Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Живучесть. Коронавирус под микроскопом при 22 и 34 градусах

Американские ученые использовали электронный микроскоп, чтобы визуально оценить структурную стабильность частичек коронавируса SARS-CoV-2 при различных температурах и режимах влажности.

Препринт исследования выложен на bioRxiv.

Стабильность вирусных частиц как в микрокаплях выдыхаемого аэрозоля, так и после высыхания на поверхностях важна для оценки инфекционности этого нового патогена.

Авторы показали, что даже умеренное повышение температуры (соизмеримое с тем, что характерно для летнего потепления) приводит к резкому разрушению частичек, особенно когда тепло и сухо. Это согласуется с падением случаев заболевания COVID-19 в летний период.

Нажмите снимки ниже, чтобы увеличить их:

Нажмите, чтобы увеличить

Если частички вируса попадают в теплую, но влажную среду, они также разрушаются, но медленнее, что предполагает больший период возможной заразности.

Тем не менее, отмечают ученые, процесс структурной деградации идет столь быстро, что одиночные "стойкие" частички едва ли детектируются даже после времени подготовки образца к рассмотрению под электронным микроскопом.

Нажмите, чтобы увеличить

Авторы пишут, что их выводы согласуются с другими исследованиями инфекционности SARS-CoV-2, что лишний раз доказывает сезонную природу эпидемии этого патогена "и усиливает аргументы в пользу возобновления COVID-19 зимой".

Справка. Вирусы нельзя назвать полноценно живыми – это "организмы"-паразиты на грани живого. Вместо слов "живучесть", "убитый вирус" и "размножение вируса" специалисты используют термины "стабильность", "инактивированный вирус" и "репликация вируса".

Евгений Пилипенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей