Почему Калифорнию охватили пожары

Пожары уже нанесли значительный ущерб в штате, тысячи людей эвакуированы.

Десятилетиями экологи предупреждали, что мир будет «гореть». В основном, они высказывались «образно». Но пожары в лесах Сибири и Амазонии, пожары в Австралии, а теперь и в Калифорнии, кажется, становятся свидетельством того, что планета «буквально пылает». В Калифорнии бушуют лесные пожары, тысячи людей эвакуированы, десятки тысяч домов отключены от электроэнергии, чтобы избежать новых вспышек, пишет журнал The Economist.

Всего в этом году в Калифорнии от пожаров пострадало более одного млн гектаров площади и разрушено более 3700 зданий - и все это еще до начала масштабных сезонных пожаров, которые обычно начинаются осенью.

Вероятно, Калифорнию ждут серьезные испытания.

Читайте также: Теракт 9/11: трагедия до сих пор уносит жизни

Сами пожары фактически невозможно остановить - они «подпитываются» изменением климата, «наложенным поверх экосистемы». «Горение» является частью природного цикла экосистем, но в результате климатических изменений, пожары становятся более масштабными.

Повышение мировой температуры и «сухость ландшафтов» провоцируют большее количество пожаров, но даже это не должно наносить такого вреда.

Весомой причиной масштабных пожаров в Калифорнии является «множество устаревших норм» в отношении «политики противопожарной безопасности», которые сделали штат уязвимым.

Калифорния - один из немногих американских штатов, который ввел «противопожарные строительные нормы».

Казалось бы, это может предотвратить возникновение пожаров, однако эти «нормы» касаются только новых сооружений и никак не влияют на необходимость модернизации большинства старых домов и других объектов недвижимости.

Не существует также никаких «стимулов», чтобы подтолкнуть людей и компании взять на себя задачу сделать старые здания безопасными, ведь это требует значительных затрат.

Кроме того, противопожарные нормы в Калифорнии «датируются еще 2008 годом» до сих пор не были обновлены, поэтому они не учитывают новых научных данных.

Географические карты, указывающие на наиболее опасные зоны, где может вспыхнуть пожар, также нуждаются в обновлении.

Власть Калифорнии «сама усложняет собственные проблемы». Пожары в штате до сих пор продолжаются. Но если бы власть переосмыслила свою «политику», можно было бы избежать таких масштабных последствий, резюмирует журнал.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей