Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

У Зеленского отреагировали на запрет книги о Стусе

В Офисе Зеленского удивлены некоторыми формулировками в решении суда по книге «Дело Василия Стуса»

Офис президента Украины принял к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге «Дело Василия Стуса».

Об этом сообщает пресс служба ОП.

«Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права. Безусловно, удивлены некоторыми формулировками в указанном решении. Хотя не ставим под сомнение независимость судебной ветви власти», – говорится в сообщении.

Поскольку эта книга является обработкой реального репрессивного уголовного дела против Василия Стуса, которое было возбуждено в СССР и по которому он был осужден, в Офисе Зеленского считают странным определение истца Медведчука В. В. как «персонажа (действующего лица) произведения».

«Большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела. То есть чисто документальная основа книжки не вызывает никаких сомнений. Следовательно, именно по этой логике книги, Медведчук В. В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто «персонаж произведения». Поведение участника проанализировано исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества автора и литературной выдумкой», – отметили в Офисе Зеленского.

У Зеленского отметили, что цензура в Украине прямо и недвусмысленно запрещена Конституцией. В любых проявлениях.

«Исходим из того, что научные исследования истории, обработки материалов истории нашего народа, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться из-за эмоций отдельных участников событий прошлого. Независимо от сегодняшнего статуса и политической позиции этих участников. Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и действие или бездействие отдельных лиц», – резюмировали в ОП.

Как сообщалось, Дарницкий районный суд 19 октября принял решение, и частично удовлетворил иск народного депутата от «оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука против журналиста и историка Вахтанга Кипиани и издательства Vivat о запрете издания и распространения книги «Дело Василия Стуса».

Читайте также: Журналист: "В голове Зеленского - своя Украина"

В частности, суд решил признать «недостоверной и такой что нарушает личные неимущественные права Виктора Медведчука на уважение к чести и достоинству, неприкосновенности и деловой репутации» информацию, распространенную в нескольких разделах книги «Дело Василия Стуса».

В свою очередь издательство Vivat обжалует запрет суда продавать книгу журналиста Вахтанга Кипиани об украинском писателе Василие Стусе без разрешения одного из лидеров «Оппозиционного платформы – За жизнь», нардепа Виктора Медведчука.

В сентябре 2019 Виктор Медведчук заявил, что просит суд запретить книгу журналиста и историка Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса», так она содержит «высказывания, не соответствующие действительности». Сам журналист назвал иск давлением на свободу слова.

Суд должен решить, действительно ли в девяти эпизодах книги Кипиани позволил себе высказывания, не соответствующие действительности и унижают честь и достоинство политика. В этих эпизодах автор рассказывает о Медведчуке, как адвокате поэта Василия Стуса в процессе 1980 года.

В издательстве Vivat, которое издало книгу, прогнозируют, что Дарницкий районный суд Киева таки может вынести решение в пользу Медведчука и запретить распространение книги «Дело Василия Стуса» и распространение любой информации о ней в СМИ и интернете.

Книга Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» вышла в мае 2019 года.

В ней собраны ключевые документы из бывшего архива КГБ, которые объясняют, как и за что в действительности судили украинского диссидента. По словам Кипиани, эта книга не только проливает свет на уголовное дело, но и дает понять, каким Василий Стус был человеком.

Виктор Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса. Его часто обвиняют в нарушении адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей