Цены на газ выросли: что будет с тарифами

«Нафтогаз» повысил цену газа для производителей тепла в октябре. Она составит 5,37 грн за кубометр, что на 24,4% больше сентябрьской стоимости в 4,32 грн. Таким образом стоимость отопление уже в ближайшее время может повыситься на 19,5%. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

В сообщении «Нафтогаза» отмечается, что такое решение было принято в связи с ситуацией на европейских рынках. Цена газа для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабмина, но учитывает изменение цен на европейских газовых хабах.

За период, который используется для расчетов, котировки на природный газ в Европе выросли по сравнению с сентябрьскими ценами на 26%, объяснили в «Нафтогазе».

Составляющая газа в тарифах на тепло и горячую воду – 70-80%. Платежки за газ для большинства украинцев занимают существенную часть в общих расходах на коммуналку. Так, около 70% – стоимость отопления, остальное – горячая вода, электроэнергия, холодная вода и газ.

Если раньше тариф на газ устанавливался сразу на отопительный сезон, то сейчас стоимость голубого топлива может меняться ежемесячно. Фактически стоимость отопления для украинцев будет меняться ежемесячно. Судя по нынешнему повышению цены «Нафтогазом», стоимость отопления может повыситься на 19,5%.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей