Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Подешевеет ли мобильная связь с новым законом

Новый закон о телекоме позволит клиентам подключать только те услуги, которые им нужны, а операторов связи поставит в более жесткие условия. Получится ли сэкономить на связи?

Долгожданный закон

Верховная Рада наконец-то приняла во втором чтении законопроект №3014 «Об электронных коммуникациях», создающий условия для системной и глубинной реформы телекоммуканикационной отрасли. Документ – большой и сложный – заменит явно устаревший (принятый еще в 2003-м) закон о телекоммуникациях Украины.

На самом деле закон долго не могли принять: приходилось искать компромиссы между операторами сотовой связи, между операторами фиксированной связи и подвижной (мобильной), между владельцами радиочастот и их пользователями, между всеми перечисленными – и государством. Это не менее чем шестая попытка внедрить европейские нормы в украинское телеком-законодательство. Тогда как в самой Европе с 2003 г. уже пять раз модернизировали нормы в сфере связи.

Как заявил один из авторов документа, нардеп от «Слуги народа» Александр Федиенко, это один из тех законов, «которых ожидает Евросоюз как подтверждение намерений Украины присоединиться к ЕС и с которыми наша делегация поедет на саммит ЕС».

Закон действительно получился капитальный (221 страница), причем в нем с самого начала прописаны определения множества различных терминов, используемых в телекоммуникационной индустрии. Это должно позволить избежать неоднозначного трактования разных статей.

Как закон №3014 повлияет на украинский телеком-бизнес, мы, наверное, узнаем немного позже. И многое будет зависеть от разрабатываемого сейчас закона о регуляторе, который заменит Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), что займет еще не менее года.

Однако уже прямо сейчас можно проанализировать, какие последствия повлечет новый закон для абонентов связи – то есть нас с вами.

Пакетов не будет, дешевле не станет

Документ предусматривает право абонента платить только за необходимые услуги (например, только за минуты голосового общения, а не sms-сообщения и доступ в интернет). Сегодня почти все тарифные пакеты всех мобильных операторов включают в разных соотношениях голосовую связь, СМС-сообщения и мобильный доступ во Всемирную сеть, так что клиенту приходится платить за все сразу.

Но это актуально для смартфонов, а до сих пор многие мобильники, которыми сейчас пользуются украинцы, – это простые кнопочные «звонилки», для которых интернет явно избыточен. Понятно, как к этому относятся абоненты, вынужденные покупать пакеты с ненужным им доступом в Сеть.

Однако у мобильных операторов – своя правда. Эксплуатируемые ими сети 3G и 4G чисто технологически устроены так, что в одном потоке цифровых данных передается все – и голос, и интернет-трафик, и СМС-сообщения. То есть от того, будет в тарифном плане присутствовать мобильный интернет или нет, его себестоимость меняется мало. Все зависит от общего объема используемых минут связи, а остальные различия между пакетами – это жертва богам маркетинга.

Но законы принимают депутаты, а они политики, значит должны показать заботу о народе. Вот и появляется в законопроекте статья, предусматривающая оплату только за нужные абоненту услуги.

«Насколько я могу судить, это попытка ответить на распространенный запрос "Сделайте нам дешевле". Масса людей считает, что если из их пакета выкинуть что-нибудь им ненужное, то этот пакет будет дешевле. Может, 20 грн, а может и 10 грн, чем черт не шутит. Полагаю, не нужно подробно объяснять, почему операторам это не интересно, не нужно и они так делать не будут, – сказал телеком-эксперт Роман Химич. – Скорее всего, ради выполнения этой нормы операторы будут предлагать те же sms или доступ в интернет как номинально отдельные, отдельно подключаемые, но полностью или условно бесплатные. Не хотите СМС? Ок. Берите пакет без sms, но стоить он будет столько же или на пару гривен дешевле».

Интернет (не) для всех

Согласно новому закону, доступ в интернет – это универсальная услуга. Государство гарантирует гражданину возможность доступа к сети интернет. И здесь Украина идет в русле мировых трендов. Еще в мае 2011 г. Организация Объединенных Наций признала право на доступ в интернет одним из неотъемлемых прав человека. Примерно тогда же аналогичная норма появилась в европейском законодательстве. А значит, и украинское должно соответствовать.

Но возникает вопрос: как будут выглядеть эти гарантии? Если, скажем, к сельскому дому не проведен интернет, проложит ли государство за свой счет кабель или установит или установит вышку мобильной связи? Или если в населенном пункте есть мобильная связь, значит есть интернет – и положение закона исполнено?

«Гарантии заключаются в том, что государство как бы обеспечивает наличие технической возможности подключения к сетям доступа в каждой точке территории. При необходимости – субсидирует прокладку кабеля до отдельно стоящего домохозяйства, – поясняет Роман Химич. – Учитывается ли мобильный доступ – не скажу, так как не знаю пока. Традиционно вокруг этого момента ломаются копья, потому что операторы фиксированных сетей, естественно, не хотят конкурировать с большой тройкой мобильных операторов. Да и не могут, скажем прямо».

То есть в законе формулировка о «праве на интернет» прописана, а как будет она обеспечиваться – не понятно, говорят все эксперты.

«Если бы государство хотя бы обеспечивало выполнение закона о доступе, который уже есть, действует и давно принят, и методики уже все построены, и все цифры есть. То есть, сейчас в том числе государственные предприятия вроде тех, которые управляют мостами или метро, просто игнорируют этот закон и ставят заградительную цену, которая лишает возможности работать в принципе, – сказал член правления Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев. – Допустим, если в законе о доступе прописано условно 9 грн, то они ставят $100 за километр. Я точную цифру не помню, но масштаб примерно такой разницы. А для того, чтобы это как-то решить, был придуман закон о доступе. То есть владельцы инфраструктуры обязаны по фиксированным тарифам, прописанным в законе и подзаконных актах, разрешить установку телеком-оборудования на своих объектах. Этот закон просто не выполняется».

По мнению эксперта, причиной тому — отсутствие ответственности за невыполнение указанных норм. Хотя, решив этот вопрос, государство снимет с себя больше половины проблем с организацией интернет-доступа.

Некоторые села до сих пор не покрыты связью по разным причинам. Одни на отшибе, и вложения в них не окупятся никогда. Другие, с большим количеством жителей, вполне могут быть интересны для операторов. "Но те же облэнерго не дают разрешения, или там ставят заградительную цену (все равно что не дают разрешения) на подвес оптики по столбам. А местная администрация не разрешает там копать землю», – констатировал Максим Тульев.

Защита абонента

Здесь два разных вопроса: защита от спама и защита прав потребителя телеком-услуг.

В первом случае законопроект предусматривает штрафы до 8500 грн за спам-сообщения и спам-звонки. Чтобы подобная реклама не считалась спамом, абонент должен дать согласие на получение информации и иметь возможность отказаться от рассылки (причем в каждом сообщении). Как все это обеспечить технически – это уже головная боль спамеров и получающих от них деньги операторов. А вот как быть человеку, которому продолжают досаждать звонками и письмами с незапрошенной рекламой?

«Жаловаться надо в НКРСИ. И в законе это прямо прописано. И как раз эта штука не всем операторам по душе, – у НКРСИ прописаны полномочия, что она может решать вопросы с операторами, между операторами, выписывать санкции», – сказал Максим Тульев.

То же самое, по его словам, относится и ко всем ситуациям, когда абонент телеком-оператора считает, что его права нарушены. Человеку не нужно будет идти в суд. Споры с провайдером решит телеком-регулятор, причем в определенный законом срок — два месяца.

В числе других положительных для абонентов нововведений – требование информировать потребителя телеком-услуги об изменениях в тарифах за 20 календарных дней до их применения (сейчас этот срок составляет 7 дней).

Прописана в документе также возможность другим операторам принудительно использовать сеть оператора-монополиста на данной территории. Но как это будет реализовано на практике, появится ли большее разнообразие выбора, – сказать сложно. Все будет зависеть от конкретных подзаконных актов, а также от темпов развития бизнеса самих операторов связи.

Да и в целом быстрых изменений в условиях предоставления услуг абонентам ждать не стоит. Рынок будет меняться на протяжении нескольких лет, и условия работы на нем – тоже.

Читайте также: Чем опасна поддельная зарядка для телефона

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей