Эрдоган отреагировал на заявление России, Франции и США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не поддержал заявление США, Франции и России, которые призвали прекратить бои в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает Reuters.

Во время выступления в турецком парламенте Эрдоган заявил, что Армения «должна вывести войска из оккупированного региона», — по его словам, только после этого наступит мир.

«Учитывая, что США, Россия и Франция пренебрегали этой проблемой в течение почти 30 лет, недопустимо, чтобы они участвовали в решении этой проблемы», — прибавил президент Турции.

До этого в МИД Турции заявляли, что готовы оказать военную поддержку Азербайджану в конфликте в Нагорном Карабахе.

Ранее президенты США, Франции и России приняли совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, осудив эскалацию насилия и призвав немедленно прекратить боевые действия. Эти три страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для посредничества в урегулировании конфликта из-за Нагорного Карабаха.

Бои между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались в ночь на 27 сентября. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию резерва.

Обе страны обвиняют друг друга в эскалации конфликта и заявляют о боевых потерях и жертвах среди гражданских. По данным и Баку, и Еревана, противник использует тяжелое вооружение и наемников.

Международное сообщество призвало Армению и Азербайджан немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

Между Азербайджаном и Арменией продолжается конфликт из-за Нагорного Карабаха. В 1988 году населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, которое положило конец активным боевым действиям в регионе, но оставило Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.

За шесть лет войны погибло более 30 тысяч человек.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

Читайте также: В Карабахе ранены французские журналисты

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей