Кто, по данным экзитполов, побеждает в первом туре

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, на которых украинцы среди прочего, выбирали мэров. Центральная избирательная комиссия еще устанавливает результаты голосований и прогнозирует проведение второго тура в декабре.

Журналисты собрали данные парллельных подсчетов и экзитполов, которые показывают, в каком городе может состояться второй тур выборов мэра, а в каком нет. Отметим, что второй тур проводят в том случае, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет больше 50% голосов.

Киев

По данным СМИ, действующий глава Киева Виталий Кличко, который баллотировался от УДАРа, побеждает в первом туре выборов. Так, по результатам обработки 99,5% голосов он получил 50,6%.

Его главным оппонентом является кандидат от “Оппозиционной платформы - За жизнь” Александр Попов, который 9,5% голосов.

Винница

Согласно результатам экзитпола Савика Шустера, объявленным еще 25 октября, действующий мэр Сергей Моргунов (“Европейская стратегия Гройсмана”) также побеждает в первом туре с 66% голосов.

На втором месте оказался Сергей Кудлаенко, который баллотировался от “Европейской солидарности”. По данным экзитполов, у него 11,87% голосов.

Харьков

Согласно данным воскресных экзитполов, действующий мэр Геннадий Кернес набрал 57,9% голосов, что делает его победителем в первом туре выборов.

Его ближайший конкурент Александр Фельдман получил 12,12% голосов.

Одесса

Геннадий Труханов, который является действующим мэром города, по данным экзитполов, набрал 34,40% голосов. Вероятнее всего, в Одессе состоится второй тур мэрских выборов, в котором за кресло главы города Труханов поборется с Николаем Скориком, набравшим 17,93%.

Днепр

По данным экзитполов действующий мэр Борис Филатов (партия “Пропозиция”), набрал 44,67% голосов. Однако, за пол часа до закрытия избирательных участков, на сайте партии “Пропозиция” опубликовали данные собственного экзитпола, согласно которому у Филатова 52,3% голосов.

Если же в Днепре второй тур состоится, то в него пройдут действующий городской глава и Загид Краснов с результатом 14,44%.

Николаев

По данным параллельного подсчета 99% голосов партии “Пропозиция”, за ее кандидата Александра Сенкевича проголосовали 39,06% избирателей.

Главным оппонентом Сенкевича является Владислав Чайка (“Слуга народа”) с результатом 29,32% голосов. Эти два кандидата и проходят во второй тур выборов.

Житомир

По данным параллельного подсчета голосов “Пропозиции”, ее кандидат Сергей Сухомлин выиграл в первом туре местных выборов и набрал 51,8% голосов.

Однако местная ячейка “Слуги народа” ранее обнародовала экзитпол, согласно которому их кандидат Виктор Евдокимов набрал 23% голосов, а Сухомлин - 42%. Поэтому спор о втором туре решат данные ЦИК.

Мариуполь

По данным экзитполов Савика Шустера действующий глава Мариуполя Вадим Бойченко набрал 69,5% голосов. Практически такую же цифру показал и опрос Социологической группы “Рейтинг” - 68,1%. Поэтому, второй тур выборов мэра в городе маловероятен.

Черкассы

Согласно данным воскресных экзитполов действующий мэр Анатолий Бондаренко набрал 32,66% голосов, а его ближайший оппонент Виктор Евпак (“Голос”) - 19,84%.

При этом, как заявил сам Бондаренко, по данным параллельного подсчета, он набирает около 40% голосов, а Евпатов - около 19% голосов. Поэтому, скорее всего, в Черкассах состоится второй тур выборов.

Львов

Результаты экзитполов свидетельствуют о том, что в городе состоится второй тур выборов. Так, согласно воскресному опросу действующий мэр Андрей Садовой набрал 41,12%.

Во втором туре он будет участвовать с Олегом Синюткой (“Евросолидарность”), который набрал 27,38%.

Ужгород

Скорее всего, в городе состоится второй тур выборов мэра. Так, по данным экзитполов, действующий городской глава Богдан Андреев набрал 23,84% голосов. А его главный оппонент из “Слуги народа” Виктор Щадей - 22,7%.

Черновцы

Согласно данным воскресных экзитполов, второй тур в городе состоится. Так, на первом месте оказался Роман Кличук (“Единственная альтернатива”) с результатом 29,13%,а на втором Виталий Михайлишин (“Команда Михайлишина”) с 21,43% голосов. Действующий мэр Виталий Каспрук проигрывает выборы с результатом 17,94% голосов.

Луцк

По данным местных СМИ, параллельный подсчет голосов показал, что лидером мэрских перегонов стал кандидат от партии “За майбутнє” Игорь Полищук, который набрал 33,93% голосов. При этом самовыдвиженец Богдан Шиба и кандидат от “Евросолидарности” Юрий Моклица набрали около 13% голосов. Поэтому в городе проведут второй тур местных выборов.

Ивано-Франковск

По данным местного издания “Галка”, в первом туре выборов городского главы победил действующий мэр Руслан Марцинкив. Экзитпол, проведенный социологической группой Олега Головенский и агентства “Фіртка”, Марцинкив получил более 80% голосов.

При этом по данным параллельного подсчета голосов ВО “Свободы” Марцинкив набрал более 85%.

Запорожье

Данные экзитпола муниципального телеканала Z, свидетельствуют в первом туре мэрских выборов победил действующий городской глава Владмир Буряк. Согласно опросу, он набрал 60,6% голосов.

Тернополь

Согласно параллельному подсчету голосов ВО “Свобода” их кандидат Сергей Надал, который является действующим мэром, набрал 74% голосов и победил в первом туре.

При этом по данным местных СМИ, Надал набрал 72,3% голосов, а его главный оппонент Иван Сороколет - 7,23%.

Хмельницкий

По данным ВО “Свобода” действующий мэр Александр Симчишин также победил в первом туре выборов и набрал 81,13% голосов.

При этом на втором месте представительница партии "Слуга народа" Инна Ящук - 10,78%.

Ровно

В городе в день голосования провели несколько экзитполов, согласно которым выбрать мэра в первом туре не удалось. Во втором туре за кресло мэра будут бороться Виктор Шакирзян т Виталий Коваль.

Так, согласно опросу канала “Сфера ТВ”, Шакирзян набрал 18,61%, а Коваль - 18,05%. В то же время, по данным экзитпола телеканала ITV, за Шакирзяна проголосовали 21,3% избирателей, а за Коваля - 15,8%.

Полтава

По данным опроса местного издания “Полтавщина”, на выборах лидирует бывший мэр Александр Мамай, который получил - 21,8% голосов. При этом на втором месте “слуга народа” Сергей Иващенко с результатом 19,5%. Они и выйдут во второй тур выборов мэра.

Сумы

Согласно параллельному подсчету голосов партии “За майбутнє”, лидирует в мэрской гонке кандидат от партии “Батькивщина” Александр Лысенко, который набрал 44,54% голосов.

Его оппонентом во втором туре стане Вадим Акперов (“Европейская Солидарность”), у которого 14,25%.

Херсон

По данным экзитпола, проведенного общественной организацией НТЖ, лидером гонки является глава партии “Нам здесь жить” Игорь Колыхаев с результатом 34,16% голосов. На втором месте оказался трехкратный мэр города Владимир Сальдо, который набрал 15,87% голосов. Вероятнее всего, второму туру выборов в Херсоне быть.

Чернигов

Результаты опроса ВОО "Лига избирателей", который проводился по заказу политической партии "Рідний дім" свидетельствуют о том, что второго тура в городе не будет. Так, согласно экзитполу 85% набрал Владислав Атрошенко, которій является главой партии "Рідний дім".

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей