Как платить за отопление в 3 раза меньше

ОСМД "Изумруд" обновил систему отопления в доме, сделав ее энергоэффективной. Как последовать их примеру?

Отопление в городе осуществляется благодаря ТЭС, которые работают на газу или топятся углем. И то, и другое — иссякаемые природные ресурсы, а при их переработке в воздух выбрасываются токсические вещества, а содержащиеся в выбросах тяжелые металлы и микроэлементы могут накапливаться в различных органах человека или, сосредотачиваясь в почвах, сельскохозяйственных растениях, попадать с продуктами питания в организм человека. Чем больше энергии приходится производить ТЭС — тем больше выбросов, а значит, больше вреда причиняется жителям городов.

Исправить ситуацию полностью и перейти на "зеленую" энергию в масштабах столицы или даже небольшого города пока что невозможно, но есть и другой выход. Это —снижение энергопотребления в домах, инфраструктура которых, мягко говоря, настолько устарела, что потребляет в 3,4 больше тепла, чем позволяют современные методы.

ОСББ Ізумруд Київ

Фото: Рубрика

Жители столичного ОСМД "Изумруд" знают, как сделать дом энергоэффективным и уменьшить затраты на отопление в несколько раз. Уже 4-й год они участвуют в государственных программах, повышая качество своего дома, а на сэкономленные средства устанавливают светодиодные лампочки, проводят косметический ремонт площадей общего пользования, доплачивают зарплаты дворникам и сантехникам.

Но так было не всегда. По словам главы ОСМД и жительницы дома Светланы Чабан, раньше из-за старой инфраструктуры внутри дома регулярно случались потопы. В подвале было грязно и сыро, а через старые трубы невозможно было беспрепятственно перешагнуть, чтобы при надобности быстро перекрыть нужный вентиль. Более того, температура в квартирах была разной из-за плохой циркуляции, жильцы то и дело жаловались.

Почему снизилась цена за отопление?

Теперь в подвале дома по адресу Глушкова, 30 в каждом подъезде установлены ИТП — индивидуальные тепловые пункты. Это система, которая помогает разумно распределять энергоресурс. Когда включается централизованное отопление, ИТП регулирует температуру в зависимости от погодных условий: с внешней стороны дома установлен тепловой датчик, и в зависимости от температуры на улице, система автоматически увеличивает или уменьшает мощность отопления. Она также зависит от времени суток: с 11 до 6 утра подача тепла уменьшается до 18°C; с 6 утра до 11 дня — 22°C; с 11 дня до 4: когда люди на работе, опять уменьшается и с 4 до 11 вечера подача тепла снова 22°C.

Регулировать температуру внутри дома можно и вручную, через пункт управления в котельной или даже с телефона Светланы. Благодаря новой системе теперь за отопление жильцы будут платить 6 гривен за квадратный метр вместо 20-22 гривен.

ОСББ Ізумруд Київ

Фото: Рубрика

То есть в зимние месяцы сумма в платежке с полутора тысяч снизится до 300-400 гривен. Также в ходе ремонта удалось поменять все трубы горячей, холодной воды и отопления внутри дома: в подвале, на крыше и даже стояки, которые ведут в квартиры. Сохранять тепло получается также благодаря новым стеклопластиковым дверям, которые установлены на выходах на общий балкон.

На какие средства были проведены ремонты?

Поставить новую систему отопления, установить 200 стеклопластиковых дверей и заменить трубы внутри дома удалось благодаря государственным программам софинансирования "Теплый кредит" и "70/30 Энергоэффективность".

ИТП в "Изумрудном" был установлен именно благодаря программе 70/30, в которой городской бюджет покрывает 70% расходов на ремонт, а жильцы — только оставшиеся 30%. При этом есть возможность разбить платеж на несколько месяцев, чтобы траты сильно не били по карману.

ОСББ Ізумруд Київ

Фото: Рубрика

В программах может принять участие любое ОСМД, при чем условия конкурса, по словам Светланы Чабан, очень примитивные. Для этого нужно составить проект согласно рекомендациям и отправить его на согласование. Что касается юридической ответственности, все документы оформляются на главу ОСМД, так что жильцы не несут никакой ответственности за полученные средства.

ОСМД "Изумрудный" уже 4 года участвует в программах и именно благодаря им смог так преобразиться: автоматическое управление отоплением, видеонаблюдение, чистые подъезды и лестничные клетки, убранная придомовая территория и самое главное — сухой подвал с новой, красивой и надежной инфраструктурой.

ОСББ Ізумруд Київ

Фото: Рубрика

ОСББ Ізумруд Київ

Фото: Рубрика

Теперь жильцы не собираются останавливаться на достигнутом результате. Они будут улучшать дом и в будущем. В ближайших планах: установить на общих балконах стеклопластиковые окна, поставить специальные датчики на трубы с водой, которые, в случае прорыва, уведомят Светлану и автоматически отключат воду в стояке или трубе, где произошла поломка. Это позволит значительно сократить время реакции на аварию, а значит, сэкономит деньги на потраченной воде и ремонте, без которого не обойтись, если случится потоп. Также ОСМД собирается с помощью государственных программ вскоре установить в доме новый лифт.

Читайте также: Три способа оформить субсидию

Все эти системы помогают не только экономить, а и разумно потреблять энерго- и водные ресурсы, а также электричество. если бы такие решения были применены в каждом доме, производственные мощности так пагубно влияющих на атмосферу ТЭС можно было бы снизить, а значит, и улучшить экологию в городе. Для этого нужно всего лишь желание, инициативный глава ОСМД, и сплоченность жильцов многоквартирного дома.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей