ГБО: когда ставить и как выбрать

Сегодня ГБО в автомобиле никого не удивишь. Но стоит ли устанавливать газ именно на ваш автомобиль? Давайте разбираться!

ГБО – газобалонное оборудование, которое устанавливается на машинах с двигателями внутреннего сгорания. Это дополнительное оборудование позволяет хранить и подавать в ДВС газообразное топливо.

Сторонники установки “газа” на авто в один голос твердят, что эта несложная процедура приводит к умопомрачительной экономии. Противники утверждают, что использование газа вместо бензина “убивает” двигатель и вообще очень взрывоопасно.

Какие плюсы и минусы установки ГБО? Нужно ли оно вам? И что учесть при его установке? Давайте разбираться.

На газ переводят как бензиновые, так и дизельные автомобили. Но так как последние сами по себе довольно экономичные, то установка ГБО на дизель – явление довольно редкое. Значит речь в статье пойдет о переходе на газ для бензиновых авто.

Газ бывает разный. Метан – сжатый или природный газ. Пропан-бутан – сжиженный или нефтяной газ. Именно он используется в качестве топлива для большинства авто с ГБО.

Читайте также: Техосмотр в Украине: как разделят рынок в 10 млрд

Развеиваем мифы

GBO_1-768x512.jpg

Миф 1: если в авто установлено ГБО, то в салоне будет присутствовать стойкий запах газа. Такая проблема возникала при использовании вакуумного оборудования. Часть газа могла проникать в подкапотное пространство, а затем затягиваться в салон. В настоящее время такое оборудование уже не используется (разве что на очень старых авто), а значит и проблемы такой уже не существует.

Вторая возможная причина запаха газа – повреждение системы, то есть какая-то неисправность или дыра в топливопроводе или другой части ГБО. Это неисправность, которую нужно устранять, а никак не характерная особенность использования ГБО.

Миф 2: газ взрывоопасен. Да, это правда. Но прежде чем взорваться, газ должен в определенной пропорции смешаться с воздухом. Это возможно в случае повреждения топливной системы. И происходит это не за одну секунду. Вы однозначно почувствуете сильный запах газа. В таком случае нужно немедленно прекратить движение и не использовать авто до устранения неисправности топливной системы. Но точно также вы поступите и в случае, если у вас течь любого топлива. Дело тут в принципе не в самом газе, а в неисправности.

Еще существует опасность того, что газовый баллон взорвется при ДТП. Для этого баллон должен быть сильно деформирован. Это возможно в случае очень сильного столкновения с повреждением и деформацией кузова автомобиля, что само по себе смертельно опасно для пассажиров. Если же в результате аварии повреждается топливопровод и часть газа выплескивается наружу (что кстати может произойти и с бензином), то ничего страшного в этом нет. Ну только если вы не будете нервно курить над своим покалеченным авто.

Миф 3: гарь клапанов. Эта беда возникает при использовании обедненной газо-воздушной смеси. Конечно, расход топлива тогда становится поменьше, но и “побочка” довольно серьезная. Такая экономия нецелесообразна. Так что опять же причина не в самом ГБО, а в жадности владельца или в неправильной настройке оборудования.

Миф 4: установка ГБО утяжеляет автомобиль. Самая тяжелая часть – это сам баллон. Весит он в среднем около 30 кг. Серьезно? Сильно утяжеляет? Поехали дальше.

Миф 5: дорогое обслуживание. Как и любую технику, ГБО нужно регулярно проверять и обслуживать. Но ничего сверхсложного и сверхдорогого в этом нет. Некоторые автомобилисты даже справляются с этой задачей самостоятельно.

Читайте также: Когда рухнут цены на электромобили

Как оно устроено

GBO_2-768x512.jpg

Первое поколение ГБО запрещено устанавливать как неэкологичное. Второе поколение можно устанавливать только на автомобили, выпущенные до 2000 г. Третье поколение можно встретить только на “пригонышах”, в Украине установкой этих систем никто не занимается.

В настоящее время устанавливают системы только 4-го и 5-го поколения. О них и поговорим.

4-е поколение. В качестве топливного бака используется газовый баллон. Газ в нем находится в сжиженном состоянии, под давлением.

Под собственным давлением газ из баллона подается в редуктор-испаритель. Он испаряет газ, т.е. из жидкости переводит его в газообразное состояние и понижает давление. Далее от редуктора газ идет к форсункам, которые впрыскивают его в определенное время в нужном количестве.

Такое устройство не меняет конструкцию двигателя, поэтому он спокойно может продолжать работать и на бензине. При работе двигателя на бензине газ нужно отключать, а при работе на газу нужно отключать подачу бензина. Это очевидные вещи в принципе. Спасибо, Кэп!.

Вся работа ГБО управляется электронным блоком управления.

Работа оборудования 5-го поколения принципиально отличается от предыдущих отсутствием редуктора-испарителя. То есть газ на форсунки подается все еще в жидком виде. И именно так впрыскивается во впускной коллектор. Уже там испаряется и перемешивается с воздухом. Работа полностью аналогична работе на бензине.

Такая система проще в обслуживании, т.к. в предыдущих системах именно редуктор представлял основную сложность. И еще одно достоинство – жидкий газ можно точнее дозировать, а значит системы 5-го поколения более экономичные. Но зато они и существенно (чуть ли не в два раза) дороже систем 4-го поколения. И еще одна ложка дегтя – 5-е поколение ГБО намного чувствительнее к качеству газа. Поэтому-то они так медленно приживаются в Украине.

Читайте также: Семь "глупых" ошибок при сезонной смене шин

Реальные плюсы и минусы ГБО

GBO_3-768x512.jpg

Сначала о “плюшках”. Во-первых, это экономия. Четвертое поколение может обеспечивать до 50% экономии при снижении мощности всего на 2-10%.

Во-вторых, двухтопливная машина надежнее. Если одна система выйдет из строя, вы спокойно можете передвигаться на второй. Ну и, конечно, это всегда запас топлива. Шанс остаться с “сухим” баком посреди дороги намного меньше.

В-третьих, газ лучше смешивается с воздухом, поэтому сгорает более полно и равномерно. Это снижает нагрузку на цилиндро-поршневую группу (ЦПГ). Обычно двигатель на газу работает более мягко и тихо. Также считается, что использование газа повышает ресурс двигателя.

В-четвертых, машина с двумя баками имеет двойной запас хода. Это пригодится, если вы собираетесь заехать в какие-то далекие дебри, где нет заправки.

В-пятых, газовый выхлоп более экологически чистый, чем бензиновый.

Как говорят сторонники ГБО, единственный недостаток газа – это то, что не установил его раньше. Но еще к “минусам” можно отнести немалую стоимость самого оборудования и установочных работ, а также уменьшение свободного места в багажнике. Также некоторые считают “минусом” регулярный техосмотр автомобилей с ГБО. Но ведь в этом случае вы всегда уверены в безопасности своего авто. Так что как посмотреть.

Читайте также: Что крадут из автомобилей на стоянках

Обходим грабли

Есть несколько бытовых моментов, которые обязательно нужно учесть прежде, чем устанавливать ГБО.

Где вы будете заправляться? Заправка должна быть где-то рядом с вашим обычным маршрутом. Также это должна быть проверенная заправка, ибо нарваться на бодяжный газ проще, чем на бензин.

Тщательно выберите установщика и оборудование. Штурмуем интернет, соседей и друзей. Кто где ставил, какие отзывы? Все это нужно учесть. Сомнительное оборудование, установленное криворукими мастерами не только не даст желаемой экономии, но еще и может быть опасно.

Какой формы баллон и где его устанавливать? Если ставить его в багажнике, то теряется часть свободного места. А в случае с хэтчбеком или универсалом, теряется часть прелестей от трансформации салона. То есть положить мебель или, например, стиральную машинку в него будет непросто. Эту проблему отчасти можно решить, если размещать баллон не поперек багажника, а вдоль.

Есть еще вариант установить тороидальный баллон, который ставится на место запаски. Он дороже и меньше, чем цилиндрический. Ну и вам придется куда-то пристроить запаску.

Где разместить выносное заправочное устройство (ВЗУ)? Самый дешевый вариант – разместить в багажнике где-то рядом с баллоном. Это дешевле, но очень неудобно. Во-первых, при каждой заправке придется открывать багажник. Во-вторых, часть газа при отсоединении шланга будет выпрыскиваться в багажник.

Альтернативный вариант это где-то снаружи машины, например, в бампер или под бампер. Такой вариант лишь немного дороже, но он также не очень удобен.

Самый дорогой вариант, но и самый удобный, это расположить ВЗУ за лючком, рядом с штатной горловиной бензобака.

Не экономьте на мультиклапане. Он пускает газ внутрь баллона при заправке и обеспечивать его подачу. Хороший мультиклапан – штука весьма важная с точки зрения безопасности. Например, если вы пробили часть топливопровода и газ начал вырываться наружу, то при ненормальном увеличенном расходе газа, который возникнет в таком случае, мультиклапан просто перекроет его подачу.

Также в мультиклапане есть отсечка, которая мешает наполнить баллон более, чем на 80%. Для чего это нужно? При нагревании (например, если оставили машину на солнышке) давление газа растет, и чтоб баллон не разорвало, и нужны эти “пустые” 20%.

Мощность редуктора ГБО. Редуктор должен обеспечивать запас по мощности, больший на 10–15%. То есть если двигатель развивает мощность в 100 “лошадок”, то мощность редуктора должна быть 110-120 л.с. В этом случае под нагрузкой система не станет подавать меньше газа и автомобиль не будет “тупить”.

Система управления ГБО. Современные системы 4-го поколения довольно умные. Весь процесс в принципе может происходить без вашего участия. Машина заведется на бензине, далее система переключится на газ. В некоторых случаях (как запрограммировано), когда превышены определенные обороты, машина опять переключится на бензин. Если газ закончится, то система сама переключится на бензин и т.д. Но в некоторых случаях полезно иметь кнопочку переключения с бензина на газ и обратно. Например, если одна из топливных систем неисправна.

А вообще оптимальный вариант это найти профессионала своего дела и подробно обсудить с ним все эти технические моменты.

Читайте также: Топ-10 самых популярных электрокаров в Украине

Кому можно и нужно “газировать” машину

GBO_4-768x512.jpg

Смысл устанавливать ГБО есть, если:

  • автомобиль используется активно и регулярно. Если он частенько простаивает в гараже, то ГБО окупится нескоро;
  • вы не планируете менять автомобиль ближайшие три года;
  • автомобиль расходует более 10 л бензина на 100км;
  • гарантия на авто уже закончилась, т.к. в большинстве случаев установка ГБО аннулирует гарантийные обязательства производителя.

Можно ставить ГБО на все современные типы двигателей – от обычных 4-цилиндровых рядных, до оппозитных «шестерок» и турбированных «восьмерок». Устанавливают ГБО и на роторные двигатели.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей