Общение с ребенком после развода: пять правил

Если так случилось, что супруги решили расстаться, это отнюдь не должно влиять на ребенка. У него, как и раньше, должны остаться папа и мама, готовые помочь. выслушать или поддержать. Поэтому психологи назвали 5 правил общения, которые помогут не травмировать ребенка после развода.

Эксперты рассказали, что часто дети после развода чувствуют себя как лишняя вещь: их забирает отец или мама, говорит на общие темы и возвращает домой. Каждый раз родители еще и могут конфликтовать, где ребенок проведет лето, праздники или уикенд. И это создает дополнительный дискомфорт.

Поэтому как общаться с ребенком после развода – психологи назвали 5 ценных правил.

1. Учитывайте мнение ребенка

Часто родители даже не осознают, насколько делают ребенка заложником этой ситуации. Он должен смириться, что находиться в одной комнате папа и мама не могут без конфликтов, а потому может слушать, как когда-то любящие родители ссорятся и борются за возможность провести праздники с ним. Ребенок чувствует себя виновником конфликта и в будущем может не хотеть создавать собственную семью.

Вместо конфликтов родителям стоит поинтересоваться, а где же ребенок хотел бы провести праздник. Кроме этого, даже после развода не стоит держать обиду на партнера и лучше наладить общение ради детей.

1411872_14592759.jpg?202009204429

Общение после развода: советы родителям / Фото USA Today

Еще одной большой ошибкой во время общения с ребенком после развода являются манипуляции. Родителям не стоит использовать сына или дочь для передачи информации бывшему партнеру или же распространения клеветы. Это может привести к ненужному давлению на подростка.

"Помните игру "испорченный телефон", где один шепчет другому слово и передают его по кругу. Довольно скоро сообщение становится искаженным. Кроме того, что, если ребенок случайно забудет передать сообщение? Или что, если у другого родителя возникнет вопрос, на который у ребенка не будет ответа? Родители должны общаться непосредственно друг с другом, и не забывать, что они – взрослые", – отметила семейный психолог Айлин Кеннеди-Мур.

2. Выполняйте обещания

После развода ребенок в любом возрасте может чувствовать себя брошенным. Его привычный мир рухнул, а из-за недостатка внимания кажется, что он стал никому не нужным. Поэтому здесь и папе, и маме нужно много времени уделить общению. Вы должны транслировать, что развод не сделал малыша чужим для обоих родителей.

Кроме этого, в это время важно не забывать об обещаниях. Приходите вовремя на запланированные встречи с ребенком, не избегайте школьных или религиозных праздников, а если пообещали пойти в парк и поиграть в футбол –сделайте это. Для удобства можно завести общий календарь, где указывать события, которые нельзя пропускать.

3. Находите общий язык

Никакие мама и папа не могут воспитывать детей одинаково, но ради детей лучше, если они смогут договориться о важных вопросах, связанных с безопасностью или досугом. И здесь стоит и ребенку рассказать, какие правила будут действовать в его жизни.

"Иногда разведенные родители хотят быть "хорошими", возможно, чтобы как-то превзойти бывшего партнера, которого они считают не таким искусным. Это никогда не работает и ужасно смущает детей", – отметила Айлин Кеннеди-Мур.

Здесь не стоит вводить язык ультиматумов для ребенка и поинтересоваться, к примеру, интересно ли ему посещать дополнительный кружок. Если да, составьте расписание, кто забирает ребенка после этого занятия.

Батьки після розлучення мають знайти спільну мову

Родители после развода должны найти общий язык / Фото PS

4. Обойдитесь без обвинений

Для родителей, которые развелись, важно никогда не говорить плохо о бывшем избраннике. На вопрос, почему же вы разорвали эти отношения, не стоит заявлять, что он маленький для этой информации, а объяснить, проявляя уважение к бывшему партнеру.

"Соблазнительно хотеть рассказать ребенку о всех вещах, которые делал бывший, все, что добавляло раздражения. Но не делайте этого! Это страшный стресс. Имейте в виду, что ваш ребенок – это плод любви отца и матери. Если вы говорите плохое о другом, вы осуждаете половину своего ребенка. Если относитесь к своему бывшему с презрением, вы сообщаете своему ребенку, что он наполовину ничтожен", – заявила психолог.

5. Делайте семейные встречи

После развода показывайте ребенку, что вы – не враги. Для этого можно сделать традицией 1 или 2 раза в месяц семейные обеды. За столом стоит обсуждать вопросы в школе, дружбе ребенка, рассказывать интересные или поучительные истории и слушать, какие есть увлечения у вашего отпрыска.

Читайте также: Творческое мышление: как развить креативность у ребенка

Надежда Биленко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей