Что делать если разбился градусник

Градусники уже давно стали нашими добрыми помощниками. Наверное, сложно найти человека, у которого в аптечке не живет термометр. Но мало кто из нас понимает принцип его действия, конструкцию, сможет четко описать правила эксплуатации, а уже тем более сказать, что делать если разбился градусник. Все, что мы знаем – внутри ртуть и она опасна. Значит, пришло время ликвидировать эту досадную брешь в познаниях о предметах, которые нас окружают в быту.

Вред ртути для здоровья и окружающей среды

Прежде чем отправиться на поиски ответа на вопрос, что делать, если в доме разбился градусник, давайте разберемся, с каким веществом придется иметь дело и как оно влияет на здоровье человека.

Интересный факт: изначально термометры были водными и спиртовыми, однако при достижении определенных показателей их точность становилась все меньше, а погрешность существеннее. Ртуть, которая сейчас используется в градусниках, обладает уникальным свойством – ее объем в процесс охлаждения и нагревания меняется равномерно и постепенно.

Градусник с ртутью значительно сократил время измерения температуры и сделал результат максимально точным. Кроме того, вещество обладает широчайшим температурным диапазоном от –37 °С до +356 °С.

Первый ртутный градусник появился в 1714 году благодаря Даниэлю Фаренгейту, ему же принадлежит авторство изобретения температурной шкалы, которая по сей день используется в США. Если говорить о медицинских термометрах в том виде, к которому мы привыкли, появились они только в 1866 году.

Что же это за вещество – ртуть? Она относится к первому классу опасности химических веществ. Наиболее вредными являются пары вещества, которые не видны и не имеют запаха.

Из-за высокого распространения ртутных градусников вещество обросло массой мифов, которые словно легенды, передаются из поколения в поколение. Что из этого является правдой и что делать, если разбился градусник с ртутью, чтобы свести к минимуму его вредное воздействие.

1. Капля ртути моментально убивает - миф. Случайно разбитые градусники очень часто являются делом рук маленьких детей. В этом случае родители в паническом состоянии пытаются определить, а вся ли ртуть собрана и не попали ли мелкие серебристые частички в желудок чада.

Ртуть – переходной металл, который не относится к категории сильнодействующих ядов. Статьи в медицинской литературе подтверждают это, описывая случай, когда мужчина проглотил 200 г ртути и выжил. К слову, это же количество поваренной соли способно стать причиной летального исхода. Из ртути изготавливаются зубные пломбы и это не является запрещенной или опасной практикой.

В чистом виде проглоченная ртуть не является сильно опасной, но этого нельзя сказать о ее соединениях и парах.

2. Токсичные пары ртути опасны для человека – правда. Что делать, если разбился градусник ртутный и содержимое оказалось снаружи? Первое, что нужно понять, что токсичные ртутные пары появляются тогда, когда содержимое оказывается на открытом воздухе. Пары бесцветны, не имеют вкуса и запаха. Их вдыхание приводит к попаданию ртути через легкие в организм, а это намного опаснее проглоченного шарика.

3. Помещение, где разбился градусник, не пригодно для жизни. Это утверждение верно лишь отчасти. Со временем на несобранных шариках ртути образуется пленка, которая препятствует испарению, а значит, его количество значительно уменьшается.

Закатившись под плинтус, шарик перестает загрязнять окружающую среду. Однако это происходит лишь в том случае, если он не подвергается механическому воздействию и действию тепла. Ртуть, которая оказалась в щелях паркета, подверженному постоянным нагрузкам и движению, будет испаряться до тех пор, пока полностью не исчезнет.

Весьма популярный вопрос – как долго происходит испарение? Шарику диаметром около 3 мм потребуется 3 года до полного исчезновения.

4. Отравление ртутью сразу заметно. Это утверждение относительно верно. Признаки отравления заметны только при высокой концентрации вещества. Под понятием «высокая концентрация» понимают содержание ртути более 100 мкг на м³. При этом находиться в таком помещение необходимо не менее 2-3 часов. Такое отравление попросту невозможно в случае с разбитым градусником.

Для хронического отравления достаточно 10 мкг на м³. Происходит это, если содержимое градусника не собрали правильно, а смели веником. Последствия таких неаккуратных действий будет видны со временем, проявятся недомоганием, тошнотой, лихорадкой, дрожью и нарушением координации. Специфических симптомов, по которым можно было бы определить хроническое ртутное отравление не существует.

5. Ртуть есть в морепродуктах и рыбе – правда. Ряд бактерий способен превращать чистую ртуть в метилртуть. Последняя очень быстро перемещается и накапливается в пищевой цепочке рыб. Загрязнение рыб ртутью – важная экологическая проблема во всем мире, однако для человека потребление таких продуктов не несет серьезных проблем ввиду небольшой концентрации и достаточно скудного присутствия рыбы в рационе среднестатистического украинца.

6. Флуоресцентные лампы – источник загрязнения ртутью. Это правда. В наш дом ртуть может попасть не только с медицинским градусником, но и с лампочками.

Разбитые флуоресцентные лампы и их осколки могут выделить в окружающую среду до 40% токсичного металла, который в них содержится, однако этого количества недостаточно для серьезного отравления организма.

7. Жители мегаполисов отравлены ртутью – это миф. Да, загрязнение воздуха в большом городе значительно выше, однако оно не достигает показателей, которые могли бы говорить об отравлении. Стоит отметить и тот факт, что ртуть попадает в воздух и воду на территориях вблизи вулканов, где расположено множество селений и городков. Нет исследований, подтверждающих, что состояние здоровья этих людей ниже, чем на других территориях.

Ситуация с ртутью очень хорошо «раскачивается» представителями нетрадиционной медицины, которые предлагают препараты на основе хелатных соединений. По их утверждению, они способны выводить ртуть из организма, однако научных подтверждений этому нет.

Что происходит, если разбился градусник

CHto-delat-esli-razbilsya-gradusnik2.jpg

Ртуть разбитого градусника, если ее не собрать, неизбежно приведет к отравлению. Вопрос лишь в том, какой степени тяжести оно будет.

Под отравлением понимают патологическое состояние, которое было вызвано попаданием ртутных паров. Концентрация в пределах 0,25 мг/м³ приводит к нарушению процесса дыхания, все, что выше данных показателей отражается на всех органах человеческого организма.

Повышенная концентрация с медицинской точки зрения определяется, как более 150 мкг/л в моче и 35 нг/мл в крови.

Так чем же потенциально может быть опасен обычный градусник в квартире? Пары ртути вступают в реакцию с селеном, этот компонент в ответе за восстановление белка тиоредоксина. Без последнего не проходит множество жизненно важных процессов в организме, например, борьба со свободными радикалами, которые разрушают клетки.

Что делать, если разбился градусник

Переходим к основному вопросу, что делать если разбился ртутный градусник и его содержимое оказалось на полу, столе или иных поверхностях.

В первую очередь вам нужно обезопасить всех, кто находится в квартире или доме. Членов семьи и домашних животных необходимо вывести из загрязненной комнаты. Сделать это нужно быстро для того, чтобы они не дышали парами ртути и не разнесли частички вещества по другим комнатам.

Отлично, если дома найдется перманганат калия. Разведите его в воде, смочите тряпку и положите на порог комнаты. Минимальной защитой, которая найдется под рукой, будет ватно-марлевая повязка, смоченная в растворе соды, и резиновые перчатки. Если есть возможность, наденьте синтетическую одежду. Синтетика в сравнении с натуральными материалами хуже впитывает ртутные пары.

Проветривание

Уборка поврежденного градусника начинается с открытого окна. Свежий воздух уменьшит концентрацию паров в помещении. Кроме того, зимой и осенью прохладный воздух снижает температуру внутри помещения и процесс испарения замедляется.

Механический сбор ртути

Правильный сбор ртути – 80% успеха ликвидации последствий ее попадания на воздух. Если вещество попало на пол в труднодоступные щели, засыпьте их песком и аккуратно соберите на листок бумаги при помощи небольшой кисточки. Всю площадь тщательно обработайте демеркуризатором и промойте водой.

Еще один способ достать шарики ртути из труднодоступных мест на полу – использование медицинской иглы с намотанной на нее ватой. Помните о том, что все использованные приспособления должны находиться вместе с собранной ртутью в герметичной стеклянной таре.

Химическая обработка

Демеркуризация – понятие, объединяющие в себе комплекс мер по физико-химическому удалению разлитой ртути. После того, как вы собрали ртуть, необходимо обработать пол и поверхность мебели.

Сделать это можно самостоятельно при соблюдении рекомендуемых пропорций составов:

  • 0,2% раствора перманганата калия + уксусная эссенция из расчета 1 л воды на 5 мл раствора;
  • 2% «Белизны» из расчета на 4 л воды 500 мл средства;
  • 20% раствор хлорной извести;
  • 40 г мыла + 50 г соды + 1 л теплой воды.

Нанесите раствор на поверхность и оставьте не менее чем на 7 часов. По прошествии времени смойте чистой водой. При этом оставьте окно открытым для проветривания помещения.

Как собрать ртуть

Что делать, если градусник разбился на гладкой поверхности? Для сбора необходимо вооружиться стеклянной банкой, наполовину заполненной холодной водой. Все дело в том, что ртуть тяжелее воды и будучи помещенной в нее, опускается на дно. Таким образом сводится к минимуму образование вредных для жизни и здоровья паров.

Из «инструментов» будет удобно орудовать 2 листами плотной бумаги, небольшой кисточкой, скотчем или пластырем, медицинской грушей и шприцем с толстой иглой.

С помощью листов бумаги соберите мелкие шарики в одном месте так, чтобы они образовали единое ртутное пятно. Кисточкой или помазком для бритья «загоните» большой шарик на лист бумаги и слейте в банку с холодной водой.

Если на поверхности остались мелкие шарики, которые не удается собрать воедино, воспользуйтесь скотчем или медицинским пластырем, который вместе с ртутью должен быть помещен в банку с водой.

Что нужно знать о ликвидации ртути из расщелин – ни в коем случае не светите на шарики ртути настольными лампами с обычными сильно нагревающимися лампами накаливания. Высокие температуры ускоряют процесс испарения. В домашних условиях лучше воспользоваться фонариком мобильного телефона. Мелкие шарики соберите медицинской грушей или шприцем. Эта же рекомендация актуальна, если ртуть попала на ковер.

Что делать, если разбился градусник, но ртуть не вытекла? В этом случае вам в первую очередь нужно удостовериться, что ртуть не вытечет, если вы поднимите стеклянную колбу. Заранее подготовьте банку с водой и помещайте туда термометр с содержимым. Обязательно наденьте перчатки.

Что делать, если разбился градусник в квартире, а процесс сбора вещества затянулся? Каждые четверть часа выходите на свежий воздух, если за окном лето и снизить температуру в помещении невозможно, сократите это время до 10 минут.

Что делать, если разбился градусник и ртуть не нашли? В данной ситуации важно понять, что за короткий промежуток времени ртуть не может испариться или исчезнуть, а значит, она где-то коварно «притаилась», переместилась в щели в полу или под плинтус. Возможно, вы ее ищите совершенно не в том месте, куда разлетелись мельчайшие шарики.

Действовать в данной ситуации можно только одним способом – вызывать специальную службу с оборудованием. Ваше внутреннее спокойствие, что все хорошо только усугубит ситуацию, поскольку содержимое ртутного градусника может испаряться до 5 лет, отравляя вас и ваших близких.

Преимущество вызова специальных служб заключается не только в том, что они помогут найти и обезвредить ртуть, но и проведут контрольные замеры уровня концентрации ртути в помещении.

Куда деть собранную ртуть из термометра

Итак, мы разобрались, что делать, если дома разбился градусник и как правильно собрать его остатки. А что же будет происходить дальше? Самостоятельно утилизировать ртуть у вас не получится, ее нельзя выбрасывать в мусорный бак или выливать в канализацию.

Не так давно на территории нашей страны появилась интерактивная карта, на которой отмечены места, куда можно сдать не только старые, разбитые градусники, но и другие сильно загрязняющую среду изделия и материалы. Таких постов 2805 в различных городах, но их число постоянно растет.

Если сразу же отвезти тару с разбитым градусником не представляется возможным, оставьте его в темном помещении, вдали от нахождения людей, попадания солнечного света и тепла. На эту роль вполне подойдет гараж.

К сожалению, государство не регулирует вопрос утилизации бытовых медицинских термометров и ртути из них. Прием изживших градусников производится только у медицинских организаций.

Каковы признаки отравления парами ртути

Разобрались, если разбился градусник, что делать и как максимально себя обезопасить, но не лишним будет знать и о проявлениях отравления данным веществом.

Острое отравление парами невозможно в домашних условиях и причиной не может выступать разбитый градусник. Состояние наступает исключительно при масштабных авариях на предприятиях, когда концентрация паров достигает критической отметки и они попадают в организм за короткий промежуток времени.

Первые признаки отравления будут заметны спустя 2-3 часа. Чаще всего это сильное недомогание, отсутствие аппетита, головные боли. Во рту появляется металлический привкус, становится больно и тяжело глотать, воспаляются и начинают кровоточить десна. Со временем к вышеописанным симптомам добавляются острые боли в животе, понос, озноб, одышка и затрудненное дыхание. Температура тела нередко повышается до 40 градусов. Игнорирование данных симптомов и постановка неправильного диагноза может завершиться фатально.

Хроническое отравление ртутью возникает в тех случаях, когда при относительно невысокой концентрации происходит длительное воздействие на организм. Под длительным воздействием понимают срок от нескольких месяцев до пары лет.

Первой при хроническом отравлении под удар попадает центральная нервная система. На первых этапах появляется сонливость, чрезмерная утомляемость, частые головные боли, апатия. Отравление организма ртутными парами отражается и на поведении человека, он становится раздражительным, невнимательным, неуверенным в себе.

В дальнейшем появляется такой неприятный синдром, как ртутный тремор. Дрожание начинается с пальцев рук, затем переходит на веки и губы, в более тяжелых случаях наблюдается тремор нижних конечностей и всего тела. Кроме того, отравление часто сопровождается потерей вкусовых ощущений и чувствительности кожи, повышается потливость, увеличивается щитовидная железа. Самое страшное в хроническом отравлении, что все эти симптомы и последствия могут появится спустя несколько лет после контакта с ртутью.

Микромеркуриализм относится к категории хронических отравлений и возникает, когда ртуть в ничтожно маленькой концентрации воздействует на человека в течение 5-10 лет. Выяснить причину можно только в случае своевременного обращения внимания на ряд симптомов, таких как утомляемость, повышенная возбудимость, ослабление памяти.

Микромеркуриализм может возникать даже без непосредственного контакта человека с ртутью. Достаточно будет нахождения рядом с помещением, в котором когда-то был разбит термометр, ртуть не вытекла, но и не была качественно убрана.

При первых признаках недомогания с подозрением на отравление необходимо покинуть помещение и промыть слизистые. Эта рекомендация касается носа, рта и глаз, а также открытых участков тема, даже если они не соприкасались с ртутью. Промывание можно делать проточной чистой водой или слабым раствором перманганата калия, разведенным до легкого розового цвета.

Промывание желудка при необходимости может проводиться только через зонд, другие способы будет неэффективны и даже опасны. Также назначается курс сорбентов и внутривенное введение антидота.

Чего делать нельзя

Если градусник разбился, что делать мы разобрали, а чего не стоит делать?

Собранную ртуть ни в коем случае нельзя смывать в канализацию. Вещество запросто оседает на стенках труб и будет продолжать отравлять вас и ваших соседей. Кроме того, ликвидировать ртуть нельзя, просто выкинув в мусорный бак.

При сборе ртути пылесос кажется самым быстрым и надежным способом, но это далеко не так. Во-первых, вы безвозвратно испортите своего домашнего помощника, поскольку ртуть останется на трубках и мешке пылесоса. Во-вторых, пылесос во время работы нагревается и испарение ртути только ускорится.

Не пытайтесь подмести пол. Все дело в том, что одна капля ртути испаряет меньше токсичных паров, чем та же масса вещества, разделенная на несколько источников. Желание подмести закончится лишь тем, что вы собственными руками увеличите концентрацию ртути в помещении.

Ряд исследований американских ученых показал, что капля диаметром 4 мм в помещении в 20 м³ за час повышает концентрацию паров ртути до 0,29 микрограмм. Если же эту каплю растереть по поверхности пола, увеличив тем самым ее площадь, испарения дойдут до отметки 100 микрограмм на 1 м³. Эти показатели будут в 10 раз выше норм, разрешенной в промышленных помещениях.

Если ртуть попала на одежду, вам придется от нее избавиться. Ни ручная, ни машинная стирка не помогут. Кроме того, использование стиральной машины приведет к попаданию частичек ртути в барабан и фильтр, в результате пары все равно будут выделяться.

Еще одна ошибка – использование ламп накаливания в настольных светильниках при попытке найти остатки ртути. Направляя источник света от обычной лампы на ртуть, вы точечно направляете и поток тепла, что приводит к ускорению испарения вредного вещества. Добавьте к этому и свое близкое нахождение к испаряемой ртути, в результате вы оказываетесь в самом эпицентре вредного воздействия.

Подводя итоги

Ртутные термометры медленно, но уверенно покидают наши аптечки, уступая место более современным и безопасным конструкциям. В США уже 10 лет как прекращен их выпуск и проводится массовая добровольная утилизация. К сожалению, забота о безопасности людей и загрязнении окружающей среды в нашей стране только являет свои первые росточки. В своем большинстве все ложится на плечи сознательных граждан.

Как бы там ни было, наличие ртутного термометра дома и доступ к нему членов семьи обязывает вас знать правила эксплуатации и в случае необходимости ликвидации ртути. Конечно же, по возможности замените привычный термометр на новую безртутную модель, особенно, если в семье есть дети.

Читайте также: 5 "полезных" продуктов, которые вредят вашему здоровью

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей