Как передается COVID в кафе и супермаркете

Чихающий и кашляющий человек без маски «разбрасывает» вирус на расстояние до семи метров вокруг себя, аэрозоль остается в воздухе дольше пяти минут, а затем оседает на поверхности, продолжая заражать.

Мир входит во вторую волну пандемии коронавируса, и Украина – не исключение. Ежедневно прирост новых случаев COVID-19 колеблется в пределах четырех-пяти тысяч, изредка переходя отметку в шесть тысяч.

Правительство продлило адаптивный карантин до конца декабря, а Минздрав разработал план реагирования на четыре уровня опасности из-за коронавируса. Школьники в этом году ушли на каникулы раньше, а студенты в новом учебном году снова вернулись на дистанционное обучение.

Как известно, риск заразиться коронавирусом выше всего в замкнутом помещении с низкой циркуляцией воздуха – именно поэтому там рекомендуют находиться в масках. Ученые из разных стран мира провели десятки исследований, чтобы показать, как распространяется COVID-19.

Коронавирус в супермаркете

Исследователь: Университет Аалто, Финляндия

Ученые смоделировали распространение микрокапель слюны больного при кашле, чихании или разговоре в супермаркете (при условии, что он не использовал маску и не прикрывал рот и нос салфеткой, носовым платком или локтем).

3D-модель демонстрирует поведение капель размерами менее 20 микрометров – они остаются в воздухе дольше пяти минут, и только после этого оседают на поверхности.

При сухом кашле, характерном для коронавирусной инфекции, типичный размер частиц не превышает 15 микрометров, благодаря чему они могут оставаться в воздухе еще дольше и легко разносятся между полками даже слабыми потоками воздуха.

Коронавирус в кафе, баре и ресторане

Исследователь: Университет Св. Марианны в Кавасаки, Япония

Ученые при помощи журналистов смоделировали контактный путь передачи коронавируса в заведениях общественного питания.

Одному из участников нанесли на руку флуоресцентную краску, имитирующую микрокапли слюны после чихания или кашля зараженного. Остальные могли 30 минут свободно брать еду со шведского стола.

По итогам эксперимента «вирус» был найден на руках всех десяти участников эксперимента, у троих он был на лице. Краска распространилась через крышку и ручку контейнера с едой и щипцы для ее накладывания.

Исследователь: Центр вычислительных наук института RIKEN, Университет Кобе, Япония

Ученые при помощи суперкомпьютера создали 3D-модель, демонстрирующую распространение коронавирусной инфекции во время беседы за столом.

Из четырех человек, сидящих за барной стойкой, на того, кто находился рядом с говорившим, пришлось примерно в пять раз больше аэрозольных частиц, чем на сидящего напротив. Шансы на заражение COVID-19, если говоривший является носителем, соотносятся примерно так же.

Когда говорящий поворачивает голову к адресату, риск заражения возрастает. Таким образом, самое безопасное место – по диагонали от вероятного зараженного, туда долетает не более четверти аэрозольных частиц, выделяемых говорящим.

Моделирование показало также, что распространение частиц зависит от влажности в помещении. При уровне влажности менее 30% дальность распространения частиц возрастает вдвое, по сравнению с влажностью 60%.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей