Сколько времени есть на спасение горящей машины

Если в вашем автомобиле произошло возгорание, есть только несколько минут на то, чтобы его ликвидировать, иначе транспортное средство может сгореть полностью за четыре-шесть минут, а для тушения возможного пожара лучше возить с собой порошковый огнетушитель, рассказали спасатели.

"В преддверии заморозков и появления первого снега практически все автомобилисты озабочены тем, когда же следует менять резину, какую лучше выбрать и где выгоднее ее купить. И порой забывают о другой очень важной проблеме: при пожаре машина выгорает за четыре-шесть минут. Полностью", - сообщили в ведомстве.

Спасатели отметили, что основные причины возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем и техническая неисправность самого транспортного средства.

Специалисты напомнили, что в каждом автомобиле должен быть огнетушитель. Он, в первую очередь, должен быть безопасен для самого водителя, поэтому предпочтение стоит отдавать порошковому устройству.

"Да, он может испачкать салон и даже кузов машины так, что отмыть бывает очень сложно, зато порошковые огнетушители максимально эффективны на дороге и требуют - это важно! - минимальных знаний о том, как же это устройство использовать", - добавили в пресс-службе.

Углекислотные огнетушители тоже допустимы для автомобиля. Но они не позволяют, например, слегка приоткрыв крышку капота, ликвидировать начинающееся возгорание. Раструб устройства необходимо поворачивать строго в сторону огня и надежно фиксировать, иначе охлажденная до минус 75 градусов пена попадет на автомобилиста.

"Холодовые ожоги очень неприятны. Кроме того, углекислотная смесь, выбрасываемая под большим напором из раструба, содержит токсические вещества, и не всегда ветер дует в нужную сторону", - отметили в ведомстве.

Специалисты напоминают, что в легковом автомобиле должен быть огнетушитель с массой огнетушащего вещества от двух килограмм, для внедорожников - от трех килограмм, а владельцам микроавтобусов и грузовиков настоятельно рекомендуются более объемные огнетушители - от пяти килограмм.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей