Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Ядовитые грибы: как их отличить от съедобных

Грибной сезон в октябре продолжается, поэтому мы делимся полезной информацией о грибах. Даже если вы не увлекаетесь тихой охотой, важно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Опасный гриб может попасться и при покупке, поэтому с грибами никогда не стоит терять бдительности.

Виды ядовитых грибов

Условно ядовитые грибы делятся на три класса – грибы, приводящие к летальному исходу; грибы, вызывающие тяжелые нарушения в нервной системе; грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства. Рассмотрим подробнее эти виды.

Смертельно опасные грибы

Смертельный исход возможен при употреблении грибов, содержащих следующие ядовитые вещества:

  • Фаллотоксины (или фаллоидины). Это чрезвычайно токсические вещества, оказывающие разрушающее действие на печень, вызывая некроз печеночных тканей. Основными источниками фаллотоксинов являются такие грибы как бледная поганка, мухомор весенний и мухомор вонючий. Примерно через 6 часов после употребления таких грибов проявляются симптомы поражения печени – рвота, сильная жажда и диарея. Затем начинаются судороги, а на третьи сутки появляется желтуха. Сбои в работе печени настолько серьезные, что несовместимы с жизнью.
  • Гиромитрин и метилгидразин. Gyromitra – латинское название строчков. Поэтому токсины, которые были найдены в строчках, назвали гиромитринами. Опасность гиромитринов, прежде всего, в том, что в организме они превращаются в опасный яд – метилгидразин. Метилгидразин разрушает клетки крови, печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Значительная часть гиромитрина нейтрализуется при кипячении ядовитых грибов. При этом даже остаточное количество вещества может оказать непоправимый ущерб здоровью.
  • Орелланин, гризмалин, кортинарин. Это микотоксины (токсические вещества грибов), поражающие, главным образом, почки, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Эти вещества содержатся в паутинниках и волоконнице. Отравление почек этими ядами настолько сильное, что приводит к полной остановке работы органов и смерти человека.
  • Мускарин. Алкалоид мускарин содержится в рваных грибах, вороночниках и красном мухоморе. В небольших концентрациях мускарин также содержится в коричневом мухоморе и пантерном грибе. При отравлении грибами, содержащими мускарин, наступает мускариновый синдром. Отмечается высокой слюноотделение, брадикардия, потоотделение и усиление перистальтики. В тяжелых случаях нарушается работа органов дыхания. Смертельная доза мускарина составляет порядка 0,5 грамма. Такое количество мускарина содержится в 4 кг красных мухоморов.

Ядовиты грибы, нарушающие работу нервной системы

Ядовитые грибы, вызывающие нарушения ЦНС, содержат определенные токсины.

  • Коприн – токсин, содержащийся в грибах-навозниках и булавоногой говорушке. Симптомы отравления часто возникают при одновременном употреблении спиртного. У пострадавшего возникают такие симптомы как рвота, сильная диарея, тахикардия, резкое падение артериального давления, судороги и боли в сердце.
  • Иботеновая кислота и мусцимол. Токсические вещества содержатся в некоторых видах мухоморов и в мицене. Иботеновая кислота и мусцимол обладают выраженным психоативным действием. Основные симптомы – усиленное сердцебиение и обильное потоотделение. Как правило, симптомы исчезают спустя 2-3 часа после употребления.
  • Буфотенин – алкалоид, вызывающий психоделический эффект. Содержится в мухоморе порфировом. Кроме того, много буфотенина содержится в некоторых видах жаб. Грибы, содержащие буфотенин, не являются смертельными. Однако, в СМИ описано несколько случаев смерти от буфотенина при употреблении ядовитых жаб.

Ядовитые грибы, вызывающие расстройства ЖКТ

Некоторые виды грибов вызывают у человека лишь пищевые отравления. Например, это желтокожие шампиньоны, энтоломы и ложноопенки. К наиболее распространенным симптомам после употребления таких грибов относятся тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость и боли в животе. В подавляющем большинстве случаев после употребления таких грибов удается избежать летального исхода. При этом многое зависит от того, как скоро пострадавшему оказана медицинская помощь.

Читайте также: Куда поехать на грибы под Киевом

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Каждый, кто планирует заниматься тихой охотой, должен знать, как выглядят ядовитые грибы. Наибольшую опасность в этом смысле представляют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные , то есть их двойники. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с инфографикой, где вы найдете фото ядовитых грибов и съедобных грибов, которые очень похожи между собой. Если вы вооружены необходимыми знаниями, то легко сможете отличить ядовитые грибы от съедобных.

Белый гриб

8c93f2c5-1aa1-4e0a-b3c4-de68288f2297.jpg

Лисички и шампиньоны

4c97a5c2-4fa8-4174-a8cc-878455fbbc10.jpg

Опята и маслята

9cc8d99d-25df-4154-8e31-0675b90aa509.jpg

Первая помощь при отравлении грибами

  • Немедленно вызывайте скорую помощь.
  • До приезда врачей сделайте промывание желудка.
  • Пострадавший должен принять активированный уголь.
  • Уложите пострадавшего в постель, обеспечьте обильным питьем.
  • Сохраните все грибы, которые остались, для дальнейших исследований.

Михаил Хецуриани

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей