Кремль недоволен будущими базами ВМФ Украины

В России считают, что создание Украиной новых баз в Черном море может негативно сказаться на стабильности в регионе.

Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Строительство в Украине двух военно-морских баз для защиты черноморского региона анонсировал президент Владимир Зеленский во время ежегодного послания к парламенту и украинцам 20 октября.

Он подчеркнул, что Украина строит базы самостоятельно, а не в партнерстве с кем-то. На эти его слова сразу отреагировали в Кремле.

"Безусловно, с учетом всех имеющихся реалий это может иметь достаточно негативные последствия в целом для атмосферы стабильности в черноморском регионе. Потенциально такая опасность существует", – заявил Песков.

Вскоре же пропагандистские ресурсы со ссылкой на слова высокопоставленного источника в командном составе ЧФ РФ, распространили в сети "угрозы", мол, если Украина построит в черноморском регионе военно-морские базы, то они якобы непременно окажутся под прицелом боевых систем России.

Украина планиует с помощью Великобритании построить на Черном и Азовском морях две современные военно-морские базы. Об этом говорил замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Во время выступления в ВРУ 20 октября президент Владимир Зеленский также заявил, что Конгресс США утвердил военную помощь Украине на сумму 250 млн долларов. В частности, в Великобритании страна подписала соглашение на 1,25 млрд фунтов стерлингов для украинского военно-морского флота.

Марина Лисничук

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей