Какие фильмы смотреть в октябре на стримингах

Какие фильмы смотреть в октябре на стримингах

Каждый месяц на стриминговых сайтах появляются новые (и старые) сериалы и фильмы. Мы выбрали те из них, которые заслуживают просмотра, сообщает The Village.

Netflix

«Зодиак»

Когда: с 1 октября

В сентябре исполнилось 25 лет с момента выхода первого фильма Дэвида Финчера «Семь» (формально американец дебютировал в кино третьим «Чужим», но, во-первых, это часть франшизы, а, во-вторых, получившимся в результате компромисса с продюсерами результатом он остался недоволен) и десять лет — «Социальной сети». Но самым личным для него, пожалуй, остается вышедший в 2007-м «Зодиак» — история о том, как в конце 1960-х пара репортеров (Дауни-младший и Джилленхол) и пара полицейских (Руффало и Энтони Эдвардс) ищут серийного убийцу по имени Зодиак, рассылавшего по газетам озлобленно-бессвязные послания властям. Росший примерно в это время, Финчер хорошо передал атмосферу липкого страха, задолго до всяких соцсетей раскрученную медиа и встревоженными обывателями. И немудрено: Зодиака так и не поймали.

«Хеллоуин Хьюби»

Когда: с 7 октября

Очередной фильм, сделанный в рамках многомиллионной сделки Netflix и Адама Сэндлера. Поставленная многолетним соавтором последнего, Стивеном Бриллом («Сэнди Уэкслер», «Школа выживания»), комедия о не расстающемся с термосом и велосипедом городском сумасшедшем Хьюби (Сэндлер, вновь с явным удовольствием изображающий человека с видимыми ментальными особенностями), который спасается от нахлынувших на его городок в Хеллоуин чудовищ. Городок, разумеется, называется Салем.

«Дело чикагской семерки»

Когда: с 16 октября

Второй выход сценариста и шоураннера Аарона Соркина («Оскар» за сценарий к финчеровской же «Социальной сети») в качестве режиссера. Дело чикагской семерки — суда над семью хиппи, которые организовали массовые антивоенные выступления в 1968-м в Чикаго — один из последних настоящих балаганов, устроенных хиппи в 1960-х (из-за Мэнсона отношение к ним на тот момент уже было подорвано — навсегда). Семерка саботировала заседания — все обвинения были явно сфабрикованными — шутила, пела песни, один из подсудимых, Хоффман, однофамилец судьи, объявил, что теперь его следует называть Fuck, и так далее. Из-за пандемии релиз фильма съехал — и теперь после других массовых протестов в США выглядит удивительно своевременным. Да и любителю оживленных диалогов Соркину в зале суда явно нашлось где разойтись.

Apple TV+

«Последняя капля»

Когда: с 23 октября

Воссоединение Софии Копполы с Биллом Мюрреем. Лаура (Рашида Джонс из «Парков и зон отдыха», сама недавно дебютировавшая в режиссуре документалкой об интернет-порно) вместе со своим отцом Феликсом (Мюррей) ищет компромат на своего мужа в ночном Нью-Йорке — идеальный копполовский материал: отношения дочери с импульсивным отцом (уж в этом-то София должна разбираться), бары, ночной мегаполис.

«Амедиатека»

«Птица доброго Господа»

Когда: с 5 октября

Мини-сериал Итана Хоука с ним же в главной роли о грозном белом аболиционисте Джоне Брауне, во время Гражданской войны освобождавшем с оружием рабов и в какой-то момент основавшем в Айове непризнанную республику, где занял пост министра обороны. Сериал поставлен по одноименному бестселлеру Джеймса Макбрайда 2013 года и начал сниматься задолго до американских протестов 2020-го, так что это просто удачное совпадение, но все равно хочется верить, что в сериале расскажут, как Браун с белыми и черными соратниками однажды пошел захватывать натуральный армейский арсенал.

«Кинопоиск HD»

«Говорящие головы Алана Беннетта»

Когда: октябрь

Оригинальные «Говорящие головы» — серия монологов, написанных знаковым британским драматургом Аланом Беннеттом — выходили на «Би-би-си» в 1988 и 1998 годах. Это очень британская вещь, выросшая из пьесы: камера, интерьер и одинокие британцы, рассказывающие о своей несчастной жизни с пристальным взглядом в объектив. Часть монологов включили в школьную программу. Это новая версия канона: большая часть старых монологов, переснятая с новым поколением британских актеров (есть, например, Мартин Фримен и Джоди Комер), плюс два новых за авторством уже 86-летнего Беннетта. Одиночество, изоляция, страх смерти — идеальное зрелище для карантина.

«Миссия невыполнима: Последствия» (и все остальные части франшизы)

Когда: с 1 октября

«Миссия» не скрывает своей самопародийной сущности, а сам Том Круз показательно упивается тем, что в образе спецагента в коже и на мотоцикле он стал мемом: с таким же лицом актер разгуливал павлином в прошлогодней «Мумии». Фильм, в котором никто не притворяется, что делает что-то значительное, напичкан такими дурацкими и выпуклыми тропами, что способен вызывать только улыбку, много улыбок. Мир здесь спасают, но по-игрушечному: с помощью дронов, резиновых масок (в этот момент «Миссия» превращается в «Фантомаса»), поющих в туалете Эдит Пиаф парижан и ножей-бабочек в резинке чулок под вечерним платьем. Кретинов и злодеев видно за версту, причем первых заметно больше. И когда раненая французская полицейская томно смотрит Тому Крузу в глаза, забыв о выстреле в живот, становится окончательно понятно, что, во-первых, других фильмов с Крузом нам и не надо, а во-вторых, что «Миссия» окончательно отошла от Борнов и Бондов в сторону «Джона Уика» (написанного и поставленного сценаристом и режиссером этой части франшизы) — и это пошло ей на пользу.

Okko

«Самый жестокий год»

Когда: с 1 октября

Криминальная драма Джей Си Чендора (прошлогодний нетфликсовский боевик «Тройной фронтир» и камерная драма о банкирах в сентябре 2008-го «Предел риска») с Оскаром Айзеком по заветам Сидни Люмета: зимний Нью-Йорк, промзоны, оружие, суровые мужчины что-то делят. Действие происходит в 1981 году — и фильм выглядит так, словно его тогда и сняли.

«Прочь»

Когда: с 7 октября

Дебютный фильм Джордана Пила, превративший комика-пародиста из шоу на Comedy Central в одного из главных специалистов по актуальному социальному хоррору: без триумфа снятого за копейки «Прочь» и предшествовавшего ему «Лунного света» ривайвл афроамериканского кино было бы сложно представить.

Читайте также: Лучшие сериалы от Netflix

Алиса Таёжная, Лёва Левченко

Новости

analytics