Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

В Австралии обнаружен новый стиль наскальной живописи

Считается, что в Австралии существуют два стиля наскальной живописи. Новая работа археологов, предполагает еще один, совершенно новый стиль древнего искусства, который был задокументирован в дикой местности Арнемленд.

Ученые обнаружили 87 скальных убежищ, в которых находятся наскальные рисунки, расположенные необычно высоко. Словно открытая галерея, эти пещеры простираются более чем на 130 километров и содержат 572 отдельных произведения.

«Человеческие фигуры часто изображаются вместе с животными», — рассказывает антрополог Поль Такон. «Эти отношения между животными и людьми, по‑видимому, занимают центральное место в послании художников».

Впервые эти рисунки были обнаруженные еще в 2008 году, но полностью работы по изучению местности были закончены лишь к 2018. Как только все пещеры в регионе были изучены, исследователи начали более детальный анализ рисунков.

8a6849290dfdf48d167fb0987c0daaed_fitted_

Australian Archaeology

Ученые сразу же отметили, что эти необычные сцены и композиции с их разнообразным сюжетом выглядят непохожими на другие древние произведения искусства. Новый стиль был назван «фигуры из Маливавы». По сравнению с другими изображениями пещерного искусства, обнаруженные рисунки больше сосредоточены на животных. Только 42% картин имеют изображение человека.

293ba79aaefb7b1cac4b73b818d22067_fitted_Australian Archaeology

Археологи утверждают, что новые рисунки являются «недостающим звеном» между «динамическими фигурами раннего стиля» возрастом около 12 000 лет и «рентгеновскими фигурами», сделанными за последние 4000 лет. Радиоуглеродное датирование и сравнение с другими региональными стилями предполагают, что эти рисунки были сделаны где-то между 6000 и 9400 годами назад.

Читайте также: Животные могут предупредить о катастрофах

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей