Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Можно ли ездить на автомобиле с разными шинами?

Обычно та или иная модель автомобильных шин изготавливается ограниченное время. В течение 4-5 лет разрабатывается новая усовершенствованная покрышка, которая приходит на смену прежней. Она обладает не только иной конструкцией, но и более продвинутой резиновой смесью, а также протектором, рисунок которого делается уникальным. Подобрать эту шину к старому комплекту уже не представляется возможным. Но как же быть автомобилистам, которые на старых колесах уже отъездили лет пять и не собираются брать комплект целиком? Старые покрышки находятся еще в хорошем состоянии, а протектор по высоте с лихвой превышает установленные законом нормы.

Требования закона

Способ установки колес на транспортные средства и нормативы по эксплуатации прописываются во внутренних ГОСТах. Помимо этого, в правилах дорожного движения (ПДД) есть приложение, в котором приведены условия и неисправности, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. В пункте 31.4..5 ПДД говорится, что поездки запрещены, когда:

  • шины имеют местные повреждения (порезы, разрывы и т.п.), обнажают корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины;
  • шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства;
  • на одну ось транспортного средства установлены диагональные шины вместе с радиальными, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, шины разных размеров или конструкций, а также шины разных моделей с разными рисунками протектора для легковых автомобилей, разными типами рисунков протектора - для грузовых автомобилей;
  • на переднюю ось транспортного средства установлены радиальные шины, а на другую (другие) - диагональные;
  • на передней оси автобуса, который выполняет междугородные перевозки, установлены шины с восстановленным протектором, а на других осях - шины, восстановленные по второму классу ремонта;
  • на передней оси легковых автомобилей и автобусов (кроме автобусов, которые выполняют междугородные перевозки) установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта;
  • отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободов колес.

Смена парами

Другими словами, на машину нельзя устанавливать неодинаковые шины, но только в том случае, если они будут стоять на одной оси. В этом случае наблюдаются несимметричные усилия при торможении. Правое колесо ввиду иного протектора начнет тормозить по-другому, нежели левое, из-за чего автомобиль испытывает разворачивающий эффект, нарушается управляемость транспортного средства. В этом случае возможно возникновение аварийной ситуации.

Когда разные колеса стоят на противоположных осях, то есть спереди и сзади, ездить на автомобиле правила не запрещают. В этом случае разворачивающего момента уже не наблюдается.

Тем самым при установке новых колес на старую машину не требуется брать сразу целый комплект новых шин одинакового размера, а можно купить только две покрышки и установить их вместо поврежденных старых колес на одну ось, к примеру вперед в качестве ведущих. Тогда автомобиль будет неплохо управляться, ну а старые колеса на задней оси с еще не истершимся протектором вполне смогут справиться с возложенными на них нагрузками.

Равнозначное запасное колесо

В общем, устанавливать новые колеса на машину можно только парами — вперед и назад. Совмещать старые и новые колеса с разными протекторами на одной оси нельзя. Также нельзя покупать не совпадающую с другими колесами «запаску». Она должна быть одной марки и размера с установленными покрышками.

Если водитель не станет исполнять это требование, к нему могут быть применены нормы административного воздействия. В соответствии со статьей 121 КУоАП , «управление водителем транспортным средством, имеющим неисправности системы тормозного или рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (в темное время суток) или другие технические неисправности, с которыми в соответствии с установленными правилами эксплуатация его запрещается, или переоборудован с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, - влечет наложение штрафа в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан».

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей