COVID-19: результаты исследований иммунитета

После девяти месяцев борьбы с COVID-19 мы знаем о болезни далеко не все. До сих пор неизвестно, почему у одних симптомы ограничиваются несколькими днями боли в горле, а другие попадают в реанимацию, кто-то более защищен от инфекции, и реально ли достичь так называемого коллективного иммунитета до создания вакцины. Последние научные исследования частично отвечают на эти вопросы.

Виновны ли собственные антитела?

Так, в рамках международного консорциума COVID Human Genetic Effort (Генетические исследования по COVID) ряд исследователей взялись за изучение роли иммунной системы в ходе болезни. Среди руководителей направления — исследователи Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Хелен Су и Стивен Холланд, директор лаборатории Университета Рокфеллера Жан-Лоран Казанова.

Одна группа ученых собрала данные 660 человек, болевших коронавирусом в тяжелой форме. Выяснилось, что значительная часть участников имеет мутации в группе генов, отвечающих за защиту организма от гриппа. У более 3,5% нужный ген вовсе отсутствует.

В еще одном исследовании анализировали истории болезни более 1000 пациентов, у которых коронавирус привел к пневмонии. Более 10% из них имели аутоантитела (воспроизводятся при аутоиммунных болезнях или вследствие инфекций, могут атаковать "хорошие" клетки организма). Дальнейшие исследования показали, что аутоантитела блокируют активность интерферона 1-го типа, пишет GEN. А именно эти соединения защищают нас от вирусов. Интересно, что 95% таких пациентов были мужчинами.

Добавим, что интерфероны сейчас уже применяются в медицине, а теперь же на них обратят более пристальное внимание как на потенциальное лекарство от коронавируса.

Почему пожилые люди часто более уязвимы?

Алессандро Сетте и Шейн Кротти из Института иммунологии Ла-Холь в Калифорнии изучали особенности иммунного ответа у людей с разным течением инфекции. У пожилых людей, которые тяжело перенесли коронавирус, этот ответ был несогласованным. То есть, антитела и две группы Т-клеток вырабатывались некоординированно. По мнению ученых, работа показала, что все указанные соединения важны для противостояния инфекции. А также прояснила возможные способы побудить организм к более эффективной борьбе.

Правда, масштабным исследование пока не назовешь, ведь в нем участвовали только 24 человека.

Перенесенная простуда может защитить от COVID-19, но...

Ранее ученые доказали, что переболев другим видом коронавируса (а они частые возбудители обычных сезонных ОРЗ), люди частично получали иммунитет и от COVID-19.

В частности, оптимистическое исследование обнародовала группа украинских ученых — исследователей Львовского медуниверситета, НАН, ученых из ЕС и компании Explogen, которую возглавляет профессор Ростислав Белый.

Ученые выяснили, что разные коронавирусы имеют общий участок с поверхностным S-белком, на который иммунитет реагирует антителами IgG. Поэтому, столкнувшись с COVID-19 после корона-простуды, организм должен реагировать эффективнее и быстрее.

А вот голландские коллеги из Университета Амстердама во главе с вирусологом Лиа ван дер Хоек определили, что такая защита — непродолжительна. Согласно результатам их исследований, в среднем антитела к коронавирусам остаются в организме примерно 6-12 месяцев. В том числе, это свидетельствует о существенном риске повторного заражения COVID-19. Хотя симптомы во второй раз должны быть легкими.

Первый город с коллективным иммунитетом

Бразильские ученые объявили, что у населения их города Манаус сформировался коллективный иммунитет к COVID-19. Эстер Сабино вместе с коллегами из Университета Сан-Паулу с февраля по август тестировали кровь доноров на антитела к инфекции. Таким образом установили, что 66% горожан по состоянию на начало августа столкнулись с вирусом.

По мнению исследователей, этот показатель означает достаточный уровень коллективной защиты, что позволяет населению противостоять эпидемии. Впрочем, на пике инфекции Манаус переживал страшные времена — с переполненными госпиталями и массовыми захоронениями. На момент публикации исследования болезнь унесла 2,462 жизни (всего в городе 1,8 млн жителей).

И, несмотря на выводы ученых, не так давно количество больных в городе снова начало увеличиваться. Поэтому утверждать, что Манаус распрощался с заразой пока рано.

Читайте также: В Индии разработали бумажный тест на COVID-19

Алина Морозова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей