Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Реформа Укроборонпрома: как будут объединять заводы

"Укроборонпром" в четверг, 1 октября, заявил, что уже представил вице-премьеру, министру по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегу Урускому "комплексную стратегию трансформации и развития концерна" до 2030 года. Стратегия предполагает объединение 60 предприятий в семь отраслевых холдингов. Это будут холдинги по "авиаремонту", "бронетехнике", "высокоточному вооружению", "боеприпасам и специальной химии", "радарным системам", "морским системам" и "спецэкспорту".

Данная стратегия покоится на четырех "китах": повышении качества продукции, привлечении инженерных талантов и повышении социальных стандартов; поиске инвестиций и создании совместных предприятий; развитии новых технологий и разработке новых конкурентных продуктовых платформ для стимулирования экспорта. Документ описывает целевую модель новой оборонной холдинговой компании с функциями финансового и корпоративного центра по управлению отраслевыми объединениями, - заявил заместитель генерального директора Роман Бондарь.

Остальные предприятия, которые "не вписались" в профили холдингов, "будут переданы в управление другим органам, в частности, в Фонд государственного имущества", – заявили в концерне. Кроме того, в состав будущего оборонного холдинга также предлагают не включать некоторые авиастроительные предприятия концерна, которые должны отойти к самостоятельным объединениям в аэрокосмической отрасли. А ряд предприятий, включая сам концерн, в процессе трансформации предлагается ликвидировать.

Впрочем, конечный перечень предприятий, подлежащих реорганизации, должен утвердить наблюдательный совет и Минстратпром. А концепцию трансформации, согласно уставу компании, должен утвердить наблюдательный совет концерна, после чего она будет передана на рассмотрение и окончательное утверждение Кабинету министров.

На сегодня в "Укроборонпром" входит более 112 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. Еще 21 предприятие госконцерна находится на территории аннексированного Крыма и на не подконтрольных Киеву территориях ОРДЛО.

А тем временем глава “Укроборонпрома” Айварас Абромавичус ушел с должности. Слухи о том, что он планирует покинуть концерн, ходили уже несколько месяцев. После того как эксперты в области военной промышленности раскритиковали недавний финансовый отчет концерна, стало понятно, что результативности, обещанной экс-министром, власти так и не увидели. Кроме того, уход Абромавичуса может быть еще одним пунктом в глобальной схеме очищения украинской политики от “прозападных” креатур.

Читайте также: Реформа Нацрады: новые зарплаты и косметические изменения

Иван Помидоров

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей