Прививка от гриппа: все, что нужно знать

Совсем скоро компанию коронавирусу составит наш старый недобрый знакомый — грипп.

Они могут вредить по отдельности, а могут действовать сообща, объединившись в коинфекцию и нанеся двойной удар по организму. К счастью, одному вирусу из этой "сладкой парочки" можно дать отпор. Уже давно изобрели эффективную вакцину от гриппа. И она появилась в Украине.

Что нужно знать, чтобы антигрипп-вакцинация прошла максимально эффективно и безопасно.

Какие будут штаммы гриппа?

Вакцинироваться от гриппа приходится ежегодно, потому что в каждый эпидемиологический сезон "хулиганят" разные штаммы вируса. Если в 2019–2020 гг. бесчинствовали "Брисбен", "Канзас", "Пхукет" и "Колорадо", то в 2020–2021 гг., согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, курсировать будут "Гуандун", "Гонконг", "Вашингтон" и "Пхукет".

По словам врача-эпидемиолога, председателя правления Украинского санитарно-эпидемиологического союза Людмилы Мухарской, разнообразие штаммов на лечение, диагностику и симптоматику не влияет. То есть определить на глаз, "Гонконг" у вас или "Вашингтон", невозможно. Это можно сделать только в лаборатории.

"Для всех штаммов гриппа характерны общие симптомы. Это высокая температура, головная боль, ломота в теле, саднение за грудиной при кашле, боль в горле, насморк", — рассказывает заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громышевского АМН Украины", д. м. н. Алла Мироненко. Наиболее распространенное осложнение тоже общее — это пневмония.

Какие есть прививки?

Как рапортовал Центр общественного здоровья, заказано 665 тыс. доз вакцин. Из них 500 тыс. доз вакцины "Ваксигрипп Тетра" (Франция, 4-компонентная), 45 тыс. доз — "Инфлувак" (Голландия, 3-компонентная), 100 тыс. доз — "Джиси Флю" (Южная Корея, 3-компонентная) и 20 тыс. доз — "Джиси Флю" (4-компонентная).

Читайте также: Китайцы массово делают прививки от COVID

Сейчас в аптеках и частных клиниках в основном предлагают вакцину 3-компонентную, то есть защищающую от трех штаммов гриппа, "Джиси Флю". Мы прозвонили несколько частных клиник, и там сказали, что со дня на день должны привезти "Ваксигрипп". В некоторых клиниках нам предложили ее забронировать, объясняя тем, что желающих много и уже из них сформировалась очередь.

По мнению Людмилы Мухарской, лучше отдать предпочтение все-таки 4-компонентной вакцине, которая защищает от четырех штаммов гриппа. "Но и 3-компонентная — это лучше, чем ничего. Поэтому если у вас есть возможность приобрести только такую, то колите ее", — говорит эксперт.

Во сколько обойдется укол и как сэкономить?

Ориентировочная стоимость антигрипп-вакцин — 350–450 грн. Плюс в частных клиниках придется заплатить 400–600 грн за консультацию терапевта. Если вакцинироваться будет семья из четырех человек, то сумма набегает немаленькая — минимум 2600 грн.

Можно сэкономить таким образом: приобрести вакцину в аптеке и принести ее в государственную поликлинику. Многие аптеки организовывают транспортировку вакцин с соблюдением холодовой цепи — курьер приносит ее в мини-холодильнике. Обязательно возьмите чек, без него в поликлинике вам могут отказать в вакцинации.

За консультацию семейного врача, с которым у вас подписана декларация, платить не нужно. Как и за сам укол. Таким образом, вакцинация для семьи из четырех человек в стенах государственной поликлиники обойдется в 1000 грн.

Однако есть существенное "но". Сейчас во многих частных клиниках сделаны отдельные входы: для здоровых пациентов, которые приходят на вакцинацию, и для больных. В государственных этого, к сожалению, нет, поэтому высок риск встретиться с больными, пришедшими на прием к своему врачу. Свести этот риск к минимуму можно, заказав вакцинацию на дому. В этом случае придется заплатить обычную цену за прививку плюс 1500 грн за вызов врача для проведения вакцинации на территории заказчика.

Поможет ли прививка от гриппа при коронавирусе?

От самого коронавируса она, понятное дело, не защитит. "Но если у вас нет прививки от гриппа, возможно смешанное заболевание — коинфекция коронавируса и гриппа. И вот такое развитие событий прививка от гриппа может предупредить", — говорит Людмила Мухарская. При этом эксперт уточняет, что антигрипп-вакцинация не гарантирует на 100%, что вы не заболеете гриппом. Но у привитых он протекает в нетяжелой форме, без осложнений.

Когда появляется иммунитет после укола?

По словам Людмилы Мухарской, это зависит от вакцины. "После одних защитные титры антител начинают вырабатываться уже через неделю, у других — через 10–14 дней. Но, конечно, максимума они достигают через 3–4 недели после укола", — комментирует эксперт. Поэтому не откладывайте вакцинацию от гриппа в долгий ящик: пусть иммунитет сформируется до того, как будет вспышка этого заболевания.

Когда в Украину придет грипп?

"Обычно грипп появляется в середине ноября", — говорит врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк. А пик заболеваемости, по словам Людмилы Мухарской, традиционно приходится на середину января — после новогодне-рождественских праздников, каникул.

Как будет в этом году, неизвестно. По мнению Людмилы Мухарской, в этом эпидемиологическом сезоне не исключено, что заболеваемость гриппом будет ниже, чем в предыдущие. "Этому будут способствовать противоэпидемические меры, к которым мы прибегаем: маски, соблюдение социальной дистанции, гигиена рук. Это все защищает не только от коронавируса, но и от гриппа", — утверждает эксперт.

Кому нужно вакцинироваться прежде всего?

Первая группа — это те, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей: медики, учителя, кассиры в супермаркете. К слову, 16 тыс. доз вакцины "Ваксигрипп" будут бесплатно предоставлены для украинских медиков в рамках гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ. "Вторая группа — это люди с хроническими заболеваниями, пожилые, беременные, дети", — уточняет Людмила Мухарская.

Какие особенности вакцинации детей?

Их можно прививать с шести месяцев. В случае, если они раньше не делали прививку от гриппа, нужна будет ревакцинация. "С каким интервалом, зависит от производителя", — поясняет Людмила Мухарская. Например, в инструкции к "Ваксигрипп" написано, что вторую прививку ребенку нужно будет делать через четыре недели.

Читайте также: Прививку от коронавируса сделают не всем

Какие существуют противопоказания к прививке от гриппа?

Самое основное — это аллергия на куриный белок. Если от нее страдают взрослые, они знают об этом. А вот если вы будете прививать, скажем, 6-месячного малыша, который в силу возраста не пробовал еще яйца, лучше перед прививкой сдать анализ и удостовериться, что у него этой аллергии нет.

"Также не стоит вакцинироваться от гриппа при температуре или обострении какого-либо хронического заболевания", — советует Людмила Мухарская. В любом случае перед уколом изучите инструкцию к препарату. Там всегда указаны противопоказания, и у разных производителей они могут быть разными.

Можно ли прививаться после того, как переболели коронавирусом?

"Если человек находится в стадии выздоровления от коронавируса, делать прививку нельзя. Потому что еще очень ослаблен иммунитет, — объясняет Марьяна Селюк. — После того как человек полностью выздоровел, нужно будет перед вакцинацией от гриппа сделать общий анализ крови. Он покажет состояние реактивности организма, то есть сможет ли он сформировать иммунный ответ на прививку. В любом случае решение, можно ли уже прививаться от гриппа после перенесенного коронавируса, должен принимать врач".

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей