Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Палица рвется в премьеры - при чем здесь выборы

За три недели социологи показывают высокий рейтинг новая партия "За будущее", ядром которой является одноименная депутатская группа в парламенте, ориентированная на бизнесмена Игоря Коломойского и главу МВД Арсена Авакова.

Политсила была создана только в мае нынешнего года и возглавил ее нардеп Игорь Палица.

Согласно соцопросам группы "Рейтинг", "За будущее" занимает пятое место по всей Украине. А в отдельных регионах, которые много лет являются вотчиной представителей партии, она и вовсе лидирует в опросах.

Впрочем, в политической тусовке есть скепсис относительно подобных опросов.

Но так или иначе нынешние выборы будут для партии "За будущее" пробой сил. И ее лидеры не скрывают, что мандаты в местных органах власти - это не предел их амбиций.

Партия прямо декларирует курс на досрочные выборы в Верховную Раду. Что само по себе интересно, с учетом того, что ее группа в Раде часто выступает для подстраховки "слугам народа" когда не хватает голосов, а за самой партией стоит Игорь Коломойский, которого до сих пор считают приближенным к президенту олигархов.

Взлетели на личных рейтингах

Состав партии ЗБ стал известен только на партийном съезде, который состоялся в конце августа в Киеве. А уже через месяц ЗБ вышла на пятое место во всеукраинском рейтинге партий.

По результатам соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", во время которого было опрошено 5 тысяч человек, больше всего украинцев поддерживают партии "Слуга народа" (15,5%), "Оппозиционная платформа - За жизнь" (11,4%), "Евросолидарность" (11,4%), "Батькивщина" (8,3%),"За будущее" (6,2%).

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1Это агрегированный рейтинг партий к местным выборам. То есть, сумма всех результатов политических сил, на выборах в областные советы каждого региона.

Респонденты выбирали из списка, который был уникальным для каждого областного совета (а в Киеве - Киевсовета). Суммарно в рейтинг попало 65 партий.

В отдельных регионах ЗБ вообще заняла первое место в списке партий. Например, согласно опросу все той же группы "Рейтинг", в Белоцерковской объединенной территориальной общине поддерживают ЗБ более 40% респондентов.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1

Высокий рейтинг - более 53% - и у действующего мэра Белой Церкви Геннадия Дикого, который сейчас идет на выборы от партии "За будущее".

В 2015 году он шел на выборы в качестве представителя партии "Самопомощь" и набрал более 60% голосов избирателей.

То есть в данном случае, мы видим, что рейтинг партии "За будущее" - это рейтинг действующего мэра, который и подтягивает за собой политическую силу.

Высокие показатели у ЗБ и в рейтингах ряда областных советов.

Например, ЗБ является лидером в рейтинге партий в Волынский областной совет, ее готовы поддержать 37,8% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. Отметим, что Волынь - это вотчина лидера партии нардепа Игоря Палицы. На прошлых местных выборах Палица здесь победил с партией "Укроп" и взял под контроль областной совет. Теперь же та же самая история повторяется с "За будущее".

Также ЗБ является лидером в рейтинге партий в Черкасский областной совет с 21,5% поддержки (с партией идет мэр Черкасс Анатолий Бондаренко). В опросе по поддержке политсил, которые идут в Ивано-Франковский облсовет, ЗБ занимает второе место с показателем в 19% (Ивано-Франковск вотчина совладельца "Буковеля" Александра Шевченко), а в Тернопольский облсовет - четвертое место с рейтингом 13,6%.

Собственно говоря, именно Западная Украина является сейчас основной базой поддержки партии. И там она отбирает голоса в первую очередь у "Евросолидарности".

Как говорит политолог Руслан Бортник, такие высокие рейтинги партии в отдельных регионах можно объяснить тем, что местные ячейки возглавляют члены одноименной депутатской группы, которая преимущественно состоит из победителей выборов в мажоритарных округах.

Многие из этих депутатов избирались в своих округах по несколько созывов подряд, а затем получали многомиллионные субвенции на соцэкономразвитие - средства из государственного бюджета, которые шли на социальные цели в округах: утепление школ и домов, покупка медоборудования в больницы и прочее. Выполнение таких работ на округе мажоритарщики традиционно записывали себе лично в копилку достижений, не смотря на то, что деньги выделялись из государственного бюджета.

"То есть, рейтинг партии формируется на основе личных рейтингов народных депутатов, которые представляют партию в этих регионах либо же возглавляют партийные списки в советы разных уровней, или на основе личных рейтингов представителей местных элит, которые узнаваемы и уже имеют свое электоральное ядро", - отмечает политолог.

С другой стороны, не исключено, что эти рейтинги могут оказаться не совсем правдивыми. Многие показатели соцопросов на этих выборах вызывают вопросы у специалистов и заставляют усомниться в их достоверности.

Тем более, что другой рейтинг, который обнародовал недавно Киевский международный институт социологии, показывает ЗБ совсем ничтожный результат - менее 2%. Правда, это рейтинг по выборам в Раду.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1

"Те данные, которые публикует "Рейтинг" - это, по сути, совокупность результатов отдельных опросов по местным советам. И там "За будущее" действительно демонстрирует в некоторых местах хороший результат за счет того, что под брендом партии идут представители местной элиты - мэры и просто известные люди.

Читайте также: Между Ахметовым и Коломойским: что готовит Зеленскому ЮВТ

То есть это не рейтинг партии, а рейтинг тех кандидатов, которые идут на местные выборы под ее флагом. А когда спрашивают в общенациональных опросах отношение к партии, то рейтинг у нее гораздо ниже проходных 5%", - сказал один из социологов.

Есть ли будущее у "За будущее"

В любом случае, активное участие в формировании местных советов - это отнюдь не предел мечтаний партии "За будущее".

Ее лидер Игорь Палица прямо заявил, что партия нацелена на досрочные выборы в Верховную Раду. То есть, по сути, выступил с оппозиционным в отношении Зеленского лозунгом (у президента, естественно, ни в каких досрочных выборах не заинтересованы).

Отдельные представители партии ЗБ и члены одноименной депутатской группы все активнее критикуют действующую власть.

Например, функционер партии "За будущее", аграрный бизнесмен Олег Дмитренко стал зачинщиком крупного политического скандала.

На днях выяснилось, что депутат еще летом обвинил депутата от "Слуги народа" Павла Халимона в вымогательстве взятки, по этому факту он обратился с заявлением в НАБУ. Он сообщил, что записывал на диктофон телефонные разговоры и встречи с Халимоном и его доверенным лицом – другим предпринимателем Сергеем Селютиным.

Эти записи свидетельствуют о том, что Халимон и Селютин предлагали ему решение проблем с правоохранителями и благоприятные условия для ведения аграрного бизнеса в Черниговской области в обмен на 40 миллионов гривен. Однако, как выяснила программа "Схемы", генпрокурор Ирина Венедиктова отказалась открыть уголовное производство в отношении Халимона, несмотря на аудиозаписи. Сам Халимон подтвердил журналистам факт общения с Дмитренко, но отрицал, что что-либо у него вымогал.

Читайте также: Досрочные выборы: неизбежность или прихоть олигархов

В день публикации расследования в Офисе генпрокурора сообщили журналистам, что в июле не видели основания для открытия производства, но на днях по результатам "личного приема одного из народных депутатов" возбудили дело.

Народный депутат-мажоритарщик Антон Поляков (он зашел в Раду как представитель "Слуги народа", однако, его исключили из фракции, после чего он перешел в группу "За будущее", а сейчас баллотируется от партии "За будущее" в мэры Чернигова) отметил, что именно по результатам его прихода в прокуратуру и было открыто это дело.

"Я еще год назад говорил, что "Слуги народа" не строят партийные ячейки, не формируют свой актив, а только сами же сливают выборы, продают округа, места в списках. Нужен ли нам парламент с таким монобольшинством? Не только "За будущее", а все партии, кроме "Слуги народа", хотят внеочередные парламентские выборы. Прошлые парламентские выборы были на основании чего - на основании тотального недоверия людей к парламенту. Если мы увидим на местных выборах 10% у Зеленского, это значит, что страна тотально разочаровались во власти и есть такое же основание объявить перевыборы", - считает Поляков.

Впрочем, среди экспертов нет единого мнения насколько партия "За будущее" готова "зарубиться" со "слугами народа", чтоб досрочные выборы приближать. Например, отказаться поддерживать партию президента по важным голосованием (что сейчас парламентская группа "За будущее" делает постоянно). Также есть разночтение относительно того, какую позицию по этому вопросу занимает Коломойский.

Читайте также: Палица обвиняет "слуг" и хочет в премьеры

"Конечно, им выгодно получить эффект от местных выборов и зайти отдельной партией в парламент в случае досрочных выборов. Еще три года просто так держать партию в общенациональном масштабе - нужен огромный ресурс, и вряд ли Коломойский это захочет делать. Поэтому есть смысл на шумоэффекте местных выборов выехать дальше. Получить местную власть в некоторых регионах и потом как минимум ставить свои условия Киеву, добиваясь учета своих интересов в Кабмине, в других органах власти", - говорит политолог Вадим Карасев.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что разговоры о досрочных выборах - это тактическая игра партии "За будущее". На самом деле ее цель - переформатировать исполнительную власть и войти в правительство.

"Сейчас стоит вопрос контроля за правительством. Мы наблюдаем такое себе эхо отставки Богдана. После этого в ОП не осталось лоббистов группы Коломойского. И они оказались во внутренней оппозиции. Теоретически группа "Приват" согласна поставить на досрочные парламентские выборы. Мы видим, что поменялась риторика канала "1+1", стало много критики власти. То есть, их действия можно расценивать как открытое письмо группы "Приват" к Зеленскому. Что если ее интересы не будут учитываться, то они будут раскачивать внутренний кризис и пытаться спровоцировать досрочные выборы", - считает он.

Напомним, что в кулуарах Рады в последнее время ходят слухи, что после выборов "слуги народа" для укрепления "монобольшинства" могут создать коалицию с группами "Доверие" и "За будущее". И в таком случае Игорь Палица может стать вице-премьером или даже премьер-министром.

Сам Палица в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" прямо заявил, что на местных выборах "баллотируется в премьер-министры".

Правда, Карасев предполагает, что такому варианту будет оказано серьезное сопротивление. В первую очередь - со стороны Ахметова и других конкурирующих с Коломойским олигархов.

"Поэтому сейчас в "За будущее" будут вброшены все ресурсы, чтобы получить максимум мест в советах всех уровней и максимум мэров областных центров. Чтобы после местных выборов идти на новые торги с Зеленским уже в совсем другом статусе", - считает Карасев.

Впрочем, один из близких знакомых Игорь Палицы сказал "Стране", что его заявления по досрочным выборам и прочим не следует связывать с игрой Коломойского.

"Игорь - человек уже самостоятельный и видит собственную политическую перспективу. Финансирование на выборы также он нашел. Так что не все, о чем говорит Палица, это то, что думает Коломойский", - говорит источник.

Галина Студенникова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей