Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Пандемия: Европа применяет стратегию Швеции

Более тонкий подход к карантину может иметь политический и экономический смысл, но пандемия рискует легко выйти из-под контроля.

Прошлой весной, когда первая волна пандемии COVID-19 прокатилась по Европе, Швеция стала «противоречивым исключением» континента по борьбе с вирусом. Поскольку другие страны - от Италии до Великобритании, вводили жесткие карантинные ограничения, шведы пошли другим путем, пишет Bloomberg.

Стратегия Швеции вызвала возмущение среди людей, обеспокоенных таким легкомысленным подходом к борьбе с пандемией, тогда как другие, кого больше волнует свобода личности и защита экономики, наоборот, поддерживали эту стратегию.

Результатом подхода Швеции к борьбе с пандемией стал более высокий уровень смертности в Швеции, чем в других европейских странах, однако шведская экономика пострадала меньше по сравнению со странами-соседями.

Пока Европа борется с возрождением пандемии коронавируса, многие страны постепенно начинают обращаться к шведской стратегии борьбы с COVID-19.

Правительства стран применяют жесткие карантинные меры к городам и регионам с большим количеством случаев болезни, при этом власти крайне неохотно относятся к перспективе введения общенациональных локдаунов, как это было в начале первой волны пандемии.

Политики справедливо опасаются последствий для экономики и государственных бюджетов, которые страдали в первой половине года, а также последствий для психологического состояния населения, которое уже устало от карантина.

Этот новый подход к борьбе с пандемией может иметь политический и экономический смысл, несмотря на обвинения в несправедливости со стороны мэров городов, которые подвергаются жестким карантинным ограничениям.

Большой вопрос заключается в том, сможет ли новый подход предотвратить очередной устойчивый рост смертности и госпитализаций.

В воскресенье вечером Италия стала последней европейской страной, которая избегает введения жестких карантинных мер, подобных тем, что были введены весной. Итальянское правительство решило держать бары и рестораны открытыми, а также парикмахерские и спортзалы, хотя количество случаев болезни возрастает.

Во Франции президент Эмманюэль Макрон пообещал, что нового общенационального локдауна не будет, вместо этого он полагается на введение некоторых локальных ограничений.

Испания - страна, которая больше всего пострадала от второй волны пандемии в Европе, также усилила карантин по таким областям, как Мадридский регион, но избежала масштабного общегосударственного карантина.

Оксфордский университет отслеживает строгость карантинных мер, которые вводятся во всем мире для ограничения распространения вируса, чтобы рассчитать «индекс жесткости». Анализ данных показал, что правительства большинства стран сейчас не настроены к внедрению жестких общенациональных карантинов.

Для Италии, Франции и Испании "индекс жесткости" составлял примерно 50 из 100 в середине октября. Показатель был выше 80 в мае. В Швеции на пике первой волны индекс жесткости составил 46 (сейчас он составляет 37).

Обоснованием мягкого подхода является то, что вторая волна пандемии сейчас больше контролируется, чем первая. Смертность и госпитализации растут, но их гораздо меньше, чем раньше. В Италии более 4 тысяч пациентов с COVID-19 находились в отделениях интенсивной терапии в разгар первой волны. Сейчас количество таких больных уменьшилось. Национальные системы здравоохранения проводят гораздо больше тестов, чем в апреле, и они лучше подготовлены для борьбы с увеличением количества пациентов.

Есть надежда, что добровольное социальное дистанцирование ограничит заражения, поскольку люди лучше понимают степень тяжести вируса. В конце концов, шведы полагались на своих граждан, чтобы они несли ответственность за свои действия, и пандемия была взята под контроль летом там, как и в других странах Европы.

Есть также некоторые признаки того, что региональные блокировки могут быть эффективными. В Испании количество случаев болезни все еще растет на национальном уровне, но в Мадриде она резко упала вместе с госпитализациями, ведь там были введены локальные карантинные ограничения.

К сожалению, невозможно сказать, буде тли этого подхода будет достаточно, чтобы сдержать пандемию, ведь ситуация с коронавирусом может легко выйти из-под контроля.

По мере роста количества случаев системы отслеживания контактов стараются не отставать от темпов распространения болезни. Но тестирования все еще не всегда доступны: например, в Бельгии только те, кто проявляет симптомы коронавируса, смогут пройти тест. К тому же, осенью и зимой вирусы распространяются намного быстрее.

Правительства делают все возможное, чтобы избежать новых общенациональных блокировок, но в итоге выбор не за ними, все будет зависеть от дальнейшей ситуации с распространением болезни. Если в европейских больницах закончатся места, станет труднее противостоять введению жесткого карантина, резюмирует издание.

Анастасия Гурин

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей