В Портленде запретили технологию распознавания лиц

Законодатели в Портленде, штат Орегон, в среду приняли запрет использования технологии распознавания лиц как правительственными учреждениями, так и частными структурами в общественных помещениях. Законодатели обеспокоены вмешательством в частную жизнь, недостаточной прозрачностью и использованием необъективных технологий, в частности со стороны правоохранительных органов.

Законодатели единогласно проголосовали за принятие двойного постановления: одно направлено на государственное использование, а второе – на частное, рассказывает Business Insider.

Так, другие города начали активно противодействовать использованию технологии распознавания лица на фоне растущей обеспокоенности нарушением гражданских прав и свобод, включая Сан-Франциско, Окленд и Бостон. Но Портленд пошел на шаг дальше, запретив частным компаниям и частным лицам использовать его в общественных местах.

Портлендцы никогда не должны бояться, что их право на приватность будет использовано или их правительством, или частным учреждением, – заявил мэр Тед Вилер.

Где запретили использовать технологии?

Решение запрещает эту технологию в частном секторе, таком как: рестораны, магазины, места развлечений, банки, больницы, гостиницы и аренда Airbnb, Uber, Lyft и общественный транспорт. Однако существуют некоторые исключения, в частности: церкви, частные резиденции, частные клубы или учреждения. Физические лица могут использовать эту технологию для разблокировки смартфонов, обозначения людей или использования фильтров для лица в социальных сетях.

Решение также предоставляет законное право подавать иск на частные организации, которые собирают их данные с нарушением закона и требовать возмещения убытков до 1000 долларов за каждый день нарушения.

"Я считаю, что данный запрет является типичным законодательством, остальные страны будет следовать за нами, как только мы закончим свою работу здесь. На самом деле речь идет о том, чтобы мы уделяли приоритетное внимание нашим самым уязвимым членам общества", – заявила комиссар городского совета Джо Эн Хардести.

Технология распознавания лиц, в том числе ее использование правоохранительными органами, вызвала недоверие на фоне общенациональных протестов против жестокости и расизма полиции в системе уголовного судопроизводства. Доказали, что она дискриминирует людей по цвету кожи и полу.

Кто против?

Однако, некоторые группы промышленных предприятий боролись с запретом Портленда. Так, Amazon потратила на борьбу с запретом минимум 24 000 долларов. Фонд информационно-технологических инноваций, аналитический центр при поддержке таких производителей программного обеспечения для распознавания лиц, как Google и IBM, также выступили против запрета.

Читайте также: Искусственный интеллект против вируса COVID-19

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей