Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Пять угроз, подстерегающих ребёнка в интернете

Не подпускать детей к компьютеру, пока им не исполнится 18 лет — так себе решение. Лучше научите их правилам безопасного онлайн-общения, объясните, как распознать мошенников и реагировать на сетевую травлю.

1. Кибербуллинг

Травля из современных школ никуда не делась — теперь она продолжается в онлайне. Так, по данным исследования ВШЭ, среди московских школьников с кибербуллингом в том или ином виде сталкивались 72% участников опроса. При этом сменой класса или школы проблему не решить: травля становится круглосуточной, а преследователи продолжают доводить ребёнка в социальных сетях, даже если в реальной жизни он перестал с ними общаться.

Под ударом может оказаться каждый. Большой или маленький рост, очки или какая-то не такая, по мнению одноклассников, манера одеваться и вести себя — всё это становится поводом для насмешек. Прицепиться можно вообще к чему угодно, было бы желание.

Травля бьёт по всем участникам. Жертва рискует оказаться в социальной изоляции, потерять интерес к учёбе, столкнуться с симптомами депрессии, а в особо тяжёлых случаях даже может задумываться о самоубийстве. В будущем такой опыт способен откликнуться посттравматическим расстройством, самодеструктивным поведением и проблемами в отношениях: если сталкивался с травлей, сложно заново научиться доверять людям. Проблемы бывают и у агрессоров. Повзрослевшие обидчики бывают склонны к антисоциальному поведению и могут применять насилие даже в собственной семье.

Читайте также: Что делать, если вашего ребенка булят

Что делать родителям:

  • Будьте на стороне ребёнка. Объясните, что он во всём этом не виноват. Агрессоры нападают просто потому, что могут.
  • Расскажите, как бороться с кибербуллингом. Цель обидчиков — нащупать болевую точку и давить на неё. Но если жертва игнорирует сообщения и комментарии, интерес к травле постепенно может сойти на нет.
  • Помогите разобраться с настройками приватности в интернете. Покажите, как сообщать об оскорбительных постах в социальных сетях и заносить пользователей в чёрный список.

2_1600957410-800x400.jpg

Иллюстрация: SpeedKingz / Shutterstock / Ольга Селепина / Лайфхакер

2. Вредоносные программы

Чтобы «приютить» их на компьютере, достаточно открыть вложение из письма от неизвестного отправителя или скачать и установить вполне невинное на первый взгляд приложение или игру с неофициального сайта. Дальше всё зависит от фантазии злоумышленников. Возможно, это окажется программа-вымогатель — она заблокирует доступ к файлам или устройству, или шпионское ПО, которое будет воровать личные данные, считывая нажатия на кнопки клавиатуры. Если компьютером пользуется не только ребёнок, но и родители, конфиденциальная информация взрослых также может попасть в руки мошенников.

Смартфоны тоже под угрозой. Приложение из неавторизованного источника может «поселить» на гаджете рекламную программу, которая будет одолевать навязчивыми всплывающими сообщениями. История неприятная, но хотя бы относительно безобидная. Будет куда хуже, если ребёнок установит приложение, которое получит доступ к его и родительским личным данным, или фейковый клиент для социальных сетей — все явки и пароли прямиком отправятся к злоумышленникам.

Что делать родителям:

  • Объясните ребёнку, что нельзя открывать ссылки в сообщениях от неизвестных. Ни в почте, ни в социальных сетях и мессенджерах. Даже если это призывы в духе «Ого-го, тут такие твои фотки!» И тем более нельзя скачивать подозрительные файлы.
  • Расскажите, что подключаться к общественным незапароленным сетям Wi-Fi может быть небезопасно. Договоритесь, что ребёнок не будет выходить в интернет через такие сети, а для надёжности можете ограничить автоматическое подключение.
  • Следите, чтобы ребёнок вовремя обновлял программное обеспечение на своих устройствах. Злоумышленники регулярно находят уязвимости, а разработчики так же регулярно их исправляют, поэтому не забывайте о системных обновлениях.
  • Разрешайте устанавливать приложения и игры только из официальных источников. Сайт разработчиков, магазин приложений — можно, малоизвестный ресурс — нельзя. Да и вообще, прежде чем что-то устанавливать, нужно уточнить у родителей, можно это делать или нет.

Чтобы уберечь ребёнка от опасностей, установите защитные решения на все устройства, которыми он пользуется.

3. Нежелательный контент

Речь не только о пикантных картинках и видео. В Сети ребёнок может наткнуться и на откровенную чернуху вроде фотографий расчленённых тел, и на материалы об алкоголе, наркотиках и способах совершения самоубийства.

Отдельная история — социальные сети и мессенджеры. Тут можно встретить и паблики с шок-контентом, и группы, пропагандирующие экстремальные способы сброса веса, и каналы, описывающие жизнь наркозависимых. Разумеется, это не означает, что ребёнок тут же примется испытывать на себе всё, о чём прочитал, но для родителей такие интересы могут стать неприятным сюрпризом.

Что делать родителям:

  • Установите с ребёнком доверительный контакт. Объясните, что в интернете не всё предназначено для детских глаз. Договоритесь, что вы не будете подглядывать, чем он занимается в Сети, но кое-какие меры безопасности принять всё-таки нужно.
  • Настройте безопасный поиск. Попасть на ресурсы с контентом для взрослых можно даже через безобидные запросы. Например, если ребёнок наберёт нечто вроде «рыжая киска», ему покажут не только симпатичных котиков, но и кое-что похлеще.
  • Составьте чёрный список сайтов с помощью сервисов родительского контроля. Туда можно внести и ресурсы с азартными играми, и сайты для взрослых, и страницы, связанные с упоминанием алкоголя или наркотиков.

4. Подозрительные знакомства

1_1600957404-800x400.jpg

Иллюстрация: Jinga / Shutterstock / Ольга Селепина / Лайфхакер

По данным опроса «Лаборатории Касперского», 75% детей признались, что получали от незнакомых людей предложения дружить в соцсетях. 37% участников исследования затем встречались со знакомыми из Сети в реальной жизни. Подобные знакомства могут обернуться неприятностями не только в виртуальном пространстве. Есть серьёзный риск, что новые друзья окажутся вовсе не теми, за кого себя выдают.

Из данных, которыми ребёнок делится в интернете, можно составить довольно полную картину жизни его семьи. Например, он постит снимки с домашней обстановкой и новеньким дорогим смартфоном, делится геолокацией и выкладывает фотографии, где вся семья на отдыхе. Для злоумышленников это настоящая находка: жертва фактически сама же на себя и навела, осталось только вломиться в квартиру, пока её обитатели в отпуске.

Читайте также: Мошенники воруют деньги при помощи QR-кодов

Что делать родителям:

Устройте ребёнку ликбез, какими данными нельзя делиться. Что попало в интернет, там и останется, поэтому надо сразу приучаться оставлять меньше следов. Домашний адрес, номер школы, мобильный и адрес почты — это табу. Фотографии документов (в том числе и билетов на самолёт) тоже лучше не выкладывать в общий доступ.

Объясните, как выбрать надёжный пароль. К примеру, дата рождения тут не подходит. Лучше воспользоваться менеджерами паролей, которые помогут создать сложную для взлома комбинацию. А ещё нельзя пользоваться одним и тем же паролем для всех сервисов, так как взломают один из них — получат доступ и к остальным.

Договоритесь, что в друзья нельзя добавлять всех подряд. Только тех, кого ребёнок знает лично. А если в друзья попросится кто-то неизвестный, ребёнок сообщит об этом вам.

5. Кибермошенничество

Сообщения со взломанных страниц друзей с просьбой одолжить денег, соблазнительные акции с щедрыми призами, обещания лёгкого заработка — на эти уловки попадаются даже взрослые, что уж говорить о детях. В случае с подарком могут попросить оплатить стоимость его отправки, а предложения работы оборачиваются требованием оставить небольшую сумму просто для того, чтобы подтвердить, что эта вакансия вам действительно интересна. Ни подарков, ни работы жертвы не получают, зато злоумышленники регулярно собирают урожай с доверчивых людей.

Воруют не только деньги, но и личные данные. Мошенники создают копии популярных сайтов, по дизайну полностью совпадающие с оригинальными страницами. Пользователь заходит, вводит логин и пароль — готово, преступники добились своего.

Что делать родителям:

Объясните ребёнку, что такое кликбейтные заголовки. «От прыщей поможет простой советский…», «ШОК! Заработать просто, надо всего лишь…» — на ссылки и баннеры с подобными обещаниями лучше не кликать.

Расскажите, как отличить настоящий сайт от поддельного. Опечатки и ошибки в адресе — признак фальшивой страницы. Для надёжности лучше и вовсе не переходить по ссылкам, а своими руками набирать адрес.

Договоритесь, что все покупки в Сети ребёнок будет обсуждать с вами. Даже если у него уже есть своя карта. И тем более нельзя использовать при оплате данные родительской карточки.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей