Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Ученые рассказали о долгосрочных последствиях коронавируса

Большая часть перенесших заражение COVID-19 испытывает проблемы с самочувствием в течение двух-трех последующих месяцев, у них нарушаются когнитивные функции, свидетельствуют данные исследования Оксфордского университета.

"Предварительные данные исследования долгосрочных последствий заражения COVID-19 говорят, что выписанные из больницы пациенты продолжают испытывать одышку, усталость, беспокойство и депрессию через два-три месяца после заражения вирусом. Ученые Оксфордского университета также обнаружили с помощью МРТ аномалии во многих органах у переболевших коронавирусом пациентов и считают, что это может быть обусловлено возникшим из-за COVID-19 длительным или хроническим заболеванием", - говорится в опубликованном в понедельник докладе.

В исследовании приняли участие 58 пациентов с разным течением заболевания после лабораторного подтверждения заражением COVID-19. Участниками стали также 30 добровольцев - местных жителей, из которых исследователи сформировали контрольную группу. Все подопытные прошли процедуру магнитно-резонансной томографии мозга, легких, сердца, печени и почек. Им были сделаны спирометрия для диагностики функции легких и тесты на сердечные функции. Ученые приняли во внимание вредные привычки участников, индекс массы тела, образ жизни и психическое здоровье.

"Исследование показало, что в течение двух-трех месяцев с начала заболевания 64% пациентов испытывали постоянную одышку, а 55% жаловались на постоянное чувство усталости. Аномалии в тканях легких были отмечены у 60% заразившихся COVID-19, в почках - у 29%, в сердце - у 26% и в печени - у 10%. Отклонения в органах были даже у пациентов, которые перенесли заболевание не в критической форме", - говорится в исследовании.

Томография также установила тканевые изменения в частях мозга, у пациентов наблюдалось нарушение когнитивных функций. Способность переболевших выдерживать физические нагрузки была значительно снижена, что объяснялось сочетанием постоянной усталости и патологией легких.

Денис Ворошилов

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей