Санкции против Лукашенко превратились в фарс

Причудливый спектакль вокруг "антилукашенковских" санкций, который разыгрывают сейчас дипломаты и политики ЕС и США, похоже, только лишний раз убеждает белорусских оппозиционеров, что минимизация сотрудничества с Западом была в их ситуации правильным решением.

Введение западных санкций против режима "просто Лукашенко", как теперь рекомендует называть постоянного, хотя и нелегитимного лидера Беларуси Украинский МИД, напоминало фарс с самого начала.

Легкий привкус безумия во всей этой истории появился после идеи ЕС вводить санкции против чиновников, "ответственных за жестокое подавление протестов и фальсификацию результатов выборов". Как будто ОМОН бил демонстрантов, не получив приказ непосредственно с самой вершины исполнительной вертикали, а как-то так, по собственной инициативе. Или из-за чрезмерной любви к батьке. А многочисленные фальсификаторы избирательных протоколов делали свое недоброе дело, исключительно руководствуясь какими-то собственными ошибочными политическими взглядами, а не жестким давлением сверху, инициированным одним конкретно взятым человеком. Фамилии которого в санкционных списках как раз и не оказалось.

Подобная позиция была аргументирована необходимостью "сохранять возможности для диалога". Который сейчас происходит между белорусским руководством и лидерами европейских наций в форме дистанционных взаимных обвинений и оскорблений в прессе. Не совсем понятно, как санкции могли навредить подобному диалогу. И почему в 2011 году ЕС решился объявить Лукашенко персоной нон-грата, а теперь подобной решимости не проявил. Впрочем, это детали. Поскольку с развитием ситуации концентрация абсурда в этой истории только росла.

В частности, принятие санкций требует единогласного решения всех 27 государств-членов ЕС. Которое сейчас отсутствует. И в середине сентября шило вылезло из мешка — санкции против режима Лукашенко блокирует Кипр. Представители страны открыто заявили, что не подпишут решение ЕС о введении санкций против десятков белорусских чиновников, если государства-члены не согласятся ограничить деятельность Турции по бурению в восточной части Средиземного моря. Где Беларусь с кровавым бацькой — а где Средиземное море. А все, как оказалось, связано.

Ну и финальным аккордом в этой абсурдистской симфонии стала информация о том, что США воздерживаются от санкций в отношении Беларуси — до момента, когда свои санкции примет ЕС.

Почему Вашингтон не решился принять санкции, например, вместе с союзниками — Великобританией и Канадой, которые объявили о своем решении позавчера, сказать сложно. Возможно, там хотят продемонстрировать "трансатлантическое единство", объявив о решении параллельно с Брюсселем. А может, наоборот, перед выборами хотят продемонстрировать, что Трамп все освободил США от обязанностей "мирового полицейского". Кто знает.

Но пока ситуация, при которой более чем через месяц после сфальсифицированных выборов, после многотысячных демонстраций, завершившихся массовыми и грубыми нарушениями прав человека, коллективный Запад в своей массе не ввел хотя бы символических решений. Даже против заказчика — против исполнителей преступлений.

Конечно, есть и те, кто пытался вернуть эту ситуацию в рамки здравого смысла. Есть страны Балтии и Польша, которые отреагировали на события в Беларуси быстро и адекватно. Есть Великобритания и Канада, чья реакция, в силу очевидных причин, не была столь стремительной — но также выглядит адекватной.

Впрочем, остальные страны "коллективного Запада" продемонстрировали в этой ситуации два момента. Первый — это практически отсутствующая дееспособность ЕС в условиях необходимости принимать консенсусные решения, ведь их может заблокировать одна страна. И такие порядки никто не желает менять. А второй момент, который стал очевидным в истории с белорусскими протестами — это удивительная, феерическая неэффективность управленческих механизмов ЕС в целом. Ведь для того, чтобы отказать рядовому белорусу (и не только белорусу) во въезде в ЕС, нужно 30 секунд внимания одного клерка. Но чтобы принять решение в отношении 30 упырей в погонах или без них — министры иностранных дел всех стран ЕС работают уже месяц.

Читайте также: Как прошла тайная инаугурация Лукашенко

И пока без особого результата. Несмотря даже на то, что их решения ждет не только белорусская оппозиция, но даже, не понятно почему, и Госдеп США.

Тарас Паньо

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей