Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Четыре сценария эпидемии от Степанова

Министр здравоохранения Максим Степанов в Верховной Раде 20 октября рассказал о четырех возможных уровнях опасности в связи с коронавирусом и представил план действий для каждого из них, который разработало ведомство.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«Мы разработали детальный план, учитывающий способность системы здравоохранения и определяющий алгоритм действий в соответствии с четырьмя уровнями опасности. Этот план обеспечивает оказание медицинской помощи всем нуждающимся».

Уровни опасности коронавируса в Украине и план действий:

  • Первый уровень. Подразумевает 5-7 тыс. заболевших в сутки. Именно он, по словам Степанова, наблюдается сейчас в Украине. Медицинская система способна выдержать эту нагрузку.
  • Второй уровень. Подразумевает 8-10 тыс. заболевших в сутки. Заполнение коек больными коронавирусом будет составлять 70%. По словам главы Минздрава, Украина может оказаться на этом уровне уже в ближайшие недели. Тогда количество коек для больных будет увеличено до 52 тыс., госпитали будут разворачиваться не в больницах, число медиков увеличат за счет работников других отделений и заключения новых контрактов.
  • Третий уровень. Подразумевает 11-15 тыс. больных в сутки, заполненность коек будет составлять не менее 85%. Минздрав при этом введет жесткий карантин, мобилизует всех медицинских работников и развернет полевые госпитали.
  • Четвертый уровень. Подразумевает 20 тыс. больных в сутки. На этом ресурсы здравоохранения Украины будут исчерпаны. «Здесь мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи», — заявил Степанов.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что если количество инфицированных в сутки вырастет до свыше 9,5 тыс. случаев, в Украине будет введен жесткий локдаун.

Диана Полунина

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей