Как выбрать люстру в гостиную

Люстры чаще всего выступают основным источником искусственного света в жилых комнатах. Некоторые считают, что такое освещение давно не в тренде и лучше использовать только встроенные светильники.

Но люстры не теряют своей актуальности и могут послужить завершающим штрихом в декоре помещения.

Как выбрать люстру в гостиную

При выборе люстры для гостиной необходимо учитывать такие моменты:

  • способ монтажа;
  • размер и мощность светильника;
  • стиль изделия и интерьера.

140477.jpg

Гостиная – самая популярная комната. Здесь жильцы проводят большинство своего свободного времени, устраиваются посиделки с друзьями и родственниками. Поэтому каждый из перечисленных критериев так важен при покупке большой или маленькой люстры в гостиную.

Люстра в гостиную: выбираем по типу монтажа

Наиболее распространенный тип монтажа – классический (его еще называют подвесным, который не стоит путать с люстрой на подвесах). Светильник крепится к потолку, а его основная часть свисает на пружине, цепи или специальном подвесе. Подвесные люстры оптимально подходят для комнат с высокими потолками (3 м и более) – в этом случае их сложно зацепить руками или головой. Ну или просто подбирайте компактные модели.

Еще среди популярных типов стоит выделить потолочные люстры. Они занимают минимум места в силу своей конструкции. Дизайн таких источников освещения бывает как простым и функциональным, так и сложно декорированным. Именно с таким типом монтажа подойдет люстра в гостиную под натяжной потолок.

Читайте также: Популярные элементы декора для дома

140476.jpg

Отдельно стоит упомянуть набравшие популярность светильники на длинных подвесах, которые нависают над столом или диваном. В этом случае они выступают как локальное освещение. Но это неплохой вариант люстры в совмещенную гостиную с кухней.

Размер и мощность люстры в гостиную

Светильник должен соответствовать габаритам комнаты. Один из способов определить оптимальный диаметр/длину люстры в см – сумму длины и ширины комнаты в метрах умножить на десять. Но такой расчет больше подходит для комнат с размерами сторон близкими к квадрату. В прямоугольных помещениях светильники, подобранные по такой методике, будут ее визуально уменьшать, и тогда лучше подбирать модели вытянутой формы.

Можно использовать более усредненные показатели для диаметра люстры в зависимости от площади комнаты:

  • менее 10 кв. м – 43-55 см в диаметре;
  • от 10 до 15 кв. м – 60-70 см;
  • от 15 до 20 кв. м – 80-95 см.

140478.jpg

Раздумывая, как правильно подобрать люстру в гостиную, не забывайте о мощности освещения. Она заключается в количестве уровней, рожков и ламп. Так, источник освещения на одну лампу в гостиной 15 кв. м подойдет только для локального освещения. А для общего лучше выбрать трехрожковый светильник с лампами накаливания по 100 Вт или шестирожковый, но с лампами по 50 Вт. Светодиодные лампы подбираются примерно в 8 раз меньше по мощности, а люминесцентные – в 5.

Как выбрать люстру для гостиной в зависимости от стиля

Самый сложный фактор выбора люстры в гостиную – соответствие стилю интерьера. В магазинах есть из чего выбирать, главное, сделать это правильно.

Классический стиль

140479.jpg

Классика нуждается в большом количестве света. И большая люстра в гостиную станет оптимальным выбором. Подойдут модели с хрустальными элементами, в один или несколько ярусов, с гранеными подвесками разного размера и позолоченными вставками. Текстильные абажуры и инкрустации также не редкость, главное – элегантный внешний вид. Из-за больших размеров комнат, в классическом стиле часто встречаются две люстры в гостиной. Оттенки: шоколадный, черный, кремовый, бежевый, золотой.

Интерьер в стиле неоклассика

140480.jpg

Читайте также: Как продлить жизнь ремонту: советы дизайнера

В нем привычные классические черты адаптированы к современным реалиям. Поэтому люстры лишены массивности и вычурной роскоши, легкие и воздушные по внешнему виду. Подбирайте модели с плавными изгибами, ажурными элементами и декоративными подвесками. Абажуры и корпус могут быть однотонными (оттенки белого и бежевого, золотой), декорированными росписью или растительными орнаментами.

Уместны и светильники с коваными или позолоченными элементами, стилизованные под подсвечники и в минималистичном стиле.

Современный стиль

140481.jpg

В современном стиле чаще всего подбираются нейтральные предметы обстановки. Поэтому современную люстру в гостиную подбирайте из доступных материалов или не массивную. Так, часто используются светильники с несколькими прозрачными или матовыми плафонами, корпус при этом хромированный, золотистый или черный. Удачно впишутся в обстановку и другие четкие геометрические формы и подвесы.

Люстра в стиле арт-деко

140482.jpg

Интерьеры в стиле арт-деко роскошные, насыщены множеством деталей, привлекающими внимание. Каждый светильник здесь отличается уникальным дизайном:

  • кованые элементы;
  • вставки из хрусталя, драгоценных камней, металлов или натурального камня;
  • дутое стекло;
  • хром;
  • дорогие ткани на абажурах;
  • растительные и геометрические элементы.

При этом формы люстр могут быть от классических с несколькими хрустальными плафонами до стилизованных и абстрактных (солнечные лучи, ветви с листьями, факел, распустившийся цветок).

Скандинавский стиль

140483.jpg

Читайте также: Ремонт квартиры в скандинавском стиле

В скандинавском интерьере светильники прежде всего освещают и только потом украшают комнату. Подбирайте люстры нейтральных расцветок и простых геометрических форм, в состав которых входит металл, текстиль или деревянные рейки. Если светильник будет выступать акцентом в интерьере, остановите свой выбор на подвесных моделях с плафонами ярких или контрастных расцветок, необычной формы (прозрачный стеклянный, условный каркас из металла, люстры-пауки).

Шале или кантри

140484.jpg

Люстру в гостиную в стиле шале подбирайте под старину, с элементами кованого железа или натурального дерева. Шикарно смотрятся светильники на массивных цепях, с имитациями свечей или рогов животных, декоративными конструкциями, напоминающими ворох сухих листьев или веток. В современных вариациях шале также используются простые люстры с абажурами из грубого текстиля или прозрачными стеклянными плафонами.

Люстры в гостиную в стиле кантри отличаются от шале более легкими формами и не такими грубыми материалами. Подойдут модели в пастельных тонах с элементами из гнутой древесины (бук, ротанг), текстильными абажурами и декором в виде листьев и цветов.

Люстра в стиле фьюжн

140485.jpg

В этом стиле люстра может выступать или ярким акцентом, или нейтральным противовесом броскому интерьеру. В первом случае подойдут модели с позолоченным каркасом, бронзовыми или хромированными элементами, резным декором, разноцветными подвесками и имитациями свеч. Уместно смотрятся и люстры в нейтральной стилистике – с однотонными стеклянными, текстильными или керамическими плафонами.

Интерьер в стиле лофт

140486.jpg

Читайте также: Бюджетный ремонт в стиле лофт

Для лофта подойдут светильники на длинных подвесах с лампочками Эдисона без плафонов, металлическими или прозрачными стеклянными плафонами. Аутентично смотрятся люстры-пауки и потолочные споты на рейлингах.

Минимализм и хай-тек

140487.jpg

Для минималистичного интерьера подбирайте светильники простых, лаконичных и четких форм. Это однотонные неяркие плафоны из металла, текстиля или стекла, без какого-либо декора. В зависимости от остального интерьера могут использоваться точечные потолочные источники и споты на рейлингах.

Для хай-тека подойдут светильники с хромированными металлическими элементами. Уместны модели с пластиковыми или стеклянными плафонами в виде геометрических фигур. Светодиодная люстра в гостиную – оптимальный выбор для хай-тека. Пересекающиеся окружности, квадраты или прямоугольники создадут нужную атмосферу в интерьере.

Марина Сергиенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей