Поставщики начисляют фальшивые долги за газ

Украинцам начисляют долги за газ задним числом из-за того, что пересчитывают объемы, учитывая температурный коэффициент и утверждая, что потребители использовали больше газа, чем показал счетчик.

Долги используют для того, чтобы удержать потребителя от перехода к конкурентам, что можно сделать после запуска рынка газа с 1 августа 2020 года.

«Люди жалуются, что получили тысячи гривен долга за так называемые «температурные коэффициенты», после того как изменили поставщика газа. При этом задолженность им насчитали задним числом – еще с 2015 года.Причем раньше клиентам об этих долгах не сообщали. В предыдущих платежках никакой задолженности у них не было», — заявила координатор жилищно-экономических программ «Опоры» Татьяна Бойко.

По словам же аналитика «Украинской энергетической биржи» Оксаны Запорожской, цены на газ вырастут в связи с приближением зимы.

«В каких пределах они будут находиться, сейчас сказать сложно, но ожидаемо, что их уровень будет ниже, чем прошлой зимой. Ныне сформированы высокие запасы природного газа в хранилищах, а на снижение спроса повлияла пандемия коронавируса», — заявила она.

Ранее в «Нафтогазе» сообщили, что стоимость газа по ежемесячному тарифу в ноябре возрастет на 35% — до 6,33 грн/куб. м с НДС, однако без стоимости распределения. В декабре 2020 года стоимость кубометра газа на рынке может составить 7 грн. Это меньше, чем было в прошлом году, но больше, чем украинцы платят сейчас.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей