Налоговые "послабления" от "слуг" - шаг вперед, два назад

В "Слуге народа" предлагают освободить от обязательства использовать кассовые аппараты предпринимателей, у которых небольшой денежный оборот.

Группа народных депутатов от "Слуги народа" во главе с председателем налогового комитета Даниилом Гетманцевым зарегистрировала законопроект №2645-д, которым предполагается сделать послабление режима использования регистраторов расчетных операций (РРО), или кассовых аппаратов, для малого бизнеса. "ДС" разбиралась, кого коснется это послабление, и насколько оно отыграет то ужесточение фискализации, которая предусмотрена законами №128-ІХ о РРО и №129-ІХ о детенизации.

Читайте также: Как получить налоговую скидку: разъяснение ГНС

По порядку рассчитайся

Для начала напомним, как распределяются группы плательщиков единого налога в зависимости от видов деятельности и годового дохода.

I группа — это физлица-предприниматели (укр. — ФОП), которые не используют наемных работников, занимаются только розничной продажей на рынках или предоставляют бытовые услуги населению и имеют годовой доход до 1 млн грн.

II группа — предприниматели, которые предоставляют услуги, в том числе бытовые, плательщикам единого налога и/или населению, производят и/или продают товары, занимаются ресторанным бизнесом, а их годовой доход не превышает 5 млн грн.

III группа — ФОПы с неограниченным количеством наемных работников и юрлица любой организационно-правовой формы. Лимит годового дохода — 7 млн грн.

IV группа — сельхозпроизводители: юрлица и ФОПы-фермеры, у которых работают только члены семьи и площадь земли — от 2 до 20 га.

Как ФОПам гайки закрутили

До ужесточения политики в сфере кассовых аппаратов, их должны были использовать ФОПы-плательщики единого налога, которые продавали технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, лекарственные средства и медицинские изделия.

Но с 1 января 2021 г. использование кассовых аппаратов должно стать обязательным для ФОПов-"единщиков", которые: продают товары и услуги через интернет; предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения; продают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни; торгуют б/у товарами.

Также обязательным использование РРО должно стать для ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, турагентств и туроператоров, гостиниц, продавцов текстиля и автозапчастей.

А уже с 1 апреля 2021 г. применение РРО становится обязательным для всех ФОПов-"единщиков" II-IV группы, независимо от величины полученного дохода.

Читайте также: Плановые налоговые проверки в 2020 году

Грядет послабление законов о ФОПах

Теперь же, по словам Даниила Гетманцева, предусматривается, что часть предпринимателей будут освобождены от обязательства использовать кассовые аппараты — планируется смягчить условия фискализации и вывести из-под нее те виды деятельности, которые "не интересны государству для контроля".

В частности, I группа плательщиков единого налога, которые могут не использовать РРО, будет расширена. "Без РРО будут работать предприниматели, которые предоставляют: услуги индивидуального обучения (репетиторы"; услуги по индивидуальному воспитанию детей (гувернеры); услуги по содержанию домашних животных, в т.ч. дрессировки и досмотр за ними; услуги рекламных и потребительских фото- и видеоработ; услуги по дизайну; услуги по реставрации произведений искусства; услуги по изготовлению произведений искусства по индивидуальным заказам", — сказал он

Также будут освобождены от использования кассовых аппаратов предприниматели II группы, которые занимаются розничной торговлей в неспециализированных магазинах (кроме торговли технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту) текстилем; бывшими в употреблении товарами; деталями для автомобилей; продуктами питания (кроме подакцизных); товарами культурного назначения и товарами для отдыха. Сюда же относится торговля цветами, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами, сувенирами и изделиями народных мастеров.

Кроме того, освобождаются от РРО услуги парикмахерских и салонов красоты, а также услуги временного проживания в помещениях не более 400 кв. м.

Однако есть еще один критерий — отмена РРО предусмотрена именно для тех предпринимателей, у которых общая площадь торгового объекта не превышает 60 кв. м — в селах, и 40 кв. м — в городах.

Даниил Гетманцев объясняет эти послабления тем, что такие предприниматели имеют маленький денежный оборот в силу как перечня товаров/услуг, которые они продают, так и площади заведений.

"Они просто не смогут физически превысить тот предел, лимит денежного оборота, которые требует контроля государства. Для нас нет смысла контролировать магазин цветов на 30 кв. м, он просто не имеет возможности заработать столько, сколько может заработать магазин электроники на 100 кв. м… Налоговое администрирование малых ФОПов будет стоить государству дорого, а для самого ФОПа будет чрезвычайно обременительным", — сказал он.

Кроме того, предлагается отменить штрафы за то, что предприниматель не внес предварительно в систему товары, которые он продает. "Продали, товар попал в систему, налоговая увидела операцию — и все", — рассказал глава комитета.

Не будет и штрафа за неподачу в контролирующие органы налоговой отчетности, связанной с применением программных РРО. "Регистраторы для того и созданы, чтобы в режиме онлайн передавать информацию обо всех денежных операциях", — сказал Даниил Гетманцев.

Читайте также: Налоги в Украине одни из самых низких в Европе

Двоякое впечатление

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что тотальная фискализация была ошибочным решением, поскольку есть достаточно много разнообразных видов деятельности, которыми занимаются малый бизнес, где РРО не нужен с точки зрения контроля их выручки, или этот бизнес не продают товары в тех объемах, которые бы стали угрозой для украинской экономики с точки зрения неуплаты налогов. "Поэтому в данном случае такой пересмотр был обязательным, и пересмотрели взвешенный перечень видов деятельности, которым можно будет работать без кассового аппарата", — считает он.

Однако старший экономист в CASE Ukraine Владимир Дубровский считает, что это послабление — всего лишь один шаг назад после того, как были сделаны три шага вперед, в сторону фискализации. Если этот законопроект и будет принят, то он только лишь смягчит то ужесточение использования РРО, которое ожидается в следующем году. Но по сравнению с нынешней ситуацией, это все равно будет ужесточение порядка.

Кроме того, по мнению Владимира Дубровского, этот законопроект направлен на то, чтобы расколоть предпринимательское движение, дав послабление одним, и не дав другим. "Это похоже на ту историю про "нацистов, которые сначала пришли за коммунистами — а я молчал". Именно такую тактику пытаются навязать, чтобы, например, те, кто продает одежду, сейчас расслабились. Но они будут следующими", — считает эксперт.

По его словам, ползучая фискализация не решает тех проблем, против которых она якобы направлена. "Те, кто работает, знают: проблему контрабанды она не решает, потому что есть поддельные документы; проблему дробления крупного бизнеса на ФОПы она не решает, потому что раздробиться можно и с кассовым аппаратом. Единственное, что действительно может решить фискализация, то это поймать ФОПы, которые переросли установленный лимит дохода, но не отчитываются об этом. Но их немного, потому что лимит сегодня — высокий. И это не оправдывает фискализацию", — сказал он.

Кроме того, по мнению Дубровского, введение РРО для того, чтобы защитить права потребителя, которому будет вручаться чек — неоправдано: человек может сам себя защитить, выбирая где покупать товар, в магазине с кассовым аппаратом или без него.

Александр Суков
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей