Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Польза комнатных растений преувеличена

Больше горшков с растениями — больше кислорода в доме.

Сложно усомниться в этой истине, даже если вы далеки от школьного курса биологии. О том, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, знают все. Отсюда у многих появляется вполне естественное желание — заполонить как можно больше полок в доме растениями. Но станет ли воздух от этого чище?

Исследование "Чистый воздух"

Все началось с легкой подачи Национального Управления по Аэронавтике и исследованию космического пространства США — НАСА. В 80-х годах прошлого века ученые НАСА совместно с Ассоциацией исполнителей ландшафтных работ Америки решились на исследование под названием "Чистый воздух". Целью ученых было установить, какие комнатные растения лучше очищают воздух от углекислого газа и ряда токсических веществ, например, бензола, трихлоэтилена, формальдегида и других.

Читайте также: Опасные для дома растения

В 1989 году НАСА публикует результаты своего исследования, где указывает первый список растений — кандидатов на очистители воздуха в замкнутых помещениях космической станции. В список вошли такие растения как плющ, фикус, патифиллюм, драцена, хлорофитум хохлатый и другие. Результаты вдохновили ученых на дальнейшие исследования, и в 1993 года публикуется очередная статья, где исследователи приводят список растений, очищающих воздух от ряда специфических загрязнителей, например, аммиака, формальдегида и ксилена.

Исследования, проведенные в 2004 году, показали, что от загрязнителей воздуха очищают не только растения, но и микроорганизмы, населяющие почву в горшке. После таких результатов не осталось никаких сомнений в пользе комнатных растений. Однако все не так очевидно, как это кажется на первый взгляд. Что не так с исследованием НАСА, и почему то, что полезно для космического корабля, бесполезно для вашего дома.

3a56c037-68a1-40e3-b6b1-82a683c3b083_770

Лабораторные и реальные условия

В лабораторных условиях ученым намного легче изучать процессы, поскольку на них не влияют факторы, встречающиеся в реальной жизни. Это значит, что иногда результаты исследования могут быть вполне корректными, но добиться их в реальных условиях невозможно. Так произошло и с исследованием "Чистый воздух".

Первая несостыковка с реальными условиями — это использование герметических камер для растений. Ученые НАСА ставили растения в такие камеры, куда добавляли токсические вещества, а спустя некоторое время — фиксировали снижение уровня токсических веществ. Отсюда и закономерный вывод, что растения очищают воздух. Однако наши дома не являются герметическими помещениями, в которые единожды попало нечто токсичное. Даже при закрытых окнах происходит постоянный воздухообмен. Поэтому польза растений в качестве фильтра в таких условиях будет мизерной.

Второе несоответствие с реальными условиями — применение угольных фильтров и активированного угля в почве в экспериментальных условиях. Это уже говорит о том, что мы не можем быть на 100% уверены в том, что воздух очистился только благодаря растениям. Возможно, частичный эффект был и от фильтров.

И, наконец, третье несоответствие с реальными условиями — контроль лишь некоторых загрязняющих веществ, в то время как в реальной жизни таких сотни.

Тысяча растений для дома

Возникает закономерный вопрос — сколько же нужно растений для эффективной очистки воздуха дома? После нашумевшего исследования НАСА этим вопросом озадачилось немало ученых. В одном из исследований 2011 года изучали очистительный эффект комнатных растений в условиях жилых помещений. Ученые пришли к выводу, что для эффективной очистки воздуха помещению на 140 квадратных метров потребуется по меньшей мере 700 горшков с комнатными растениями. Есть и иные наблюдения, показывающие, что таких растений нужно на порядок больше.

Недавний систематический анализ исследований, опубликованный в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology поставил точку в вопросе об эффективности комнатных растений для очищения воздуха. Ученые пришли к выводу, что такого эффекта у растений нет. Эффект от простого проветривания помещения несравнимо выше, чем от десятков горшков с растениями. Что касается летучих органических токсических веществ, то установлено, что эффективнее всего их удаляет не само растение, а микробы, населяющие почву.

Читайте также: Под угрозой исчезновения находятся 40% растений

Поэтому, если хотите дышать свежим воздухом, то позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения и чаще проветривайте комнату, в которой находитесь. И это вовсе не значит, что нужно отказаться от комнатных растений. Они поднимают настроение и украшают ваш дом. Но если хотите подышать чистым воздухом, то лучше всего прогуляться в лесопарковой зоне, где достаточно зеленой биомассы для обогащения воздуха кислородом.

Михаил Хецуриани

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей