Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Как избирателей будут завлекать на участки

На явку во время местных выборов в 2020 году может существенно повлиять эпидемия коронавируса. Ведь из-за высокого риска заразиться далеко не каждый рискнет зайти в душное помещение местного водоканала или детсада, чтобы проголосовать за малоизвестных кандидатов. Мотивировать избирателей решил президент, организовав параллельно с выборами свой опрос. Не будут сидеть сложа руки и кандидаты на местах.

Мы разбирались, как экстремальные и уникальные обстоятельства 2020 года повлияют на явку на выборах и как это отразится на результатах партий.

Что говорят опросы

Социологические фирмы регулярно проводят опросы, связанные с местным выборами. В частности, поднимали и вопрос явки на избирательные участки.

По результатам мониторинга местных выборов 25-28 сентября социологической группой "Рейтинг" 56% респондентов заявили, что обязательно примут участие в местных выборах. Колеблются 20% респондентов. Через неделю, 4-7 октября, результаты немного изменились: точно принять участие собираются 58% опрошенных, а 21% - еще не определились.

Социологи "Рейтинга" отмечают, что за последние четыре года у украинцев выросла убежденность в важности собственного голоса на выборах. В 2016-2017 годах около половины опрошенных говорили, что их голос ничего не решает. В 2020 году таких лишь треть. Более половины - убеждены в важности их голоса. Среди них преимущественно молодое поколение, жители Киева, Галичины.

Вполне возможно, что после увеличения количества заболевших коронавирусом люди изменят свое решение прийти и проголосовать. Особенно это касается жителей крупных городов с высокой плотностью населения.

Стоит отметить, что на местных выборах 2015 года была самая низкая явка за всю историю выборов независимой Украины: в первом туре она составила 46,6%, во втором - 34,1%. Но тогда это было связано с войной на Донбассе, поскольку явка в подконтрольных регионах была совсем незначительной.

Читайте также: "Слуги" хотят отменить второй тур выборов

Изменится структура избирателей

Эксперты говорят о том, что, кроме коронавируса, на явку повлияет также президентский опрос. Инициатива Владимира Зеленского может помочь привлечь на участки молодежь, которая придет для того, чтобы поддержать легализацию марихуаны или возвращение ядерного статуса Украине.

Политолог Руслан Бортник рассказал, что количество проголосовавших может вырасти из-за президентского опроса. Правда, если в регионе или городе очень высокий уровень заболеваемости, то не поможет и опрос. Придет не больше людей, чем в 2015 году, считает он.

Политолог Вадим Карасев уверен, что явка снизится из-за коронавируса. По его мнению, старшее поколение может не прийти на участки.

"Зеленский подсуетился с опросом, поэтому пенсионеров может заменить молодежь. Все думали, что власть перенесет выборы, но эта история более выгодна для власти", - сказал Карасев.

Опрос может заинтересовать около 30% избирателей возрастом от 18 до 35 лет. Политолог Константин Бондаренко уверен, что это существенно изменит возрастную структуру на выборах.

"Молодежь была аморфной, игнорировала выборы. Теперь же любители легких наркотиков, чтобы поддержать легализацию, все же подумают о том, чтобы прийти на участок. Вряд ли они разбираются в кандидатах, но будут с интересом участвовать в голосовании", - говорит Бондаренко.

Явка в пользу молодых

Социологи проводят опросы в регионах страны. Почти в каждой области есть своя локальная политическая сила, пользующаяся популярностью. Есть также агрегированные рейтинги, в которых сведены результаты из всех областей.

По результатам опроса "Рейтинга" по состоянию на 7 октября лидируют в общем рейтинге "Слуга народа" с 17,2%, на втором месте ОПЗЖ - 12,6%, затем "Европейская солидарность" - 11,7%, "Батькивщина" - 7,5% и "За майбутне" - 7,2%. "Наш край" получает 4,0%, Радикальную партию Олега Ляшко поддерживает 3,9%, УДАР Виталия Кличко - 3%, Партию Шария - 2,6%, ВО "Свобода" - 2,4%, "Голос", "Перемога Пальчевского", "Сила и честь" - по 1,6%, "Пропозиция"- около 1%. Другие партии - 22,2%.

Вадим Карасев считает, что явка существенно подкорректирует результаты выборов в тех регионах, где старшее поколение побоится прийти на участки. Это ударит по партиям, чье электоральное ядро - старшее поколение.

"Это сыграет в пользу молодых партий, нетрадиционных. Сдадут свои позиции традиционные партии. Это очень поможет "Слуге народа". Раньше думали, что власть перенесет выборы, но нынешняя ситуация с эпидемией и опросом для молодежи играет за них", - говорит Карасев.

Константин Бондаренко сделал прогноз на то, кто больше всех потеряет из-за нестандартной явки в 2020 году. По его мнению, пострадают в первую очередь ОПЗЖ, "Батькивщина" и "Европейская солидарность". Больше голосов, чем обычно, могут набрать "Слуга народа" и "Голос".

Выборы - новые, технологии - старые

Нынешняя ситуация вряд ли изменит избирательные "правила" в Украине, и для того чтобы мобилизовать свой электорат, кандидаты будут использовать классические технологии. В первую очередь, это так называемый подвоз. Агитаторы заранее составляют список из потенциальных сторонников партии или кандидата и организованно подвозят их к участкам. Полиция, как правило, практически никогда не борется с такими технологиями.

Большую роль будут играть "сетки" на маленьких округах. Своевременный обзвон и подкуп поможет привести на участок даже тех избирателей, которые очень боятся коронавируса. Завлекать будут не только деньгами. Возможно, снова будут подкупать продуктами, как в 2015 году это делали кандидаты-аграрии.

Не исключено, что кандидаты даже будут снабжать лояльных избирателей средствами защиты. За это их, правда, могут привлечь к уголовной ответственности.

Олег Ткачук

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей