <...> Просто на него смотреть больно. Я не понимаю, что он говорит. Он не понимает, что он говорит. Серое лицо. Он устал. Он постоянно то ли в какой-то депрессии, то ли непонятно".

Логическим продолжением этих заявлений стали пессимистические пророчества относительно перспектив этой власти из уст бывшего "владельца президентского уха". Он призвал своего экс-шефа "остановиться, пока еще не поздно", и "сгладить" проблемы, которые накапливаются в стране. А депутатов от "Слуги народа", если они продолжат "выполнять указания идиотов", "скоро начнут бить в ваших городах и терроризировать членов ваших семей", — сообщил Богдан. Вспомнил и о плане Ермака по Донбассу, охарактеризовав его как иллюзию. В противном случае нас ждет крах, в том числе — экономический.

Но едва ли не наиболее важными в интервью являются заявления экс-руководителя ОП о срыве операции по задержанию "вагнеровцев". Богдан назвал эту историю правдивой. Сообщил, что данная операция разрабатывалась больше года, "а разрушил всю операцию один-единственный звонок из ближайшего окружения президента". О том, мог ли Зеленский участвовать в "сливе", экс-глава его Офиса заявил: "Хочу верить, что нет". И таинственное добавил: человек, который сделал слив, фактически признался в этом. Фамилии должен уже вскоре назвать "прокурор по этому делу".

Заметим, одновременно с выходом интервью прошла информация от нардепа из "Евросолидарности" Владимира Арьева о том, что Шевченковский суд обязал Службу безопасности Украины открыть производство по статьям 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж) относительно председателя Офиса президента Андрея Ермака. СБУ ожидаемо тему будет игнорировать, но в парламенте могут согласовать создание специальной следственной комиссии по этому вопросу, которая грозит стать медленным, но действенным "оружием" против Зеленского и его нынешнего окружения.

Читайте также: "Позорит наш Кривбасс" - земляки встретили Зеленского

Почему именно это заявление из интервью Андрея Богдана очень важно? Потому, что тему срыва операции сейчас продолжат активно использовать против Зеленского. Как он будет реагировать? Вариант на поверхности — "все это выдумки". Так сейчас на Банковой и говорят. Относительно заявлений бывшего руководителя ОП будут отвечать, что они продиктованы личными обидами. Но оппоненты президента не дадут теме "измены" просто исчезнуть из информационного поля. Ею будут постоянно бить по главе государства, чем снижать его личный рейтинг — главный политический капитал лидера Украины.

Хотя в целом из слов Богдана напрашивается очевидный вывод о том, что им на самом деле руководит обида за отставку. Его взаимоотношения с Зеленским все больше напоминают скандалы Виктора Ющенко с его "дорогими друзьями". Которые в конечном итоге и подорвали авторитет тогдашнего президента. Но Ющенко и его окружение тогда хотя бы не обвиняли в профанации управления государством и невежестве. Это и является главным отличием нынешнего, вызванного заявлениями Богдана, скандала.

Как власти можно было бы нейтрализовать последствия спровоцированного опальным экс-чиновником скандала? Шестой президент вполне мог бы выйти на публику и признать свою часть вины в назначении на очень высокую должность такого неоднозначного человека, как Богдан. А заодно и в других своих кадровых промахах. Но это сделано не будет.

Читайте также: Коломойский и Ермак растаскивают фракцию "слуг"

Можно ожидать другого: из интервью вытягивать негатив в адрес Петра Порошенко и пытаться акцентировать, "переводя стрелки" и перекладывая свои очевидные проблемы на оппонентов. Это тупиковый путь. Фактически президента ставят перед выбором — выгнать из кресла Ермака (чем еще больше ослабить существующую конструкцию своей власти) или "спалиться" окончательно самому. И хотя закон об импичменте применить на практике шансов почти нет, эта история очень серьезно подорвет рейтинг Зеленского.

Ігор Петренко

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей