Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Конфликт Укртелекома и lifecell: подробности

"Укртелеком", крупнейший оператор фиксированной связи, заблокировал голосовую связь с lifecell, занимающим третье место на мобильном рынке страны. Компании обвинили друг друга в несоблюдении договорных отношений – спор тянется уже девять месяцев.

"Конфликт возник из-за нежелания lifecell заключать новый договор на 2020 год на взаимосоединение. Не заключив договор lifecell начал с 2020 блокировать международный трафик, который шел через нас на них. Это нарушение, на что их внимание обратил регулятор, но они это проигнорировали", – рассказал пресс-секретарь "Укртелекома" Михаил Шуранов.

По его словам, "Укртелеком" со своей стороны ничего не ограничивал. Поэтому теперь lifecell должен "Укртелекому" несколько миллионов гривен. Он отметил, что "Укртелеком" вынужден был частично заблокировать голосовой трафик из сети lifecell. Но при этом абоненты не должны пострадать, так как существуют альтернативные – через соединения с другими операторами – способы дозвона.

Как начался конфликт между "Укртелекомом" и lifecell

"Укртелеком" на своей официальной странице сообщил, что с начала 2020 года lifecell "занимает деструктивную коммерческую позицию". Мол, поскольку между этими двумя компаниями нет договора о взаимосоединении, то lifecell блокирует "некоторые виды трафика". При этом не оплачивает услуги, фактически предоставленные "Укртелекомом".

Читайте также: Мобильные операторы будут работать по новым правилам

"Игнорируя определенные государством расчетные ставки за услуги терминации международного трафика, ООО «лайфселл» с начала года блокирует пропуск международного трафика из сети Укртелекома", – заявили в пресс-службе крупнейшего фиксированного оператора.

При этом в компании посетовали, что спор не удалось решить даже с привлечением государственных органов. Например, Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), Антимонопольного комитета и хозяйственных судебных инстанций.

В lifecell изложили свою версию событий. В конце 2019 года "Укртелеком" отказался от действующего договора взаимосоединения. Хотя в lifecell предложили заключить договор на ранее действующих условиях. Поэтому "возникла ситуация, при которой операторы осуществляют взаимный пропуск трафика без договора, фактически предоставляя друг другу услуги".

"Вопрос заключения договора рассматривается в суде и решение еще не вынесено. Сейчас сформировалась взаимная задолженность между операторами, при этом lifecell также не получал от "Укртелекома" никаких оплат за фактически предоставленные услуги начиная с января 2020 года", – отметили в lifecell.

В то же время в мобильной компании заявили, что "Укртелеком" заблокировал на своей сети звонки от абонентов, перешедших по процедуре MNP в lifecell. В том числе и голосовые вызовы, осуществляемые в экстренные службы. Поэтому lifecell "ввел альтернативную маршрутизацию звонков для защиты своих пользователей в случае чрезвычайных ситуаций".

Редакция обратилась с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию Национальную комиссию регулирования связи и информатизации. НКРСИ еще в 2019 году рекомендовала lifecell и "Укртелекому" прекратить судебные тяжбы и взаимную блокировку всех видов трафика. А также – заключить договор о взаимодействии в соответствии с требованиями законодательства.

При этом в комиссии отметили, что подобными вопросами ведомство может заниматься только в рамках решения досудебных споров. Но обе стороны конфликта не воспользовались такой возможностью, а обратились в судебные инстанции.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей