МИД Литвы о пути Украины в НАТО

Существенным препятствием вступления Украины в НАТО является не только военный конфликт на Донбассе, но и российская оккупация Крыма.

Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"Конечно, нынешняя ситуация, война с Россией, играет не в вашу пользу. Правила НАТО такие, что Альянс не приглашает к членству государство, на границах которой идет война — независимо от того, кто является агрессором, а кто жертвой", — сказал Линкявичюс в интервью "Европейской правде".

По его мнению, прежде всего преградой для вступления Украины в Альянс является конфликт на Донбассе. При этом он добавил, что "крымский вопрос" тоже может стать проблемой.

"Конечно, то, что государство имеет проблемы с осуществлением суверенитета и с территориальной целостностью, — это также важный аргумент. Но в этом случае имеет вес то, что Украина не несет за это ответственности, и это — важный контраргумент. Но в любом случае со временем все эти вопросы должны быть решены", — сказал Линкявичюс.

На вопрос, должна ли Украина решать "крымский вопрос" до вступления в НАТО, он ответил утвердительно: "Конечно, до членства. Но и приглашение к членству не придет быстро, поверьте. Это Украине тоже надо понимать. У Литвы это заняло 10 лет".

В то же время глава МИД Литвы посоветовал Украине не фокусироваться на этих преградах, а "продолжать реформы".

"Изменения должны быть не только в военной сфере, но также в экономике, в вопросе демократических свобод. НАТО — это не просто про армию. Критерии НАТО во многом совпадают с теми, которые нужны для сближения с ЕС", — подчеркнул Линкявичюс.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей