Бюджету России понадобилась скорая помощь

На спасение федерального бюджета России, где, по оценкам Минфина, не хватает каждого пятого рубля, прибыла «бригада скорой помощи» из крупных покупателей гособлигаций, которые вторую неделю подряд одалживают правительству рекордные суммы.

Аукционы облигаций федерального займа в среду снова прошли под диктовку узкого круга инвесторов-гигантов, благодаря которым за один день Минфин смог покрыть половину месячного дефицита казны.

По итогам двух размещений Минфин привлек в бюджет 159 млрд рублей. Основную часть этой суммы - 112 млрд рублей - принесла продажа 10-летних ОФЗ-29013.

Спрос на аукционе превышал 200 млрд рублей, и Минфин удовлетворил 18 заявок. При этом три четверти выпуска - на 82,5 млрд рублей - досталось четырем инвесторам, которые выставили «заявки-гиганты» на сумму от 15 до 27 млрд рублей.

Это «либо госбанки, либо финансируемые ими аффилированные финансовые организации», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Эти инвесторы проявили редкую благосклонность к Минфину и были готовы покупать бумаги без премии по доходности и скидок к рыночной цене: отсечка произошла по 96,25% от номинала.


Аукционы прошлой неделе прошли по аналогичному сценарию. Минфин продал ОФЗ-29014 на 188 млрд рублей, из которых 130 млрд досталось двум инвесторам. Один из них выставил заявку на рекордные 95 млрд рублей, а другой - на 35 млрд.

Благодаря мега-покупателям Минфин за две недели смог занять 374 млрд рублей, покрыв весь дефицит бюджета августа (297 млрд рублей) и часть - сентября, и практически догнал уже казавшийся проваленным план по долгу на квартал (триллион рублей).

Это «удивительное достижение, но источник спроса неясен, и поэтому остается только гадать, как долго сохранится такой аппетит», говорит аналитик Росбанка Юрий Тулинов.

Что касается нерезидентов, то «иностранному спросу на ОФЗ пока взяться неоткуда», сказал Bloomberg портфельный управляющий GICM Asset Management в Москве Федор Бизиков.

В воздухе продолжает висеть тема санкций, а снижение ключевой ставки ЦБ РФ сделало рубль непривлекательным для операций кэрри-трейд, говорит Порывай.

По данным ЦБ, за июнь-август нерезиденты вложили в ОФЗ всего 6 млрд рублей - 0,5% от проданного Минфином объема.

Читайте также: Россия получит свой "цифровой концлагерь"

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей