Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

США расширили интерпретацию санкций против "СП-2"

Госдепартамент США указал, что под санкции попадают не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет судам, строящим завод, различные услуги

Государственный департамент США выступил с разъяснениями по поводу санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». Разъяснения касаются положения о санкциях против иностранных лиц и компаний, сознательно «предоставивших суда для строительства проекта».

Ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», как, например, компания Allseas, чьи суда прекратили строить газопровод в январе 2020 года после принятия санкций.

Теперь Госдепартамент расширил эту интерпретацию, заявив, что под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или по финансированию модернизации судов). Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная от 20 октября, чтобы добросовестно свернуть такую деятельность.

При этом предполагается, что компании, которые предоставляли такие услуги судам Nord Stream со 2 до 20 октября, а сейчас уже не предоставляют, не будут наказаны.

Читайте также: Газпром отреагировал на штраф Польши за "СП-2"

РБК направил запрос представителю «Газпрома» и в Nord Stream 2.

«Северный поток-2» — строящийся газопровод из двух ниток по 1,2 тыс. км каждая от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Совокупная мощность газопровода — 55 млрд куб. м газа в год. Он проходит по дну Балтийского моря через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Общая сумма реализации проекта — €9,5 млрд, из которых половину вложил «Газпром», а половину — пять его европейских партнеров (французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийская OMV и англо-голландская Shell). Оператор проекта, компания Nord Stream 2, на 100% подконтрольна «Газпрому».

Строительство газопровода началось в 2018 году, и к концу 2019 года он был закончен на 93%, однако затем США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. После этого трубоукладчик проекта, швейцарская компания Allseas, приостановила строительство. В то же время власти Германии неоднократно выражали уверенность, что «Северный поток-2», несмотря на санкции, будет достроен.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей