5 октября: праздники, приметы и день ангела

День ангела отмечают: Александр, Иона, Исаакий, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Петр, Федор, Феофан, Фока.

Какой день

Ежегодно более ста стран празднуют Международный День учителя. Праздник учредили в 1994 году и празднуют его все преподаватели, учителя и работники сферы образования. В этот день отмечают роль и заслуги учителей в процессе качественного образования, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Праздник Всемирный День архитектора празднуют в первый понедельник октября. Учрежден Международным союзом архитекторов 1985 года. Мероприятия включают конференции об архитектуре, выставки и творческие дискуссии.

Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor's Day), который считается днем солидарности и активных действий врачей всего мира. Ведь главная цель доктора любой национальности — улучшение и сохранение здоровья пациентов.

Также сегодня отмечается Всемирный день жилища (World Habitat Day). В 1985 году, в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией учредила этот праздник с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году. А главная идея Дня — задуматься о состоянии наших городов и о всеобщем праве на адекватное жилье, а также напомнить миру о коллективной ответственности за будущее среды обитания человека.

Какой православный праздник

В церкви 5 октября отмечают день святого Фоки, епископа Синопийского. Святой Фока был родом из города Синопы в Понте. Смолоду посвятив себя служению Богу, Фока постиг великую святость и был поставлен епископом своего родного города. На берегу моря был у него был небольшой дом с огородом, где он выращивал зелень и угощал ею всех прохожих, потому что гостеприимство его было нешуточным. Бог благословил его труды, и он обратил много язычников в христианскую веры только в Синопе, но также в Амасии и в Амис, а свою науку утверждал многочисленными чудесными исцелениями.

В правление императора Адриана, безбожного язычника, староста того края Африкан приказал поставить владыку Фоку перед судом. После тяжелых мучений святой Фока отдал Богу душу. Тело мученика было найдено в извести в целости и сохранности. Умер святой Фока в 117 г. Впоследствии, около 403 г., его мощи были перенесены в Царьград, где святой Иоанн Златоуст почтил их двумя похвальными проповедями.

Какие традиции на праздник

По народному календарю — День Фоки или Иона. День Фоки наши предки по-другому называли "листодером", поскольку с этого времени обычно начинались сильные осенние ветры, которые буквально сдирали с деревьев листья. Крестьяне заканчивали убирать редьку и готовили из нее различные блюда. Этот день считался крестьянами плохим, потому что обычно 5 октября дул сильный ветер. Люди были убеждены, что он способен принести всевозможные проблемы: болезни, как для людей, так и для скота, несчастье и нечистую силу.

Чтобы предотвратить это, в этот день жгли старые веники, разрушали муравейники и проклинали ветер, ударяя кнутом о землю.

Также сегодня в народе почитают память пророка Ионы, поэтому в этот день нельзя было ловить, есть и продавать рыбу. Известно, что Иона побывал в брюхе кита и остался невредимым. В утробе кита он пробыл три дня и три ночи, молясь беспрестанно. Затем он был выброшен на берег и после своего чудесного спасения отправился в Ниневию.

Именины

День ангела отмечают: Александр, Иона, Исаакий, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Петр, Федор, Феофан, Фока.

Что нельзя делать

  • Не рекомендуется давать в долг или требовать назад отдать долг;
  • Не стоит выяснять отношения;
  • Большой риск скандалов и ссор;
  • Не рекомендуется просить о повышении в должности или об увеличении заработной платы.

Что делать 5 октября

Возьмитесь за дела, которые вы давно откладывали. Сегодня вы все сможете до конца выполнить.

Что произошло в этот день

1502 — Христофор Колумб открыл Коста-Рику

1594 — началось восстание под руководством Северина Наливайко

1880 — запатентовано первую шариковую ручку

1908 — болгарский князь Фердинанд провозгласил независимость Болгарии от Османской империи и принял титул Царя болгар

1918 — в Киеве начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины

1933 — режиссер Лесь Курбас уволен из театра "Березиль" за "буржуазный национализм"

1941 — В Киеве создан Украинский Национальный Совет во главе с Николаем Величкивским, в состав вошли и М. Капустянский, А. Бойдуник, О. Кандыба-Ольжич

1988 — население Чили проголосовало против продления президентских полномочий Аугусто Пиночета

2000 — сброшено режим Слободана Милошевича в Югославии

Народные приметы на 5 октября

  • Листья с березы еще не опали — снег будет поздно;
  • Шишек мало на сосне — к теплой зиме;
  • Летает много паутины — осень будет теплой.

Ирина Денисова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей