Коронавирус и выборы: если Трамп не дойдет

С подачи главы аппарата Белого дома Марка Медоуза американские СМИ пришли к выводу, что здоровье президента США Дональда Трампа в опасности.

Как пишет The New York Times, общаясь с журналистам, Медоуз признался, что его беспокоит состояние Трампа.

"Жизненно важные показатели в течение последних 24 часов были очень тревожными, следующие 48 часов критически важны в плане медицинской помощи … Пока нельзя четко сказать, что он на пути к полному выздоровлению", — цитирует его NYT.

Источники газеты также сообщили, что еще в пятницу, 2 октября, Трампу давали кислород, поскольку ему было трудно дышать.

Президента слова Медоуза, по данным NYT, якобы очень разозлили и он поспешил через Twitter всех уверить в том, что "чувствует себя хорошо".

Тушить новостной пожар отрядили также и врачей президента. Правда, они сделали только хуже.

С одной стороны, врач Белого дома Шон Конли заявил, что Трамп "чувствует себя хорошо" и никакого кислорода ему не давали.

С другой стороны, Конли допустил оплошность, сказав о том, что президенту лишь "72 часа как поставили диагноз". А его коллега Брайан Гарибальди сообщил, что Трамп "48 часов назад" получил экспериментальное лечение.

Таким образом, со слов лечащих врачей президента, на самом деле диагноз был подтвержден не в четверг, о чем писал в Twitter сам Трамп, а в среду, 30 сентября — на следующий день после дебатов с вице-президентом Джо Байденом.

Буквально через несколько часов Белый дом опубликовал заявление Конли, в котором отмечается, что он попросту оговорился и диагноз президента подтвердился на самом деле в четверг.

Читайте также: Трамп скрыл первый результат теста на COVID-19

По всей видимости, между президентом и врачами заключено некое устное (а возможно и письменное) соглашение держаться одной версии. Ну, и не пугать лишний раз народ.

А взамен, если исходить из информации, полученной Vanity Fair, президент мог сдаться и согласиться с требованием отправиться на госпитализацию в военный госпиталь "Уолтер Рид".

Издание со ссылкой на источники в Республиканской партии пишет, что Трамп якобы не хотел за месяц до выборов отправляться в больницу, однако врачи выдвинули ультиматум — либо сейчас на своих двоих, либо на носилках, когда станет хуже.

Ультиматум сработал. Что необычно. С другой стороны, по данным журнала, президент напуган. И даже спрашивал у медиков, не ждет ли его судьба его друга — миллиардера Стэна Черы, скончавшегося от Covid-19 еще в апреле.

Вместе с тем, Трамп пытается опровергнуть постоянно поступающие в СМИ тревожные новости: то видеообращение опубликует, то покинет палату, чтобы проехаться мимо сторонников.

Кстати, врачи и демократы вечернюю прогулку Трампа, которая состоялась 4 октября, не оценили. Так, один из врачей "Уолтер Рид" Джеймс Филлипс раскритиковал президента, в частности, за то, что он подверг риску заражения агентов Секретной службы, ехавших с Трампом в герметичном сверхзащищенном внедорожнике.

В принципе, успокоить своих сторонников Трампу не особенно удалось. Паника нарастает.

Читайте также: Врач назвал безумием действия Трампа

Учитывая вероятность, что диагноз президента был известен не 1 октября, а днем ранее.

Причем, как сообщила 4 октября The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, президент сообщил о положительном результате на Covid-19 уже второго теста, умолчав о том, что показал первый.

В ожидании результатов (второго) теста Трамп успел дать интервью ведущему Fox Шону Хэннити, и что еще хуже — лично поучаствовать в мероприятии по сбору средств в его гольф-клубе в Бедминстере (штат Нью-Джерси).

Позднее, примерно в полдень 2 октября, всем участникам мероприятия, пишет WSJ, разослали электронное письмо с рекомендацией обратиться к врачу, если у них имеются симптомы Covid-19.

Не лучшая ситуация складывается и на Капитолийском холме — в Сенате, трое членов которого от Республиканской партии уже больны коронавирусом: Рон Джонсон (Висконсин), Том Тиллис (Северная Каролина) и Майкл Ли (Юта).

Тиллис и Ли, заметим, являются членами юридического комитета Сената, который уже 12 октября должен рассмотреть внесенную Трампом кандидатуру Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда.

На слушаниях оба сенатора смогут присутствовать виртуально, однако для голосования в Сенате, которое запланировано на конец октября, должны явиться лично. Если Ли, Тиллис и Джонсон не смогут прийти, то назначение Барретт, которое форсировал Трамп, под угрозой.

Игра в ковид

Удалось ли Трампу и его врачам успокоить избирателей? Определенно нет. Вся страна, да и мир, с огромным интересом следят за ходом болезни американского президента.

На что, вероятно, и был расчет. Ведь хайп от коронавируса у Трампа с лихвой перекрыл хайп после провальных для него дебатов с Байденом. И если коронавирус у Трампа на самом деле является проверенной веками политтехнологией, то сработала она прекрасно.

Но если это все же не технология для аккумулирования голосов избирателей? Если Трамп действительно болен и его состояние, а он входит в группу риска из-за, как минимум, своего возраста и лишнего веса, продолжит ухудшаться, вплоть до летального исхода? Что тогда?

Читайте также: В штабе Байдена озвучили реакцию на коронавирус у Трампа

В том гипотетическом случае, если коронавирус унесет жизнь Трампа до выборов, то вице-президента США Майка Пенса ждет судьба Линдона Джонса, который возглавил страну после убийства Джона Кеннеди в 1963 г на остаток его срока, а затем победил на следующих президентских выборах.

Не исключено, что республиканцы рассмотрят вариант с отсрочкой выборов, для чего нужно еще найти убедительный повод. Такая отсрочка даст время на переформатирование всей избирательной кампании под Пенса для его победы в выборах.

Пенс всегда был тенью Трампа. И "слонам" потребуется его вывести на свет, где он может смотреться куда выгоднее своего нынешнего босса.

Если трагедия случится уже после выборов, и Трамп одолеет Байдена, то Пенс опять-таки на коне до выборов в 2024 года.

В любом случае, рациональность включения Пенса в предвыборную гонку определит социология. Пока же исследований "ПенсVSБайден" не проводились.

В целом тандем Трампа и Пенса уступает Байдену и Камале Харрис. Хотя разрыв между кандидатами на пост вице-президента незначительный: 48% у Харрис и 45 у Пенса.

Впрочем, лично для Трампа на данный момент все складывается не так уж плохо, хотя большинство опросов отдают предпочтение Байдену:

  • Yahoo/YouGov (4 октября): Байден — 51%, Трамп — 43%;
  • Ipsos/Reuters (4 октября): Байден — 51%, Трамп — 41%;
  • NBC News/Wall St. Jrnl (4 октября): Байден — 53%, Трамп — 39%;
  • The Hill/HarrisX (4 октября): Байден — 47%, Трамп — 40%;
  • USC Dornsife (3 октября): Байден — 52%, Трамп — 43%;
  • Global Strategy Group (2 октября): Байден — 53%, Трамп — 43%.

Единственный опрос, который выбивается из общей картины, — это исследование IBD/TIPP, которое проводится Investorʼs Business Daily и TechnoMetrica Market Intelligence.

Они отдают Байдену 49% поддержки, а Трампу — 46%. Т.е. разрыв порядка 3%, которых явно мало для определения вероятного победителя.

И важно подчеркнуть, что опросы IBD/TIPP в Соединенных Штатах считаются наиболее точными. Таковыми они были на президентских выборах и 2004, и 2008, и 2012, и 2016 гг.

Если же Трамп проиграет выборы, или же если не доживет до них, а республиканцы сочтут неоправданным делать ставку на Майка Пенса или же не смогут добиться отсрочки, то Байден зайдет в Овальный кабинет, а "слонам" придется усиленно готовиться к промежуточным выборам 2022 г. и следующим президентским.

К последним также нужно будет найти нового сильного кандидата. Да, это может быть Майк Пенс, который отчасти продолжит курс Трампа и будет стараться не упустить ядро консервативного электората.

Но также вполне возможно, что республиканцы предпочтут куда более сильного трамписта — Иванку Трамп.

Тем более что пару лет назад ходили слухи, будто президент не прочь видеть дочь своей преемницей и вообще согласился участвовать в выборах 2016 г. с прицелом на то, что Иванка попытается занять Овальный кабинет после него. Об этом в своей книге "Огонь и ярость. В Белом доме Трампа" также писал Майкл Волф.

Да и сам Трамп не так давно говорил, что его дочь была бы лучшим кандидатом на пост президента, нежели Байден или Камала Харрис. "Нам нужна Иванка!", — заявил он во время предвыборного мероприятия в Нью-Гэмпшире неделей раннее.

Читайте также: Коронавирус Трампа повлиял на мировую экономику

Гипотетическая кончина ее отца лишь прибавит Иванке Трамп очков в сравнении с другими вероятными кандидатами. Да и позволит "слонам" трубить о разбитом стеклянном потолке для женского президентства — а ведь это как раз и не удалось демократам с Хиллари Клинтон. С сохранением баланса между консерватизмом и либерализмом по-республикански.

Владислав Гирман

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей