Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

ЕС ждет от Зеленского судебную реформу

Одной из тем обсуждения на предстоящем саммите Украина - ЕС станет вопрос верховенства права. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщают источники в европейских институтах.

Отмечается, что этот вопрос будет поднят на переговорах в формате тет-а-тет президента Украины Владимира Зеленского с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, которые пройдут без части членов команд и советников лидеров.

Кроме того, тему судебной реформы поднимут и на пленарном заседании саммита.

"Меморандум о макрофинансовой помощи предусматривает изменение законодательства о судебной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии", - сообщил журналистам один из собеседников.

Также, по его словам, обсуждение коснется полномочий СБУ.

"СБУ, как и любая другая спецслужба, не должна иметь полномочий на расследование, это создает риск коррупции", - подчеркнул он.

Другой представитель Европейского союза, комментируя подготовку к саммиту, отметил, что ЕС ощущает нехватку результатов в выполнении Киевом своих обязательств.

"Довольно часто в Украине приводят сравнение с наполовину полным или наполовину пустым стаканом. Когда речь идет о принятии законов в сфере верховенства права - то стакан скорее наполовину полон. Но он наполовину пуст, когда речь идет об их имплементации", - заявил еврочиновник.

Ранее сообщалось, что брюссельское издание EUreporter в своей статье отмечает, что ЕС оказывает значительную помощь Украине в деле проведения реформ, однако их результаты часто не соответствуют ожиданиям.

В частности, в провале судебной реформы авторы материала обвиняют бывшего президента Петра Порошенко, который, прикрываясь реформой, пытался взять судей под контроль, а также "касту" реформаторов-активистов, которые монополизировали контакты с ЕС и другими западными партнерами.

Читайте также: Евросоюз начал штрафную процедуру против Великобритании

Анна Павлова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей