Грипп пройдет мимо? Чем кроме COVID болеют украинцы

Грипп пройдет мимо? Чем кроме COVID болеют украинцы

Украине несказанно повезло — грипп к нам на территорию еще не добрался, сообщает Вести.

Но при этом, по данным Минздрава, около полумиллиона человек заболели острыми респираторными заболеваниями. Если сравнивать с прошлым годом, то количество больных приблизительно одинаковое, несмотря на то что в этом году украинцев просят носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки или обрабатывать их антисептиком.

Что касается гриппа, то мнения разделились. Одни утверждают, что в этом году он обойдет Украину стороной, если, конечно, будут продолжены карантинные мероприятия. Другие уверены, что пока гриппа ждать рано — он о себе заявит в декабре-марте. И уж если появится, то наделает много бед вместе с коронавирусом. Так чего же ждать украинцам.

Пик в ноябре

И. о. гендиректора Центра общественного здоровья Мин­здрава Игорь Кузин сообщил, что пик эпидемии вирусных заболеваний, в частности гриппа, в Украине ожидается в конце ноября. "Если говорить как об ОРВИ, так и о новой коронавирусной инфекции, пик волны чаще всего происходит в конце ноября, а после идет на спад", — сказал Кузин.

По данным Центра общественного здоровья, с 12 по 18 октября ОРВИ заболело 145 165 человек, из которых 41,5% — дети до 17 лет. Интенсивный показатель заболеваемости составляет 382,1 на 100 тыс. населения, что на 20,9% меньше эпидпорога по Украине. Кроме того, в стране не зарегистрировано циркуляции вирусов гриппа.

В минувшем году в это же время была приблизительно ана­логичная заболеваемость ОРВИ, вот только детей хворало намного больше — почти 67%, ведь школы не закрывали на карантин. А на начало ноября в стране было шесть подтвержденных случаев гриппа.

Как утверждает Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, гриппа в этом сезоне может и не быть. "В Австралии его не было в этом сезоне — страна просидела на карантине, и его туда не привезли. Из-за коронавируса перемещения между странами ограничены; в аэропортах, портах, вокзалах — температурный скрининг. В Европе с марта нет гриппа, в Китае — тоже. Притом что в прошлом и позапрошлом годах в это время он уже обычно "гуляет" по странам. Для того чтобы эпидемия началась, грипп должен хоть где-то появиться и оттуда начать свое шествие. Но люди сидят дома на самоизоляции, носят маски, моют руки. Это тот случай, когда вакцины есть, а гриппа нет", — рассказывает Виктор Сердюк.

Все идет в один котел

Доктор медицинских наук Александр Гриневич уверяет, что все дело — в украинской статистике, которая не разделяет грипп и ОРВИ. "На 21 октября гриппом и ОРВИ заболели около 440 тыс. человек. Грипп отдельно не диагностируют, увы, не делают и тесты. Хотя он в Украине есть, вне сомнений. Да, сегодня ковидных вирусов у нас циркулирует больше, и передаются бациллы одинаково — воздушно-капельным путем. Но уже пора начинать делать анализы больным и на Covid, и на грипп, поскольку в сочетании этих двух болезней могут быть тяжкие последствия. Хотя таких случаев еще не исследовали", — отметил Гриневич.

Читайте также: Прививка от гриппа: все, что нужно знать

Сейчас от эпидемии гриппа и ОРВИ спасает погода. А вот когда начнутся холода, вирусным инфекциям станет вольготнее. Поэтому, как говорит "Вестям" врач-иммунолог Андрей Волянский, расслабляться не стоит. Грипп Украину не обойдет, и пик его придется на декабрь-март. Но благодаря карантинным мерам он пройдет в более легкой форме, чем обычно.

"Есть опасение, что из-за коронавируса будет наслоение одного на другое. И как он себя поведет — неизвестно. А потому лучше всего сделать прививку. Да, в Южном полушарии только сейчас закончилась зима, и грипп у них прошел в более мягкой форме, но это только благодаря карантинным мероприятиям. Пренебрегать угрозой не стоит. К тому же есть время на подготовку, на вакцинацию, особенно людям из группы риска", — убежден Волянский.

Семейные врачи замечают, что сегодня преобладают сезонные ОРВИ, с которыми обращается каждый второй пациент. Но на фоне пандемии каждый боится, чтобы это не оказался коронавирус.

"Небольшая температура, головная боль, насморк, першение в горле — и пациенты уже требуют госпитализации. Они сами ставят себе диагноз Covid, хотя приходят с типичным ОРВИ", — рассказывает нам семейный врач Елена Муха.

Прививки есть, желающих нет

Есть вопросы и по прививке от гриппа. В течение октября от гриппа вакцинировались 2503 человека. В прошлом году в этот же период таковых было 39 395 человек, а с начала эпидсезона — 90 774 человека. В этом году Украина заказала 1,5 млн доз вакцины от гриппа, заявил глава Минздрава Максим Степанов. Это вдвое больше, чем в 2019-м.

"Что делать с таким количеством вакцин, которые прибудут в Украину, непонятно. С одной стороны, есть противоречивые публикации о том, что вакцинация от гриппа может ухудшить состояние пациента в случае заражения коронавирусом. Другие говорят, что наоборот. Но ведь никто не исследовал, как вакцина против гриппа сочетается с коронавирусом", — говорит Виктор Сердюк.

Новости

analytics