Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Mercedes-Benz GLB — семиместный компакт-кроссовер

Пять лет подряд внедорожники остаются крупнейшим сегментом продаж компании Daimler AG. Новинка закроет нишу в самом востребованном – компактном форм-факторе: она ориентирована на семьи с детьми и людей, которые ведут активный образ жизни.

Поистине ажиотажный спрос на компакт-кроссоверы делал появление этого паркетника вопросом самого ближайшего будущего. Показанный ровно год назад в Шанхае Concept GLB был, по сути, готовой к производству моделью, лишь слегка замаскированной выставочной мишурой вроде «люстры» противотуманок, покрышек с гипертрофированными грунтозацепами и прочими быстросъемными декорациями.

Фото: Mercedes-Benz

Релаксационный функционал Energizing control/coach обученный подстраивать музыку, подсветку и программы массажа не только под манеру езды водителя и его настроение, но даже под физические показатели вроде уровня стресса, качества сна и т. д. То есть под все, что анализируют смарт-часы и браслеты.

Точкой отсчета для неофита стала поперечномоторная и переднеприводная платформа MFA2, на которой построены новейшие GLA и A-классы. Тем не менее по всем габаритным размерам GLB куда ближе к «старшему брату» GLC. Более того, если последний может быть исключительно пятиместным, то наш герой готов взять на борт семь пассажиров. Что автоматически обозначает длинную базу при минимальных свесах, вертикальную посадку и малые углы наклона передних стоек. Не напоминает ли вам это гелендвагеновскую ДНК, о которой так давно и настойчиво просит сильная половина аудитории бренда? У швабов получилась отличная альтернатива излишне тинейджерскому GLA и uni-сексуальному GLC.

«Этот культовый граненый дизайн придает Mercedes-Benz GLB безошибочный характер класса SUV, – отмечает директор по дизайну всея Daimler AG Гордон Вагнер. – Четкие формы с редукцией линий и мощными поверхностями передают нашу философию дизайна «чувственной простоты».

Читайте также: Lamborghini продала рекордное количество автомобилей

У семейного компактвэна Mercedes B, который выпускается с 2005 года, никогда не было AMG-версии. А вот GLB ею уже обзавелся. За решеткой Panamericana с вертикальными прутьями находится 2-литровый турбомотор, раскочегаренный до 306 л. с. и 400 Нм. Реализовывать эти залежи тротила призваны усиленный 8-ступенчатый «робот» AMG Speedshift DCT 8G и трансмиссия 4Matic с электромеханической многодисковой муфтой подключения задних колес. Первую «сотню» кроссовер разменивает по достижении 5,2 с и перестает разгоняться лишь тогда, когда упирается в ограничитель, срабатывающий на отметке 250 км/ч.

Только не спрашивайте, как компоновщикам удалось втиснуть в столь ограниченное пространство третий ряд сидений. Мне с моим баскетбольным ростом там делать нечего, а вот среднестатистический украинец (по крайней мере, докарантинного периода) помещается там с запасом. Примечательно, что оба задних сиденья имеют не только крепления Isofix и ремни TOP-Tether для детских кресел, но и зарядные разъемы USB Type C для гаджетов. То есть подростки, втыкающие в телефоны даже при посадке в автомобиль, также будут не против поездки на третьем ряду.

Цены на модели семейства в млн грн с НДС

img-5983.jpg

Для максимально удобной посадки-высадки на галерку средний диван установлен на салазках и сдвигается вперед-назад в диапазоне 140 мм. Кроме того, его спинка разделена на три части (40:20:40), у каждой из которых восемь положений по углу наклона. Немцы рапортуют о 967 мм пространства для ног пассажиров второго ряда – очень достойный показатель для класса. А у сидящих впереди – и вовсе рекордные 1035 мм.

Фото: Mercedes-Benz
Фото: Mercedes-Benz

Швабы не только продели GLB сквозь игольное ушко весьма плотного модельного ряда, но и смогли уместить в габаритах В-класса 7-местный кроссовер плюс придать характеристики, характерные для бренда AMG.

Салон повторяет интерьерные решения больших «мерседесов». Ставшая уже обязательной виртуальная комбинация приборов, спаренные 10,25-дюймовые экраны, информационно-развлекательная система MBUX, инкрустированный кнопками-сенсорами руль и «турбины» вентиляционных дефлекторов.

Гроссбух опций также повторяет старшие модели, включая флагманский S-класс. Тут есть буквально все и на все случаи жизни: матричные фары Multibeam с новым внедорожным скиллом, адаптивный круиз-контроль, системы контроля перестроения и помощи при парковке, полуавтоматический режим автопилота, адаптивная подвеска, полноприводная трансмиссия и фирменный внедорожный пакет Off-Road Engineering Package.

Читайте также: Honda покинет Формулу-1

Фото: Mercedes-Benz
Фото: Mercedes-Benz

Даже при разложенном третьем ряде кресел в багажник легко вмещается сумка для гольфа или три портфеля, набитых деньгами. Вместимость пятиместной версии – 560 литров «под полкой» (как у GLC) и целых 739 литров при максимально сдвинутом вперед диване. Ну а если сложить и его, полезный объем увеличится до размеров малосемейки – 1755 литров.

Отдельно стоит упомянуть релаксационный функционал Energizing, подстраивающий под манеру езды водителя, его настроение и даже личные показатели не только тональность и жанры музыки, но и интенсивность подсветки, а также программы массажа.

То есть автомобиль будет заботиться о вас всегда. Как и дарить удовольствие от его использования. Представляете, насколько тяжело будет пересаживаться на автомобиль другой марки даже после полугода езды на GLB? Отличный вариант для первого «мерседеса».

img-5981.jpg

Читайте также: Открытие Пекинского мотор-шоу: 80 новинок

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей