Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Снятие неприкосновенности: где "слуги" ошиблись

Генпрокурор Ирина Венедиктова заблокировала расследование в отношении нардепа из "Слуги народа" Халимона, которого НАБУ подозревало в коррупции.

Народный депутат из партии "Голос" и заместитель главы Антикоррупционного комитета парламента Ярослав Юрчишин считает, что "Слуги народа" поступили неправильно, когда объявили, что отменяют неприкосновенность.

Об этом он рассказал в эфире 24 канала. Юрчишин отметил, что они фактически "отдали" неприкосновенность в полную зависимость от одного человека – генпрокурора, который тотально зависим от президента.

И даже если бы Ирина Венедиктова хотела бы проводить расследование, она не могла бы это сделать без разрешения Офиса Президента,– отметил Юрчишин.

По словам нардепа, как следствие, мы имеем зависимого от президента генпрокурора, независимо от фамилии, который имеет все полномочия для расследований.

"Вот и имеем якобы отмену неприкосновенности. Сейчас Венедиктова активно сопровождает дело о Стерненко, но в то же время замораживает все попытки привлечь к ответственности вероятных коррупционеров большинства. Такая "отмена" неприкосновенности ничего не дает", – считает Юрчишин.

Что надо делать с неприкосновенностью?

Нардеп назвал 2 основных шага к тому, чтобы нардепа лишили мандата:

  1. Для начала – вести расследование должны все органы, которые выявили преступление, к которым вероятно причастны нардепы до момента, пока не вынесут решение об аресте. Уже его может подписывать генпрокурор или руководитель САП. Процедура не должна блокировать расследование.
  2. Нужно выбирать генпрокурора на конкурсе, а президент должен иметь только церемониальные полномочия.

Что известно о депутатской неприкосновенности и ее отмене?

  • Депутатская неприкосновенность предусматривает особый порядок привлечения к уголовной ответственности, задержания или ареста нардепов. Это юридическая гарантия, которая защищает депутатов от уголовного преследования на уровне с обычными украинцами.
  • 3 сентября 2019 года парламентарии большинством голосов проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности. 11 сентября документ подписал президент Владимир Зеленский. Изменения вступили в силу 1 января 2020 года.
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей