Что происходит с пожарами в Луганской области

Пять дней назад на Луганщине начались масштабные лесные пожары. Огнем были охвачены тысячи гектар леса, пламя сожгло несколько деревень и докатилось до крупных городов - Северодонецка и Лисичанска. Также пожары бушуют до сих пор на линии разграничения.

Украинские власти еще в день начала бедствия завели уголовное дело и заявили, что огонь возник после обстрелов со стороны "ЛНР". Правда, это было больше похоже на попытку снять с себя ответственность. Потому что с тех пор эта версия развития не получила.

Разбирались, к чему привели пожары в Луганской области и когда их в конце концов потушат.

Что происходит в Луганской области сейчас

Сегодня спасатели подвели итоги пятидневной борьбы с пожарами.

На данный момент удалось потушить огонь в восьми очагах горения. Еще в двух его буквально под вечер сегодняшнего дня локализовали. Всего площадь, пройденная огнем, составляет более 20 тысяч гектаров.

Наиболее острая ситуация сейчас на окраине села Смоляниново Новоайдарского района. В этом районе есть ряд объектов, которые могут взорваться. Это артиллерийский склад ВСУ вблизи села Боровеньки. А также газораспределительная станция на окраине села Александровка. Там ГСЧС подключала к тушению авиацию.

Луганский губернатор в комментарии рассказал об обстановке на самом опасном участке.

"Пожар, с которым мы воюем больше всего, это выше села Смоляниново, между населенными пунктами Александровка и Гавриловка. Там пожар, который переходит периодически, так называемый "верховой пожар". Это страшная штука и очень опасная. Мы уже поливаем авиацией, но пока он все равно прорывается. Надеемся, что завтра 6 октября сможем локализировать", - сказал нам Сергей Гайдай, глава Луганской ОГА.

В своем отчете спасатели указывают, что за время тушения пожаров были эвакуированы 150 человек. Огонь унес жизнь 11 человек, из них:

  • трое отравились гарью,
  • один скончался от полученных ожогов,
  • трое - от сердечных приступов.

Все эти люди погибли еще 1 октября.

Пострадавшими признаны 19 граждан, что в том числе несколько спасателей.

Тушение пожара и последствия ЧП в Луганской области выглядит так.

пожар в Луганской области

пожары в Луганской области

На видеороликах, которые сняты с воздуха, виден масштаб трагедии. До основания выжжены большие куски леса, а некоторые продолжают полыхать. Дым виден издалека.

Близ Северодонецка, который огонь буквально брал в кольцо, ситуация уже относительно нормализовалась. Однако, по данным СМИ, с раннего утра дымом заволокло Луганск. Журналисты предполагают, что задымление может быть связано с тем, что уже второй день в районе базы отдыха "Десюлия" в Красном Яру горит лес и сухая трава.

Луганск в дыму

Луганск в дыму 5 октября 2020

Сегодня возобновил работу пункт пропуска "Станица Луганская", куда ранее подступалось пламя. По словам тех, кто находился на КПВВ и неподалеку, дыма нет, но запах гари ощущается все так же сильно.

В целом в районе борьба с пожаром не закончилась. Сегодня Станично-Луганская РГА сообщила о том, что случилось новое возгорание.

"Внезапно" запылало даже там, где не было пожаров в 2014-15 годах после масштабных обстрелов из Града. Очередной поджог между населенными пунктами Нижнетеплое и Артема. Верховой огонь подступает вплотную к электроподстанций..." - написали чиновники. К обеду они отчитались, что пламя удалось погасить. Сегодняшние кадры оттуда мы публикуем ниже.

Станично-Луганская РГА

Станица Луганская пожар

пожар в Станице Луганской

Причины пожара и когда погасят пламя

Еще 1 октября губернатор Луганской области Сергей Гайдай в комментарии "Стране" озвучивал три возможные причины такого большого возгорания.

"Первая - обстрел с неподконтрольных территорий трассерами для поджога. Второе - сильный ветер бросал деревья на электролинии, и было замыкание. Треть - не исключаю умышленные поджоги, потому что не верю, что одновременно у нас 146 очагов пожара возникло в разных концах области", - сказал нам Гайдай.

Те же версии поддержал и Офис генпрокурора.

Сегодня, 5 октября, советник главы МВД Зорян Шкиряк практически повторил версии, озвученные губернатором. "В очередной раз мы напоминаем, что погода стала одним из факторов таких пожаров. Лично я думаю, что речь может идти и о диверсии", - сказал Шкиряк.

Правда, пока дальше предположений о диверсии у властей дело не пошло.

В "ЛНР" свою версию происшествия опубликовали 1 октября. По словам сотрудника пресс-службы "народной милиции ЛНР" Александра Мазейкина, пожары якобы организовали украинские силовики, чтобы скрыть незаконную вырубку леса в регионе, которую вели с целью продажи.

По его словам, 26 сентября военное командование, узнав о приезде в данный район комиссии по вопросам лесного хозяйства якобы приказало подчиненным скрыть следы данных действий и поджечь территорию.

Читайте также: Нардеп прокомментировал причину пожаров на Луганщине

Точные прогнозы, когда пожар удастся локализовать, не называют. В комментарии "Стране" луганский губернатор Сергей Гайдай говорил о 6 октября, но с примечанием.

"Опять же, это мы надеемся, погода нам вообще не помогает. Уже больше четырех месяцев, ни одной капли дождя, и ещё немного стоит ветер", - подытожил чиновник.

Виктория Венк

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей