Клименко рассказал о проблемах в Нацполиции

На финансирование потребностей Национальной полиции выделяют только 45% необходимых средств.

Об этом заявил глава Национальной полиции Игорь Клименко.

«Я думаю, что ни одно силовое ведомство не скажет, что его устраивает. Мы финансируемся на 45% от потребности. А что такое 45%? Это автомобили, форменная одежда, программное обеспечение. А мы хотим, чтобы, например, каждый работник имел на себе боди-камеру и мы к этому идем. Мы идем также к тому, чтобы все помещения, куда доставляются задержанные граждане, были оборудованы системами фиксации и контроля за действиями сотрудников полиции», — сказал он.

Отдельно Клименко отчитался, что ранее в Национальной полиции в год увольнялось 9-10 тысяч работников, а сейчас эта цифра значительно меньше.

По словам Клименко, в первую очередь некомплект в Нацполиции в Центральной, Восточной и Южной Украине: например, в патрульной полиции по всей стране сейчас некомплект 17,5%.

«Для патрульных, которые заступают на работу каждый день, это огромный дефицит. Нам не хватает экипажей и нужно принимать меры», — сообщил глава Нацполиции.

Также он подчеркнул, что все, что касается событий в Кагарлыке, в НПУ до сих пор переживают и функционально, и морально.

«Конечно, огромный коллектив в 130 000 человек очень трудно проконтролировать. Но это не оправдание тому, что среди нас есть такие люди. Так один человек своим позорным поступком может обвалить доверие ко всей полиции... Мы пришли к тому, что в сельской местности, а это и Кагарлык, и Ржищев, который рядом находится, нам все труднее и труднее подобрать персонал. Там просто нет молодежи от 18 до 35 лет, которые могут пополнить ряды Нацполиции. И никакие конкурсы, никакие аттестации не помогут», — рассказал глава Нацполиции.

Клименко также добавил, что в НПУ после ликвидации Кагарлыцкого отделения полиции включили это подразделение в состав Обуховского отдела полиции.

«А некомплект штата в Обухове на сегодняшний день составляет 40%. В Кагарлыке был 45%. У нас есть подразделения, например, в Березани, где некомплект 50%. То есть мы имеем проблему, когда 30% населения Украины проживает в сельской местности, а 70% — в городской», — уточнил Клименко.

По его словам, здесь Нацполиции поможет институт дознавателей и уголовных проступков.

«Мы максимально укрепим такие подразделения. В связи с новым административно-территориальным устройством нашего государства мы создадим кустовые подразделения, которые будут раскрывать тяжкие преступления и которые будут заниматься профилактикой на всей территории новых районов. Полицейские отделения и станции по всей Украине будут минимизированы. Тогда мы сможем подобрать людей в таком количестве, которое будет достаточно для того, чтобы организовать раскрытие легких преступлений дознавателями», — сообщил Клименко.

Также, добавил глава Нацполиции, здесь пригодятся полицейские офицеры громады и участковые офицеры.

«Базовые подразделения полиции будут заниматься раскрытием тяжких преступлений и средней тяжести. В ближайшее время мы презентуем новую структуру Нацполиции, которая будет отличаться от той «советской» модели, которая есть на сегодняшний день», — подытожил Клименко.

Читайте также: Аваков попросил 2 млрд из COVID-фонда

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей