Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Нехватка воздуха во сне: частые причины пробуждения

Ощущение нехватки воздуха ночью нарушает сон и вызывает обоснованное беспокойство. Причины подобных приступов отличаются по тяжести и серьезности. И всегда чувство нехватки воздуха — это уважительная причина для обращения к врачу.

Почему возникает ощущение нехватки воздуха

Все процессы в нашем организме можно свести к сотням химических реакций. Для того, чтобы все они протекали правильно, в организме поддерживаются постоянная температура, кислотность и концентрация различных веществ. Это состояние называют гомеостазом. Наиболее важными органами с точки зрения поддержки гомеостаза являются легкие и почки.

Легкие обеспечивают гомеостаз путем вдыхания кислорода и выдыхания углекислого газа. Этот процесс стабилизирует соотношение кислот и щелочей в организме — pH. Каждая система органов зависит от баланса pH. Когда в крови слишком много углекислого газа и мало кислорода, кровь "закисляется". Последнее стимулирует центр дыхания в мозге. Это вызывает чувство нехватки воздуха и приводит к увеличению частоты дыхания.

Уменьшение поступления кислорода к тканям и выведения углекислого газа во внешнюю среду, может быть следствием целого ряда причин, описанных ниже.

Нарушение проходимости дыхательных путей. Нарушение проходимости может быть обусловлено несколькими причинами:

  • воспалением (у детей при заболеваниях гортани, голосовых связок, надгортанника, мельчайших бронхов);
  • инородным телом;
  • резким сокращением (спазмом) бронхов при бронхиальной астме;
  • опухолью.

Поражение нервов и мышц грудной клетки и диафрагмы. При грудном остеохондрозе или миастении мышцы грудной клетки и диафрагма не могут работать полноценно, и это вызывает ощущение нехватки воздуха.

Заболевания легких. При воспалении легких, закупорке сосудов легких кровяными сгустками (тромбоэмболии), развитии эмфиземы уменьшается их "рабочая" площадь. При этом снижается способность легких поглощать кислород и выводить углекислый газ, что и вызывает одышку.

Заболевания сердца. Сердце перекачивает кровь, обогащенную кислородом ко всем органам, участвуя, таким образом, в процессе дыхания. При сердечной недостаточности кровь движется хуже, вызывая одышку. Ощущение нехватки воздуха может наблюдаться также при ишемической болезни сердца, пороках сердца, аритмиях.

Заболевания крови. Красные клетки крови (эритроциты) тоже участвуют в процессе дыхания, но уже на уровне тканей. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия) тоже может вызывать чувство нехватки воздуха.

Другие причины. Другими причинами нехватки воздуха могут быть: недостаточная концентрация кислорода в воздухе при подъеме на высоту, генетические заболевания, ожирение, панические атаки.

Основные причины нехватки воздуха во сне

Если приступы нехватки воздуха возникают ночью, это может быть обусловлено одним из описанных ниже состояний.

Синдром обструктивного апноэ сна. Во сне напряжение в мышцах в основном остается таким же, как и в бодрствующем состоянии. Исключением является только фаза быстрого сна. Эта фаза занимает до 25 % времени всего сна. Во время фазы быстрого сна значительно расслабляются большинство мышц. Если мышцы горла расслабляются слишком сильно, дыхательные пути спадаются и перекрываются. В результате возникает обструктивное апноэ сна — от греческого ápnoia, или "одышка".

Апноэ создает нагрузку на сердце, которое пытается быстрее перекачивать кровь для компенсации недостатка кислорода. Кроме того, это заболевание способствует развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа. Из-за отсутствия полноценного ночного сна у людей с ночным апноэ нарушается память, повышается тревожность, чаще возникают депрессии.

Недостаток сна приводит к снижению внимания и концентрации, что может приводить к дорожно-транспортным происшествиям. Шведское исследование 2005 года показало, что у людей с апноэ сна вероятность несчастных случаев в 2,5 раза выше, чем у людей без него.

Ишемическая болезнь сердца. При нарушении кровоснабжения сердца возникают характерные приступы стенокардии (боль за грудиной). Эти приступы часто сопровождаются ощущением нехватки воздуха.

Иногда ощущение нехватки воздуха может быть единственным симптомом ишемической болезни сердца. В этих случаях достаточно принять нитроглицерин.

Гипнагогические подергивания. Гипнагогические подергивания — это непроизвольные движения тела, которые возникают в момент засыпания. Это могут быть небольшие подергивания руки или всего тела, сопровождающиеся ощущением падения. В эти моменты мышцы сильно напрягаются, и вы можете почувствовать тяжесть в груди и ощущение нехватки воздуха. Подергивания могут усугубляться на фоне стресса или беспокойства, при употреблении кофеина, недосыпании и нерегулярном режиме сна.

Читайте также: Простые рекомендации, которые улучшат сон

Синдром постназального затекания. Возникает вследствие стекания слизи из носа по задней стенке глотки в положении лежа. Часто это бывает при насморке, вызванном инфекцией или аллергией. Сгусток слизи может перекрывать дыхательные пути, вызывать кашель и ощущением нехватки воздуха. Людям, которые просыпаются от постназального затекания, часто кажется, что они задыхались во сне. Другими симптомами синдрома постназального затекания являются: боль в горле, неприятный привкус во рту или боли в области носовых пазух.

Повышенная тревожность. Приступы тревоги вплоть до панических атак могут возникать не только в период активности, но и во сне. Другими признаками панической атаки являются чувство слабости или головокружения, потливость, озноб, ощущение потери контроля, боль в груди, чувство ужаса или надвигающейся смерти.

Изжога. Изжога (гастроэзофагальный рефлюкс) возникает при забрасывании кислого содержимого желудка в ротовую полость. Иногда капельки кислоты попадают в дыхательные пути, вызывая кашель и спазм трахеи. Последнее обуславливает ощущение нехватки воздуха.

Бронхиальная астма. Клещи домашней пыли, тараканы, шерсть животных — все это аллергены, которые могут провоцировать приступы бронхиальной астмы во сне. Кроме того, ночью усиливается выработка гормона стресса кортизола. Он усиливает воспаление в воздушных путях и тоже может провоцировать обострение астмы.

Анна Кирпач

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей